Что и кто мешает Рудене быть успешным губернатором?

Печать
Создано 24 Февраль 2017 Просмотров: 2432

На днях в правительстве Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени состоялось совещание по вопросам мобилизации доходов регионального бюджета. Одна из важнейших задача – обеспечить постановку инвесторов на налоговый учет в Тверской области, чтобы поступления шли в областную казну. Таким образом, речь идет-таки о том, чтобы увеличить количество налогоплательщиков. Это как раз то, о чем профсоюз предпринимателей Твери "Солидарность" пытается достучаться до власть предержащих в последние годы, пытаясь сохранить в Твери малый и средний бизнес. Тот, который теми же самыми людьми планомерно уничтожается по сей день...

 

"Все, кто работает на нашей территории, должны иметь ИНН, начинающийся с цифры 69", – заявил тогда И.Руденя. По итогам 2016 года объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Тверской области составил 52,3 млрд. рублей, что на 1.5 млрд. больше, чем в предыдущем году. В основном за счет поступлений по НДФЛ, налогу на имущество и другим. Дескать, у области есть резервы для пополнения бюджета, заявил Игорь Руденя: "Наша задача – увеличить количество грядок, урожай с которых мы собираем в областной бюджет, а не усилить стрижку тех грядок, которые у нас есть, потому что тогда на них перестанет что-либо расти". Замечательное требование! Но...

Кого имел в виду из тех, кто ушел из Твери? В 2013 году ООО "Тверьоблэлектро", единственным владельцем которого является ООО "Энергострим", получило московскую прописку по адресу улица Русаковская, дом 13. Ранее компания была зарегистрирована и соответственно платила налоги в Твери. В 2016 году "Торговый Городской банк" также сменил тверскую регистрацию на московскую. Частная пивоварня Афанасий, входящая в холдинг Максима Ларина, работой которой руководит депутат Тверской городской думы Вадим Дешевкин, зарегистрирована под ИНН 7704209474, где[первые две цифры ИНН обозначают столичный регион. Причины их ухода из Твери кроются в датах - как раз в те годы деловой климат Твери стал наиболее токсичен для бизнеса.

Если при губернаторе Зеленине тверской бизнес как-то развивался, то при губернаторе Шевелеве все начало закрываться. Вот уже почти год, как Тверской областью правит Руденя, а малый и средний бизнес все так же закрывается. Почему так? Вроде бы тот говорит много правильных слов, в федеральных СМИ говорят про него, как про активного губернатора, но... на наш взгляд толком ничего у нас особенного не происходит. Атмосфера для бизнеса все такая же, как при Шевелеве. А это, между тем, не так уж и безобидно для Рудени, как кому-то кажется. В частности, пишут, что решения о февральской череде отставок пяти губернаторов были приняты после того, как выявилось их несоответствие разработанному в администрации президента комплексу "критериев эффективности" глав регионов.

Они учитывают динамику экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликта элит и коррупционная составляющая, опросы Службы спецсвязи и информации Федеральной службы охраны России (ФСО), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), георейтинг Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и запрос региона на обновление. Ими, по сути, принимались решения менять или не менять главу субъекта, касались тех регионов, где в этом году должны проходить выборы. А вот вопросы о замене губернаторов, полномочия которых истекают не в этом году, хотя среди них есть те, кто работает хуже, не стояли.  Но лишь пока. Поскольку кто поручится за то, что завтра те же самые люди, кто готовил такую информацию для президента, не возникнет вопрос о новом обновлении губернаторского корпуса?

И тут тревожные, на наш взгляд, "звоночки" для нашего Рудени уже прозвенели. Так, только что опубликован «Рейтинг российских регионов по качеству жизни — 2016». Тверская область заняла в нём 61 место, хотя в 2015 году ещё занимала 58. Рейтинг, пишут "РИА-Рейтинг" строился на основании различных показателей. В качестве источников использовались Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ и другие источники. Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая область и Тюменская область.

