Памятка для тверского предпринимателя

Печать
Создано 03 Март 2017 Просмотров: 2074

И опять про предпринимателей с ярмарки на бульваре Ногина. Они, похоже, твердо решили не сдаваться. Работа по сбору писем в поддержку малого и среднего бизнеса идет полным ходом. Буквально на днях в канцелярию городской администрации поступил очередной пакет посланий тверскому градоначальнику Алексею Огонькову от жителей Твери - около полутысячи писем, на которые, хочешь не хочешь, а придется отвечать письменно...

 

В планах предпринимательского сообщества собрать и направить в мэрию не менее 30 тысяч таких посланий. А вдобавок к этому, выставить еще и бессрочный пикет в, разумеется, специально отведенных для этого областным законом местах, с требованиями изменить проводимую в их отношении политику, по сути, геноцида. И это не преувеличение, потому что проводимые членами горадминистрации "мероприятия" ведут к полному разорению предпринимателей и переходу их в состояние, по сути, бомжей.

Потому что у многих под полученные для покупки товаров и торгового оборудования кредиты брались под залог своего имущества. Потому что уничтожение бизнеса предпринимателей, которым та же самая власть в свое время сулила всяческое благоволение и вселяла уверенность в будущем, сегодня обернулась к ним свои задним местом. И многие из тех, кому сейчас 50-55-60, кто тогда был достаточно молод и полон сил и поверил в такого рода байки, по сути, потеряли ту, страну, в которой когда-то родились и выросли. Потеряли перспективу и, соответственно, волю к жизни.

И что они теперь скажут тем, кому сегодня 35-40-45, кто сам все прекрасно видит и понимают? Думается, тут каждый знает ответ сам. Поэтому, получается, терять тверским предпринимателям уже нечего. А потому у них один выход - протестовать. Вплоть до того, об этом уже ведутся разговоры, чтобы послать очередное воззвание к президенту России В.В. Путину с рассказом о том, что у нас в Твери происходит на самом деле. Ведь получается так, что наш президент говорит одно про малый и средний бизнес, а на местах творят совсем другое. Поэтому никто потом не сможет поручиться за то, что потом люди станут в одиночные пикеты в Москве. Как это уже было...

Но вообще-то предпринимательское сообщество очень атомизировано: каждый за себя. Объединить их способна, чаще всего, только общая большая беда. И здесь - в истории с рынком на бульваре Ногина - как раз тот самый случай. И, судя по всему, таких впереди будет немало. Уж очень нашим властям хочется, аж руки чешутся, все переиначить по-своему: дескать, прежние были тупыми и безмозглыми, а мы наведем тут порядок. Поэтому во весь рост встает вопрос: кто и каким образом сможет объединить предпринимателей. И тут недостатка в "защитниках" точно не будет. Только очень хотелось бы, чтобы люди были поразборчивей.

Примеров тому, когда слишком доверчивые предприниматели потом оказывались, по сути, "фраерами ушастыми", которых кинуть не грех, предостаточно. Приводить их здесь - нет надобности - каждый, немного поразмыслив и "погуглив" информацию в интернете, сам во всем отлично разберется. Можно лишь посоветовать тем, кто всерьез решит защищать свой бизнес и личное достоинство, обратиться в ту же мэрию и найти там ответственного за "работу с общественностью". А там, найдя такого чиновника, спросить его, к кому точно не стоит обращаться за содействием в организации предпринимательского коллектива в единое сообщество, способное к сопротивлению. И того, кого вам там назовут, смело берите в союзники...

***

Все это, конечно, крайние, но отнюдь не нереальные меры отставания своих прав на жизнь и благополучие. Но, тем не менее, думается, что очень полезной нашим предпринимателям окажется "Памятка российскому гражданину", которую сайт http://www.newsru.com/ разместил у себя 1 марта с.г. Ее мы приведем почти без купюр:

- Что делать если к вам пришли с обыском? Обыски - явление частое не только у правозащитников, поэтому любому российскому гражданину лучше быть к этому подготовленным: следует знать, как вести себя при обыске, на что граждане имеют право, почему все нужно записывать и т.д. Что следует делать, если вами заинтересовались спецслужбы?

Пришли просто поговорить.
На вас пока не завели уголовное дело, но уже интересуется вашей персоной. С утра оперативники встречают вас внизу у подъезда и предлагают проехать на беседу. Они вежливо намекают на некие последствия вашего отказа от этого разговора.
Вы едете к ним, общаетесь, они записывают. Материалы бесед могут стать основой для уголовного дела против вас.

С обыском или задержанием.
К вам приходят с обыском сотрудники правоохранительных органов Вас везут к следователю, который ждет вас в компании госадвоката. Вы даете показания, при этом на предложения "переформулировать" некоторые из них следователь говорит, что так сойдет. Потом суд вас арестовывает. С родственников берут подписку о неразглашении. Про ваше дело может никто не узнать до оглашения приговора.

