Нож в спину губернатору Рудене

Печать
Создано 16 Март 2017 Просмотров: 1346

Наши публикации о фуфловых рейтингах тверского губернатора Игоря Рудени, который выглядят именно так на фоне того, что творится за окном, неожиданно оказались в центре внимания. Но не самого, конечно, главы региона - он, скорее всего, даже не читает наших опусов, - а его охвостья. Оно, видите ли, обиделось за своего патрона. За то, что рассказали публике об очевидном. Впрочем, в подобного рода реакциях на правду они совсем не оригинальны: все в вековых наших традициях. "Люди холопского звания - сущие псы иногда. Чем тяжелей наказанье - тем им милей господа" - писал про таких русский поэт Николай Некрасов...

 

Так и представляется, как те в своем "благородном" негодовании возмущаются: как, мол, так кто-то из холопов посмел высказать свое мнение насчет нас - небожителей! И в этом они страшно похожи на своих "старших товарищей", с одним из которых совсем недавно приключился конфуз. Речь идет о ставшем всем известным диалоге, случившемся у главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева с товарищами по партии "Единая Россия". Дело было 14.03 с.г. на расширенном заседании фракции "Единая Россия", где сельсхозминистр сообщил, что услышал от депутатов "много интересного", но при этом  заметил, что "парламентарии горячо, может быть эмоционально пытаются донести существенные проблемы до власти".

Казалось бы, что такого сказал министр Ткачев? Ведь есть у нас власть, единая как солнце на небе, прямая как газовая труба. Наверху президент, под ним правительство, ниже губернаторы, мэры всякие… Но спикер Госдумы Вячеслав Володин почему-то обиделся: "Александр Николаевич, - с подковыркой сказал он министру Ткачеву - они - депутаты и есть власть. Вы перепутали немного". Министр Ткачев ему резонно возразил, что он имел в виду правительство. И тут Володин понес такое, что у любого начальника, непривычного к чтению какой-то там Конституции, вызвало бы, как минимум, недоумение и желание упечь "умника"  за решетку: дескать, источник власти – народ, а депутаты – его представители...

Короче говоря, те, кто пытается "качать права", по их мнению "рамсы попутали". Но нам в принципе все равно, что они про нас говорят и, тем более думают. Хотя, конечно, неприятно, что, имея "доступ" к начальственному телу, они формируют у него соответствующее о нас мнение. Тем не менее, мы продолжаем пребывать в убеждении, что поступаем правильно, рассказывая о нашем понимании происходящего в тверской экономике. Потому, что, во-первых, губернатору и его ответственному окружению никто другой не скажет об альтернативной точке зрения; во-вторых, наше мнение вполне может оказаться полезным при принятии важных решений.

Вот почему мы продолжаем упорствовать в  публичном изложении нашей позиции по самым разным поводам, которые в изобилии подбрасывает нам сама жизнь. И, не скроем, очень рассчитываем на прямое общение с руководителем региона, чтобы без посредников разъяснить ее ему лично.

Вот, к примеру, нам не очень понятна позиция региональной власти по ситуации с Торговым городским банком: если судить по сообщениям с официального сайта областного правительства, а там про него нет ни строчки, то региональная власть не придает событию никакого значения. А напрасно, поскольку оно непременно отразится на экономике Твери и области и социальной сфере. Да, через систему страхования вкладов, большая часть вкладчиков банка не пострадает или пострадает не очень сильно: физические лица получат выплаты через АСВ до 1,4 млн. руб. Но что будет с юридическими лицами? Они, считай, свои деньги потеряли.

И это как раз и есть самый настоящий "нож в спину" тверскому губернатору Игорю Рудене. Зотя, возможно, кто-то из обывателей и не только наверняка скажет: ну, и что, мол, наплевать! Но такая точка зрения, считаем, ошибочна и недальновидна. Потому что последствия того, что произошло с ТГБ, непременно скажутся позже.

Например, поскольку большинство управляющих компаний и ТСЖ держали там свои счета, то уплаченные жителями через разветвленную сеть пунктов приема платежей этого банка деньги, "зависли" или вообще исчезли. А, поскольку деньги до УК и ТСЖ не дошли, то там с полным правом засчитают их гражданам в качестве долга. Можно только представить себе, какие через месяц-другой начнутся скандалы. Власти, конечно попытаются "перевести стрелки", объявив "коммунальщиков" негодяями, но найдутся доброхоты, которые публике все хорошенько разъяснят.

