Кто и зачем распространяет в Твери фейковые новости?

Печать
Создано 18 Февраль 2017 Просмотров: 2692

Администрация Тверского градоначальника Огонькова, похоже, давно и всерьез воспринимает население Твери за умалишенных, которым можно "впаривать" любую хрень. Но вот вопрос: а думают ли они о последствиях этого. Похоже, нет. Может, потому что нечем?

 

В частности, о том свидетельствует недавнее сообщение одного из городских информагентств:"В Твери на месте незаконно действующего рынка на бульваре Ногина будет обустроена рекреационная зона. О перспективах и планах сотрудники администрации города рассказали на встрече с представителями актива местных жителей...". И здесь, судя по всему, политика информационного бреда, начатая при прежнем сити-менеджере Тимофеева, нашла достойных продолжателей.

Потому что далее следует фейковая новость: дескать, здесь планируется воплотить в жизнь проект благоустройства, предполагающий нескольких зон: зоны рекреации с посадкой деревьев и устройством газонов, пешеходно-прогулочной территории с малыми архитектурными формами – скамейками и урнами, зонами парковки. Все эти слова, согласно тексту управления информации горадминистрации принадлежат архитектору Пролетарского района Роману Лопакову. Так же в нем содержатся слова, приписываемые начальнику департамента потребительского рынка и рекламы Сергею Федяеву, что-де интересы бизнеса будут учтены при проработке перспектив развития бульвара.

И тут есть несколько важных на наш взгляд, вещей, которые подтверждают то, что городские чиновники держат тверитян за умственно недоразвитых людей, которые готовы принять на веру любую ахинею.

Во-первых, про архитектора. Одно только то, что он продемонстрировал публике под названием "эскиз будущего бульвара Ногина",

не выдерживает никакой критики и свидетельствует лишь о квалификации чиновника. Который, кстати, не может не знать, что денег в городе на то, чтобы здесь воплотить в жизнь проект благоустройства, нет. А значит, все сказанное им - пустые фантазии. И после ликвидации тамошнего рынка там будет лишь мерзость запустения, какая образовалась на бульваре 300 метрами далее к Волге.

Во-вторых, ложью является также и информация о том, что в соответствии с Картой градостроительного зонирования города Правил землепользования и застройки, бульвар Ногина расположен в зоне озелененных территорий общего пользования. Градостроительные регламенты не предусматривают размещение здесь торгово-ярмарочных площадей. Ложь это потому, что нет у нас в городе таких Правил. То, что есть, - давно не соответствуют действующему законодательству РФ.

В-третьих, все, получается, такого рода заявления чиновников про "незаконность" работающей на бульваре Ногина ярмарки - филькина грамота.  И потому, что ее создали искусственно. И потому, что земельный участок с кадастровым номером 69:40:0300080:1 под этим рынком соответствует своему виду разрешенного использования -  для объектов общественно-делового значения, , по документу: мини-рынок; мини-рынок соц. ряды; мини-рынок (зеленая зона).

В-четвертых, заявление Федяева про "интересы бизнеса" - лукавство, рассчитанное на людей, которые ничего не хотят знать, помимо того, что им расскажут по телевизору. Вот если бы он сказал "активистам", что новую ярмарку он собирается открыть "всего в 650 метрах" от бульвара Ногина, то вряд ли он услышал от них хоть одно слово одобрения. Впрочем, подобного рода подача информации "управлением информации администрации Твери" рассчитана, судя по всему не только на такую вот "прикормленную общественность, которой до Огонькова широко пользовался Тимофеев.

И, в пятых, если судить по откликам на эту новость, размещенную в СМИ, то она действительно предназначена для введения в заблуждение весьма недалеких людей, которые, судя по всему, искренне убеждены, что булки растут на деревьях. Что деньги в бюджет Твери "дает Аллах", а не люди своим нелегким трудом. Да, они правы, что торговый бизнес у нас некрасив и неказист - это верно. Но для какого другого вида предпринимательства наши власти за последние 20 лет создали условия?

Так что, как ни крути, очередная новость, исходящая из стен горадминистрации явно предназначена тем, кто, к сожалению, в большом количестве населяет наш регион. Речь идет о недавнем сообщении об итогах исследований, проведенных Институтом им. Сербского. Там говорится о россиянах которые обратились за психиатрической помощью и исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами. И тут наша Тверская область занимает в этом рейтинге 6 место: у нас 3963 больных на 100 000 населения по данным 2015 года.  Нас опережают только Алтайский край,  Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край и Красноярский край.

Так что распространение такого рода фальшивых новостей совсем не так безобидно, как кажется некоторым. Кто тогда может, например, поручиться, что однажды кто-то из этих 3963 граждан, отключив собственный мозг под их воздействием, не начнет действовать по принципу: "погнали наши городских"?

You have no rights to post comments

Архаровцы-мамоновцы...

Жил-был в Москве такой обер-полицмейстер - генерал от инфантерии Николай Петрович Архаров. Он, говорят, любил использовать жесткие и зачастую спорные, но весьма эффективные меры для наведения порядка на улицах Москвы. От его фамилии и произошло слово "архаровцы", которым иронично называли попервоначалу служивших при нем полицейских, а потом разного рода безобразников, готовых использовать те же методы для достижения нужной цели. Наша Тверь, конечно, не Москва, но и у нас, судя по всему, имеются такого же рода деятели, готовые по велению начальника готовы заниматься примерно тем же. Например, одни из них уже успели получить прозвище "мамоновцы". Это производное от фамилии Сергея Анатольевича Мамонова - директора МБУ "ТОК"...

Подробнее...

Мутные воды тверской экономики

Сегодня экономика Твери напоминает нам ту самую мутную воду, в которой резвятся ушлые людишки, пользующиеся случаем урвать что-нибудь для себя, любимого. Тут мы имеем в виду прежде всего тех, кто являясь чиновниками городской администрации и депутатами Тверской городской думы, стали "героями" наших публикаций. Ну, и, разумеется, тех, кому еще предстоит стать их фигурантами. Излишне, конечно, говорить, что тем абсолютно наплевать на собственные честь, достоинство и деловую репутацию - у них свой выбор...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...
2797006