Как избежать и того, и другого?

Когда в рамках доследственной проверки следователи предлагают вам побеседовать с ними. Отказывайтесь. На стадии проверки, когда идет опрос, а не допрос, дача объяснений - не обязанность, а право гражданина. Он может просто сказать: "Не хочу и не желаю давать никаких объяснений". Заранее найдите адвоката и предупредите, что вас могут задержать и чтобы он приехал к вам в этом случае.

Когда вас задержали и везут к следователю.
Одновременно следствие проводит обыск у вас в квартире. Перед этим вы должны предупредить родственников, чтобы ничего не подписывали и не давали никаких показаний - это право им дано статьей 51 Конституции РФ.

Когда вы приехали к следователю, который ждет вас в компании государственного адвоката. Во-первых, отказывайтесь давать какие-либо показания - это право дано вам ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ (Подозреваемый) и ст. 47 УПК (Обвиняемый). Молчите. Во-вторых, откажитесь от предоставленного государством защитника и попросите вызвать вашего адвоката, обязательно уточнив, что у вас есть с ним соглашение. Обязательно попросите следователя занести в протокол данные вашего адвоката и отказ от госзащитника.

Когда правоохранители угрожают вашим родственникам. Заставляют давать подписку о неразглашении данных следствия.
Ваши родственники вправе ничего не подписывать и не рассказывать. Их молчание в ваших интересах. Предупредите родственников заранее.

Когда к вам приехал ваш адвокат
Если дело имеет специфический характер - например, в нем задействованы сотрудники ФСБ, вы вместе с вашим нынешним адвокатом должны найти специалиста по подобным делам.  Следует помнить, что вы имеете право вызвать собственного адвоката. Не соглашайтесь на адвоката по назначению - в большинстве случаев он сотрудничает со следователем.

Всегда переписывайте личные данные всех следователей, которые пришли на обыск.

Вы можете позвать двух знакомых вам людей, не родственников, в качестве понятых.

При обыске следователь обязан иметь ордер на обыск и проводить его только в вашем присутствии и в присутствии понятых

Вы имеете право не открывать дверь следователям до приезда адвоката и понятых. Однако, если следователи ждут адвоката слишком долго, то могут войти в помещение без него. На этом же основании "опоздавшего" адвоката могут не допустить присутствовать при обыске.

До приезда адвоката старайтесь меньше говорить или пытаться себя оправдать. Любые показания могут быть использованы против вас.

Вы должны лично присутствовать во время обыска. Это значит, что следователи не имеют права расходиться по разным комнатам.

Если сотрудник находит предмет, который вы никогда до этого не видели, не трогайте его ни в коем случае, не оставляйте отпечатков.

Старайтесь фиксировать все происходящее на диктофон, камеру или на бумаге. По закону следователей снимать на камеру можно, но на практике это не всегда получается.

Если у вас изымают технику, вы имеете право потребовать скопировать данные, но чаще всего следователи в этом отказывают.

Лучше, если ваша техника - под паролем. У вас их могут потребовать, но сообщать их вы не обязаны. Это право тоже дано вам статьей 51 Конституции РФ.

Вы можете потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны, потребовать предъявления предметов, которые хотят изъять, занести замечания в протокол, получить копию протокола обыска.

Когда обыск завершен, внимательно прочтите протокол, сверьте все данные и обязательно занесите в него свои замечания. Следует помнить, что протокол - ваш шанс повлиять на ситуацию.

Попросите понятых внимательно прочитать протокол, сверьте их персональные данные и показания.

Все оставшиеся пустые поля должны быть перечеркнуты, чтобы туда невозможно было что-то дописать.

Протокол должны подписать: следователь, вы и понятые.

Вы вправе потребовать копию протокола. Если ее не дают, то попросите записать замечания в оригинал документа и постарайтесь его сфотографировать или переписать.

Если все-таки копию вам не дали, следует обратиться в прокуратуру и обжаловать действия сотрудников по ст. 125 УПК РФ.

Не торопитесь и тратьте на все действия столько времени, сколько вам потребуется.

Нельзя подписывать протоколы не читая, даже если вас торопят.

Нельзя оказывать сопротивление и грубить.

Общаться со следователем, отвечать на его вопросы и уж тем более помогать ему вас ничто не обязывает.

Если у вас дома во время обыска обнаружат что-либо запрещенное, скорее всего, вас задержат. Будьте морально к этому готовы, по возможности постарайтесь собрать необходимый минимум вещей - смену одежды и белья, предметы личной гигиены.

Если адвоката у вас на тот момент нет или он просто не доехал, попросите родственников или знакомых найти его или сообщить о вашем местонахождении.

Но даже если вас не задержали, обратитесь к адвокату за консультацией.




 

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2212909