Почему у Огонькова почти ничего пока не получается?

Печать
Создано 04 Февраль 2017 Просмотров: 2767

Пока нынешний градоначальник Алексей Огоньков пребывал в качестве "и.о.", очень сложно было всерьез полагать, что он вполне себе самодостаточный руководитель. А потому, поскольку в целом ряде сфер городской экономики никаких положительных изменений не наблюдалось, то во многом это воспринималось как нечто неизбежное. Но когда в декабре прошлого года Огоньков стал полноценным главой администрации, а в городе, в смысле управления им так, чтобы жить в нем стало лучше и удобнее, ничего не менялось, самое время задаться вопросом: почему? И  вот тут-то одно событие, произошедшее в четверг, 2 февраля, пришлось весьма кстати...

 

Речь идет о состоявшемся в тот день заседании комитета Тверской городской думы по экономике, предпринимательству и развитию малого и среднего бизнеса под председательством депутата Натальи Лабыниной. Главными там вопросами стали: ликвидация ярмарки на бульваре Ногина с последующей реконструкцией этого места и организации взамен нее ярмарки на ул. К. Маркса, а также проблемы дальнейшего "развития" нестационарной торговли в нашем городе. И выявился известный, в общем-то, факт: действующие руководящие кадры тверской горадминистрации не способны сделать экономику Твери действующей в интересах ее жителей. точно так же, как было при прежнем городничем Юрии Тимофееве.

Речь, прежде всего, конечно, тут пойдет о бывшем судье, а ныне главе департамента потребительского рынка и рекламы Сергее Федяеве. Потому что, во-первых, то был его дебют перед широкой публикой, прибывшей на заседание комитета. Во-вторых, именно он продемонстрировал продолжение тимофеевской политики в отношении малого и среднего бизнеса. Так вот, только лишь глядя на внешность Федяева, следует задаться вопросом: куда глядел назначавший его на должность Огоньков? Короткая шея, багрового цвета лицо, синюшность губ выдают в нем явного гипертоника. Но сочетание данных признаков с наличием сосудистых звездочек в области носа, глаза навыкате с усиленным сосудистым рисунком склер заставляют думать, прежде всего, о том, что тот большой любитель "заложить за галстук".

Впрочем, таких случаев, когда явные или скрытые потаторы занимают довольно высокие должности и творят разного рода реформации, - явление у нас весьма распространенное. Чем, кстати, вполне объясняются многие наших экономические и социальные беды. Потому что такие люди, даже будучи поначалу очень грамотными и эффективными руководителем, весьма скоро деградируют и вместо пользы начинают приносить вред. Так, и представленные бывшим судьей Федяевым картинки предстоящей после освобождения части территории бульвара Ногина, где располагается ярмарка (это всего-то около 200 метров) и общий вид территории ярмарки на ул. К. Маркса, которую еще предстоит там организовать за 1,85 млн. руб., а так же пояснения к ним выдают в нем всю меру его компетентности.

Во-первых, Федяев так и не смог ответить на простой вопрос: сколько предпринимателей готовы перейти с одной территории на другую? Во-вторых, не сумел даже приблизительно оценить экономическую эффективность для города новообразованной ярмарки. В-третьих, продемонстрировал собственное "понимание" сути своей деятельности: строго исполнять предписания свыше, ничуть при том не задумываясь о том, чтобы людям стало лучше от его работы. Так, если смотреть планы по организации новой ярмарки и его высказывания в отношении "нарушителей" пресловутого постановления областного правительства №464-пп, то она - суть продолжение прежней антигуманной политики тверских руководителей, начатой еще при губернаторе Шевелеве.

Например, совершенно очевидно, что прописанные в том постановлении правила организации ярмарок, обрекают предпринимателей на работу в явно некомфортных условиях: зимой мерзнуть на морозе и ледяном ветру, летом - жариться под солнцем или мокнуть под дождем. Таким образом, категорический запрет 464-го постановления на строительство павильонов (как, например, на ярмарке в м/р "Южный" или на ул. Хромова) нацелено на то, чтобы как можно больше осложнить жизнь людям - и предпринимателям, и покупателям. И это очевидный факт, который никто из городских руководителей-организаторов работы потребительского рынка (теперь - и Федяев) не желает видеть. И, тем более, выступить с ходатайством о необходимых изменениях...

