Фарс

Печать
Создано 11 Февраль 2017 Просмотров: 2415

События на "губернаторском фронте", произошедшие на прошлой-начале нынешней недели, когда в отставку "ушли" сразу несколько глав российских регионов, сильно напомнили события прошлого года. Речь идет о внезапном тогда для нас и, как говорят, для самого нынешнего нашего губернатора Игоря Рудени и.о. главы Тверской области. Тогда про механизмы такого рода назначений люди лишь догадывались, поскольку прямо про них никто не говорил. А теперь вот они предстали перед публикой во всей своей "красе". Никто больше никого не стесняется...

 

Суть российского "губернаторства", как нечистое исподнее, похабно выставлено напоказ: так, ставленник "на Пермь" откровенно благодарит президента "за доверие" и клянется "оправдать". Никто уж и не делает вид, что помнит, что вообще-то по действующему законодательству губернатор - это ВЫБОРНАЯ должность, следовательно, губернатор должен заручиться доверием прежде всего жителей своего региона... Неслабо доставляет, конечно, эта невероятная готовность начальников всех мастей при первом щелчке послушно подавать в отставку. И ведь понимают, что уходят со сладкой должности в карьерное небытие - но подают. Потому что знают: взбрыкнешь - посадят, мама сказать не дадут.

Во что превратили одну из важнейших, по идее, должностей в государстве! Каким фарсом являются нынешние "выборы"! Ведь за всех этих губеров голосовало по 80-90% процентов на "губернаторских выборах", как за того же Гайзера в Коми; и что? И ничего; все понимают - если вдруг любого из них выведут в наручниках и повезут в Москву на правеж - никто в их регионе и не пикнет, не говоря уж о чем большем. И никто, конечно, не говорит, что разыгранный фарс - это прежде всего издевательство над собственно электоратом, чье мнение здесь всех интересует в последнюю очередь. Кого им послали - того, типа, и будут терпеть, а заодно, конечно, и "кормить". Остальным - приготовиться. Впрочем, никто уже в стране и не замечает, что их насилуют. Привыкли.

Чему нас уча такие истории?  Во-первых, если губернатор встретился с президентом, это еще ничего не значит. И даже указ на сайте Кремля может ничего не значить. А может и значить. Во-вторых, если губернатор пошел на выборы, это тоже ничего не значит. Через год кто-то может решить, что ему лучше быть кем-то другим или сидеть в СИЗО. В-третьих, если вам присылают губернатором охранника Путина, то это еще не конец. Или конец. В-четвертых, нет, наверное, чиновника более жалкого и неуверенного в своем будущем, чем российский губернатор. Так что совсем неудивительно, что после всех таких издевательств в Москве они ведут себя в регионах не лучшим образом.

Отсюда простой вывод: не стоит удивляться тому, что в местных новостях появляются такого, примерно, рода сообщения: "Тверской губернатор Игорь Руденя вошел в восьмерку самых влиятельных губернаторов в России". И его следует воспринимать так - этот сигнал вовсе не для тверитян, а для тех, от кого действительно зависит его губернаторская судьба и вообще дальнейшая карьера. И неважно, сколько это стоит. Важно лишь то, что "по итогам января Игорь Руденя усилил свою позицию и поднялся с 9-го на 8-е место в группе "Очень сильное влияние". Тверской губернатор опередил одну из ключевых фигур рейтинга - главу Тульской области Алексея Дюмина. А ближайшим соседом по топ-листу стал Андрей Воробьев, возглавляющий Московский регион".

Но дня некоторых наших земляков это получается, праздник какой-то. Так директор ассоциации "Институт регионального развития" Павел Парамонов - в прошлом предприниматель из Санкт-Петербурга, приехавший во времена губернатора Зеленина к нам в Тверь "на ловлю счастья и чинов", а затем занявшийся у нас девелоперским бизнесом тут же не преминул "отметиться". Дескать, губернатор и правительство Тверской области демонстрируют позитивную динамику, движение вперед. Оказывается Парамонову очень нравится "эффективный стиль" работы Игоря Рудени, который "обеспечивает территории опережающие темпы развития". В чем заключается "эффективность" и "опережение темпов" Парамонов не сказал.

Может, оттого, что сказать даже ему нечего...

You have no rights to post comments

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...
2334385