"Рейтинги" и рейтинги губернатора Рудени

Печать
Создано 30 Январь 2017 Просмотров: 3002

Как и все предшественники нынешнего тверского губернатора Игоря Рудени, он весьма тщеславен и явно заботится о том, как он выглядит в глазах более высоких начальников...

 

Для того, собственно, и существуют специально обученные люди, которые за определенную плату занимаются формированием соответствующего образа. Если по-научному, то речь идет о модных в той среде "рейтингах". Другое дело, насколько им можно доверять, если имеется расхожение "нарисованного" портрета начальника и положением дел во вверенной ему сфере деятельности. И тут у губернатора Рудени не все так гладко, как это кому хочется представить.

Началось это еще до его выборов, когда летом прошлого года появилось сообщение Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), что губернаторы, которым в сентябре 2016 г. предстоят выборы улучшают свои позиции. Среди прочих был и наш тогда еще врио губернатора Тверской области И.М.Руденя. Так ли оно было на самом деле или то был результат влияния некоторых сумм, которые платила его команда за такую оценку их деятельности, - не суть важно. Важно лишь то, что уже тогда Игорь руденя начал заботиться о том, какое он производит впечатление. Не на нас - простолюдинов, разумеется, а на тех, от кого зависит его дальнейшая судьба.

В конце же прошлого года в рамках проекта "Национальный рейтинг" было опубликовано итоговое за 2016 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ. Там про Тверскую область говорилось, что есть, мол, субъекты, в которых неизменно буксуют все реформы и начинания. А в качестве такого примера, говорилось в той публикации,  можно привести Тверскую область, где неоднократно менялись губернаторы, однако ситуация при этом к лучшему не менялась. Дескать, удастся ли новому губернатору Игорю Рудене преодолеть "печальный жребий" — покажет время.

Какой из того следует вывод - догадывайтесь сами. Но ответ последовал незамедлительно. Уже в самом начале наступившего 2017 года тот попадает в ТОП-10 рейтинга влияния губернаторов. Опубликовавшее это сообщение ИА Regnum, утверждало, что данный рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов РФ лидерами российского экспертного сообщества. И по итогам декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя значительно улучшил свои позиции, поднявшись с 13-го места в ноябре 2016 года на 9-е. Дескать, таким образом, глава тверского региона вошел в десятку лидеров – руководителей субъектов России, которые пользуются очень сильным влиянием.

В той же публикации было еще и весьма существенное добавление (что, считаем, очень важно для понимания наших дальнейших рассуждений):

- По мнению экспертов, решающим фактором, который способствовал этой позитивной динамике, стал социально-экономический курс, который выбрал губернатор Тверской области. Цель вполне очевидная – качественное улучшение ситуации в экономике и социальной сфере, повышение уровня жизни населения.

А вот, как выглядит "картина маслом", если посмотреть на соцциальное положение нашего региона с точки зрения той статистики, которая не зависит от "мордоделов" - составителей рейтингов за деньги. Вот, какое сообщение поступило на ленту одного из тверских информагенств буквально в середине прошлой недели:

- Тверская область занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по количеству умерших от рака.

Росздравназдор предоставил Министерству здравоохранения РФ данные об уровне заболеваемости онкологией в России. От онкологии погибает каждый 503-й россиянин: 199,4 умерших на 100 тысяч населения. В послании Минздраву также указали регионы, в которых чаще всего умирают от рака, из расчёта данных на 100 тысяч населения: Орловская область – 249,5; Санкт-Петербург – 253,1; Тульская область – 253,9; Тверская область – 258,5; Курганская область – 263,5

Главными причинами столь высокой смертности  от онкозаболеваний в России названы: нехватка специалистов как в стационарах, так и в поликлиниках; низкая эффективность диспансеризации; низкая осведомлённость населения. Росздравнадзор, правда, сообщил, что несколько улучшилась ситуация с лекарственным обеспечением наркотическими препаратами, поскольку по сравнению с прошлым годом снизилось количество обращений по вопросам доступности обезболивающих.

А если к этому сообщению присовокупить еще и некоторые сведения, обнародованные на коллегии минздрава Тверской области от 16 ноября 2016 года, то картина положения дел в столь важной социальной отрасли как здравоохранения получится весьма цельной:

- Тверская область относится к регионам с генерализованным развитием эпидемии ВИЧ-инфекции (доля ВИЧ-инфицированных беременных женщин превышает 1% среди беременных в общей популяции)... За 10 месяцев 2016 года по заболеваемости ВИЧ (57,7 на 100 тысяч населения) Тверская область занимает 24-е место среди регионов РФ и первое место в ЦФО.   

И тут сообщения о посещении губернатором Руденей Фировского района с обещанием закупить для тамошней ЦРБ современный УЗИ-аппарат выглядят даже не смешно. Как, впрочем, отсутствие его реакции на явно некомпетентное руководство отраслью министром Романом Курыниным. Проще говоря, ситуация как всегда: в областном минздраве все хорошо, а подлые холопы почему-то дохнут как мухи, видимо, желая доставить его сотрудникам максимум неудобств. И не более того! Ну, а о том, в чем состоит разница между "рейтингами" придуманными и рейтингами истинными, - считайте сами...

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922690