А ведь еще чуть больше месяца назад, 16 января, информагентство REGNUM сообщало нам, что глава Тверской области Игорь Руденя вошел в первую пятерку лидеров регионов Центрального федерального округа по итогам 2016 года. Рейтинг, говорили в пресс-службе облправительства, составлен информационно-аналитической системой "Медиалогия". Дескать, сводный топ-лист оценивает уровень цитируемости губернаторов, а также характер упоминаний и значимость публикаций о них в СМИ. Так что наш Руденя по праву вошел в пятерку наравне с главами Москвы, Московской, Тульской и Воронежской областей. А в общероссийском рейтинге он вообще занял 30-е место. И тут, как тут резко "возбудились" люди, которыми окружил себя наш губер.

Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова

- дама с известной многим выпускникам юрфака ТвГУ и членам Квалификационной коллегии судей репутацией:

- Рейтинг отслеживает активность губернатора Тверской области Игоря Рудени, начиная с его назначения в марте. Это короткий период, который не отражает в полной мере возможностей главы региона. Уже сейчас Тверская область вышла в первую треть рейтингового списка "Медиалогии" и по ЦФО, и по России. Однако если оценивать нестандартную, последовательную политику, которую ведет Игорь Руденя, то, на мой взгляд, это первое место в Центральной России.

Член той же Общественной палаты Алексей Моторкин, известный тем, что при любых начальниках оказывался в числе "особо приближенных к телу", хотя в каких-либо выдающихся способностях особо замеченным не был никогда:

- Медиа-репутация губернатора — это не только вопрос личного имиджа. Активность первого лица, наряду с решением задачи роста персональной узнаваемости, продвигает территорию в целом. Для Тверской области восхождение по медиа-рейтингу одновременно означает новые возможности для выхода на внешние рынки, развитие туристической отрасли, например. Этому результату можно только аплодировать».

Как нам представляется, от подобного рода славословий в адрес человека, который за почти год работы в качестве "главного" в Тверской области, не сумел добиться более-менее существенных сдвигов в региональной экономике, у Рудени произошло эдакое головокружение от "успехов". Отчего он, по сути, как тот пьяница, ищущий оброненный двугривенный под фонарем из-за того, что там светло, и принялся искать самый простой способ вернуть инвесторов в Тверь. Можно лишь представить себе, какие меру будут предприняты к перечисленным предприятиям и организациям: налоговики, пожарные, "санитары" и проч., проч. Интересно только, как начнется прессинг в отношении хозяев "Пятерочки", "Магнита", "Метро", "Карусели" и вообще тех, кто держит свои счета за пределами не только региона, но и страны?

Это при том, что ни в городе, ни в регионе, как нам известно, ничего ровным счетом не делается для того, чтобы создать совсем иную атмосферу для развития малого и среднего бизнеса. Как его разрушали при Шевелеве-Тимофееве, так его и продолжают разрушать при Рудене-Огонькове. И конца-краю тому не видно. Пока видно лишь, что все делается для того, чтобы в Тверь и районы области пришел исключительно московский бизнес. Как это, например, происходит в отношении рекламы. Но те уж точно ни за что не променяют свою московскую "прописку" на тверскую. Так что ожидать того, что у населения Тверской области прибавится количество денег в кошельках из-за "вставания с колен" предпринимательской активности, увы, не приходится.

И тогда еще посмотрим, каков будет рейтинг региона по качеству жизни его граждан, например, к концу лета? И какими тогда окажутся настроения в обществе? Даже, если никаких массовых выступлений не будет к тому времени, власть предержащим вряд ли следует самоуспокаиваться. Потому что никто не сможет сегодня спрогнозировать, каким тогда окажется мнение тех, кто формирует те самые "критерии эффективности губернаторов" в отношении Рудени. Да и те лизоблюды и холуи, которые сегодня так изощряются в его прославлении, наверняка, станут держать нос по ветру. И можно будет лишь предполагать, какими словами они свое новое отношение к нему станут выражать. Уж наверняка не теми, что мы процитировали чуть выше...

 

You have no rights to post comments

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...
2110901