В качестве "помогайки" Федяеву администрация направила заместителя начальника правового управления, начальника отдела судебной работы в сфере градостроительства, благоустройства, дорожного хозяйства и потребительского рынка Елену Никитину. Никитина - чиновник и юрист опытный и грамотный. Во всяком случае, таковой она была лет 12 назад, когда, например, она отстаивала интересы тогдашнего мэра Твери Олега Лебедева. Но тут, когда она выступала в поддержку федяевских планов, например, по организации ярмарки на ул. К. Маркса, ее было не узнать - это не выступление, знающего свое дело чиновника, а какой-то невнятный и "жалкий лепет оправданья". Налицо ее явная деградация: и как специалиста, и как личности. Такое, увы, бывает, когда от профессионала годами требуют лишь исполнения указаний начальства...

Или еще один персонаж огоньковской "гвардии", которые во многом формируют сегодня репутацию сити-менеджера - и.о. заместителя главы администрации по вопросам имущественных и земельных отношений, потребительского рынка, муниципального заказа, правовым вопросам Ирина Вуймина. Она же по совместительству начальница правового управления горадминистрации. Но здесь мы ее отметим отнюдь не в качестве автора письма в адрес председателя комитета Лабыниной по вопросу повестки дня упомянутого заседания думского комитета: "О развитии нестационарной торговли в г. Твери" (о каком там "развитии" может идти речь, публика может рассудить сама, а мы дадим к нему свои комментарии позже).

Пока же мы предлагаем оценить ее личность в плане профпригодности для занимаемой должности.

Вуймина явно считает себя компетентной во всех отношениях. И в том она сильно напоминает болтливую базарную бабу, сидящую на скамеечке в окружении разинувших рот от ее речей товарок и лузгающую в перерыве между фразами семечки. Только вместо семечек в руках у Вуйминой мобильник, с которым она не просто не расстается, но постоянно во что-то играется. Причем, как представляется, вне зависимости от ситуации. А еще она очень хорошо усвоила нынешний тренд - на любое критическое высказывание у нее всегда есть ответ в стиле "выфсеврети!". И знаете, это очень даже действует: неопытные спорщики тут же начинают, что называется, "выпрыгивать из штанов", доказывая с пеной у рта свою правоту. А Вуймина, тем временем, откровенно веселится.

Вот конкретный пример, случившийся в тот же день, утром четверга 2 февраля, на заседании бюджетного комитета ТГД, во время заслушивания отчета Контрольно-счетной палаты "Обследование использования бюджетных средств городского бюджета, направленных на оплату судебных издержек и исполнения судебных решений за 2015 год и текущий период 2016 года". Если верить словам руководителя КСП Людмилы Желтовой, проверка производилась по предложению главы города Александра Корзина, заинтересовавшегося ростом такого рода бюджетных расходов. И действительно, если в 2015 году городские расходы по судебным искам к городу было израсходовано 26 млн. руб., то на 2016 год такие расходы были запланированы в размере 223,7 млн.

Главная причина такого роста расходов - несвоевременная оплата муниципальными заказчиками выполненных подрядными организациями работ и услуг. Примечательно, что во время доклада Вуймина слушала Желтову, не отрываясь от телефонного экрана и отковенно там чему-то веселясь. А когда ей предложили высказать свое мнение по вскрывшейся проблеме, то она так же весело раздавала свои комментарии почти по каждому пункту желтовского доклада. И суть ее возражений можно было свести к простому: дескать все претензии к администрации однобокие и гроша ломаного не стоят. Что, впрочем, ничуть никому не помешало внимательно слушать, что та говорила, не задаваясь даже вопросом: отчего, мол, Желтова говорит "про Фому", а Вуймина в ответ - "про Ерему"...

***
С большим сожалением нам приходится констатировать, что тверской мэр Огоньков только лишь похож на университетского профессора, в ум, знания и мудрость которого очень хотелось бы верить. Похож, как, например трамвай "СитиСтар" Тверского вагонзавода на такие же транспортные средства, бегающие по городам Европы, но в отличие, от них часто ломающийся и, по нашему мнению, явно не оправдывающий те деньги, которые были за него уплачены. Очень трудно поверить, что фигурантов нашей публикации - Федяева, Никитину и Вуймину Огонькову кто-то навязал сверху. Он, скорее всего, сам их назначал на занимаемые ими сейчас должности. А значит, сам и несет ответственность за их деятельность. Которая, увы, ведет, как нам представляется, наш город в пропасть безвременья, убожества и нищеты. Ох, как бы хотелось ошибиться!

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922695