Такая же история с "похоронными" деньгами МУП "Тверьритуалсервис": люди, у которых преставившиеся родные ушли в мир иной, деньги за ритуальные услуги оплатили, но окажут ли им эти услуги, большой вопрос. Но это еще "цветочки". "Ягодки" для "неопределенного круга лиц" впереди.

Прежде всего, для тех, кто пользуется льготным лекарственным обеспечением. Потому что счета ГУП "Фармация" держала именно в ТГБ и по итогам прошедших торгов по закупкам льготных лекарств через них уже пошли платежи из бюджета Тверской области. А это суммы, измеряемые десятками миллионов рублей. И если они тоже "зависли-пропали", то для многих тысяч льготников - это будет большая беда. Про то же самое можно говорить и в отношении пациентов тех городских и районных больниц, которые пошли на поводу у руководства областного минздрава в плане централизации закупок медикаментов и оборудования. Если с теми деньгами произошло тоже самое, то последствия случившегося с ТГД могут оказаться совсем уж масштабными.

Все вышеописанное - это лишь то, что, как говорится, лежит на поверхности. А что творится на самом деле, нам, конечно же, неизвестно. А государственная наша власть об этом ничего не говорит. Почему? - тут можно лишь гадать. Но все же, считаем, здесь молчание о произошедшем - большая ошибка.

Ведь теперь, когда все уже случилось (в понедельник, 13 марта, через московские СМИ сообщили об отзыве лицензии у ТГБ), ничего, полагаем уже поделать нельзя - куда ни кинь - всюду клин. Так, если глава Центробанка г-жа Набиуллина вовремя известила Руденю о возможном отзыве лицензии у ТГБ, то почему никто из регионального руководства не предпринял мер по предотвращению хотя бы того, что мы тут описали? А если не известила, то какова тогда в ее глазах цена губернатору Тверской области?

***

Зачем мы все это пишем? Ведь сегодня вполне вероятно, что от такого рода наших публикаций медленно, но верно сгущается в толще чиновных масс протест против разгула демократии, созревают и наливаются силой гроздья начальственно против борзописцев, осмелившихся потревожить их начальственный покой. А все это затем, чтобы все знали, что у нас творится на самом деле. А творится черт знает что: буквально только что на одном из популярных интернет-ресурсов прошла информация Центробанка:

- Швейцария с большим отрывом продолжает оставаться самым популярным направлением, куда россияне переводят свои денежные средства. Только в прошлом году в эту страну физлица из РФ перечислили 5,1 млрд долларов. Эта сумма стала рекордной за все время публично доступной статистики с 2006 года. Средняя сумма одного перевода составила 211 долларов.

Вслед за Швейцарией вторым по популярности направлением для перевода денег у россиян в прошлом году стала Латвия. За год туда утекло 2,113 млрд. долларов.

Третьим по популярности направлением "бегства денег" российских физлиц (как резидентов, так и нерезидентов) стали США. Туда за 2016 год "ушло" 1,935 млрд. долларов. Средняя сумма одного перевода составила 477 долларов.

В список 10 основных направлений, куда перечислялись средства из РФ за прошедший год, также вошли Китай (1,894 млрд. долларов), Великобритания (1,862 млрд. долларов), Германия (1,146 млрд. долларов), Испания (1,136 млрд. долларов), Кипр (1,136 млрд. долларов), Австрия (790 млн. долларов) и Италия (680 млн. долларов).
Подробнее: http://www.newsru.com/finance/15mar2017/russianmoney.html

You have no rights to post comments

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...

Аптечному бизнесу следует приготовиться...

До сих пор считалось, что тем предпринимателям, кто занялся торговлей лекарствами, иначе говоря, - аптечным бизнесом, беспокоиться не о чем. Там все, как говорится, давно "устаканилось" - все встало на свои места. Причем настолько прочно, что давно никого не смущало, что, например, в одном доме могли располагаться сразу две аптечки, а на бойком месте, например, в районе перекрестка проспектов Победы и Волоколамского - их аж сразу пять штук. А уж про прежнюю вражду хозяев "Тверской оптики" и "Фарминторга" помнят лишь старожилы. Но теперь, похоже, этой идиллии подходит конец...

Подробнее...
1537694