История повторяется...

Печать
Создано 05 Февраль 2017 Просмотров: 2088

Говорят, что история имеет свойство повторяться: один раз в виде трагедии, другой - фарса. В среде тверских предпринимателей, занятых в сфере мелкорозничной нестационарной торговли считается, что эпопея ликвидация в 2015-2016  годах ярмарки на бульваре Шмидта была трагедией, а то, что творится сегодня с ярмаркой на бульваре Ногина - фарс. Но так ли это на самом деле? Судите сами...

 

На минувшей неделе, 2 февраля, публике впервые были представлены графические изображения того, что на сегодняшний день представляет собой ярмарка на Ногина и каким он станет после реконструкции. Причем все картинки были исполнены таким образом, чтобы у публики создалось впечатление о том, что на тверитян стараниями городской власти в самом скором времени прольется едва ли не божья благодать. Дело за малым - убрать бульвара Ногина, мешающих этому торговцев.

Но это только для публики неискушенной в хитростях пиара, которыми слишком уж широко стали пользоваться овладели городские чиновники со времен прежнего градоначальника Юрия Тимофеева. Их-то, судя по всему, как заразу подхватил градоначальник нынешний - Алексей Огоньков. Что совсем не мудрено: его окружение в своей основе так и осталось тимофеевским. Потому что, будь иначе, вмиг прояснилось бы, что подаваемая таким образом информация - чистой воды лукавство, поддающаяся несложному, в общем-то, разоблачению.

И мы это непременно сделаем, поскольку для существенной части населения Твери такие лукавые члены горадминистрации - явление совсем небезобидное:

- Во-первых, представленные публике фотографии ярмарки на бульваре Ногина изготовлены так, что демонстрируют исключительно ее тылы. Так все, как у В.С. Высоцкого: "...Искаженный микропленкой, /ГУМ стал маленькой избенкой./Наш родной Центральный рынок/Стал похож на грязный склад. Проще говоря, приемчик известный - представить обществу исключительно его "социальные язвы", что оно возмутилось и потребовало подвергнуть источник скверны изничтожению.

Между тем, и об этом людям постоянно напоминает сопредседатель профсоюза предпринимателей "Солидарность" Михаил Богданов, еще в 2011 году администрации был представлен эскизный проект реконструкции той ярмарки, согласно которому занимаемая ею территория подвергалась благоустройству и существенному преображению за счет многомиллионных инвестиций самих же предпринимателей. Но городские власти уже тогда отвергли предложение, сделав все возможное, чтобы превратить популярную торговую территорию в маргинальное состояние...

- Во-вторых, представляющий реконструкционные картинки бульвара Ногина глава департамента потребительского рынка и рекламы Сергей Федяев, так и не назвал ни точной суммы его реконструкции, ни источника ее финансирования, ни ее сроков. Потому что все это пока что миф, который искусственно культивируется и внедряется в сознание общества, как нечто неизбежное. Из чего следует вывод: главное - убрать оттуда людей, а там - хоть трава не расти. Потому что ни предпринимателей-инвесторов нынче не наблюдается ни в бюджете Твери на это денег нет.

Ведь совершенно понятно, что в свое время предпринимателей, которых "нагнули" для реконструкций бульваров Шмидта и Цанова, по сути, "кинули" всучив им какие-то грамотки вместо реальных преференций для своего бизнеса. Так что, как говорится, дураков больше нет. А что касается бюджетных денег (говорят, что требуется примерно 4,5 млн. руб.), то вряд ли нормальные депутаты пойдут на такое - за счет каких других бюджетных расходов, которых и так не хватает на что-то путное, дать денег, чтобы, как и на бульваре Шмидта, реконструировать 200 метров бульвара, а остальная территория представляла бы собой мерзость запустения...

- В-третьих, представляя проект реконструкции бульвара Ногина, Федяев, когда его спросили, сколько предпринимателей вверенный ему департамент собирается переместить на другие торговые территории, ничего толком сказать не смог. Похоже ни он, как бывший судья, ни его подчиненные, привыкшие исполнять в основном лишь полицейские функции об этом даже не думали. Нечем! Забыли, похоже, господа департаментские, что у них есть обязанность развивать потребительский рынок города Твери, а не только заниматься уничтожением предпринимательства.

Как пояснил Федяеву и депутату Наталье Лабыниной, председатель профсоюза предпринимателей "Солидарность" Владимир Чернышев, из 40 предпринимателей, работавших на уничтоженной ярмарке на б. Шмидта, продолжили вести свой бизнес лишь семеро. Остальные сдали свои свидетельства ИП в налоговую. Сколько их останется после "реконструкции" и "перемещения" на новую ярмарку, которую город собирается за свой счет (за 1,85 млн., которых, кстати, тоже в бюджет 2017 года не закладывали) организовать на ул. К. Маркса - "всего-то" на 650 метров, где нет никакого транспортного сообщения, неизвестно. Городу, говорил он, получается, не нужны налогоплательщики...

Вообще-то, при большом желании, наверное, можно найти в предлагаемых членами горадминистрации реформациях в сфере ярмарочной торговли еще несколько несуразностей. Но это, считаем, совершенно излишне, поскольку главная их цель совершенно понятна: идет освобождение владельцев сетевых магазинов типа "Магнит", "Пятерочка" и т.д. от конкурентов - предпринимателей, работающих в сфере мелкорозничной торговли в местах компактного проживания горожан. Потому что чем-то иным очень сложно объяснить нынешние схемы размещения ярмарочных территорий и нестационарных торговых объектов. И, кстати, еще и политику областных и городских руководителей в отношении малого и среднего бизнеса.

Бескорыстно все это происходит или нет, - бог весть. Впрочем, как представляется, при большом желании правоохранителей посредством проведения грамотных оперативно-розыскных мероприятий много можно прояснить в самое короткое время. Примечательно еще вот что: похоже, речи о владельце сети "Розница" не идет, если наше предположение о заинтересованности начальства в создании "сетевикам" условий наибольшего благоприятствования верно. И тогда, судя по всему, в отличие от иногородних "коллег" с ним не удалось "договориться". Только этим, к примеру, можно объяснить то, что новую ярмарку на К.Маркса предполагается разместить аккурат рядышком с супермаркетом "Розница".

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1985979