Сгоняют, словно скот. Но мы не скот! (письмо простого гражданина)

Печать
Создано 19 Март 2017 Просмотров: 2548

Наши читатели иногда нам пишут письма. В основном для того, чтобы мы в своих публикациях использовали приводимые ими факты из городской жизни. Что мы с удовольствием и делаем. Но в этот раз одно такое письмо мы решили опубликовать полностью, сохранив его стиль. Потому что оно содержит главное - вопрос к тем, кого граждане наняли на службу для того, чтобы исполнять их волю и действовать в их интересах. А те, получается, быстро о том позабыли. Имя писавшего это письмо нам хорошо известно, но от его опубликования мы по этическим соображениям воздержимся...

 

В понедельник 13 марта в сквере на пр. Ленина прошел пикет. В нем стояли предприниматели, работающие на рынке, расположенном на пл. Ногина. Цель пикета - отстоять свое конституционное право на труд. Этот рынок ни какой-нибудь стихийный или дикий, где торгуют "с земли". Он просуществовал около 20 лет. За это время рынок "оброс" многосложными связями как по линии поставок товаров, номенклатура которых сейчас достигает нескольких тысяч наименований, так и по части сбыта - 80% покупателей являются пенсионерами, то есть это люди с маленькими доходами. В их числе, кстати, вполне в скором времени могут оказаться и те, кто сегодня воображает себя "хозяином жизни.

Таким образом, рынок на бульваре Ногина является социально значимым торговым объектом и должен пользоваться особым покровительством городской администрации. По идее, она должна обеспечивать чистоту, создавать предпринимателям удобные условия для работы и т.п. Но городская администрация хочет переместить рынок на "неудобья" - на ул. К.Маркса, это далеко от пешеходных маршрутов и, совершенно очевидно, что рынок вскоре "проторгуется" и прекратит существование. Несколько сотен коммерсантов разорятся, а вместе с членами семей количество людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях (в полной нищете), включая детей и стариков, может достигнуть нескольких тысяч человек. И при этом город потеряет постоянный источник доходов, столь необходимых в наше непростое время.

  По утверждению союза предпринимателей "Солидарность" в защиту рынка собрано 18 тысяч подписей и направлено на имя Губернатора  а в 2017г.  главе администрации города более 4 660 писем, на которые он должен ответить в течение месяца, а "если не ответит, то в соответствии с административным кодексом РФ...». Впрочем, профсоюз еще не придумал, как наказать Огонькова. 
  Ситуация крайне непростая. Во-первых, на перемещение рынка и благоустройство бульвара Ногина в бюджете не заложены деньги. Их нету. А если встанет вопрос об изыскании денег, то не исключено, что их "изыщут" за счет каких-нибудь социальных статей. Интересно, каких? Кого же выберут на роль жертвенного козленка?
  Еще один важный нюанс. Чтобы хоть как-то оправдать перемещение рынка, администрация города заявила о том, что он "не современный" и "портит облик". На это есть убийственный контраргумент. Как, наверное, все прекрасно понимают, рынок не мог возникнуть без разрешения администрации и его "облик", практически на все 100 % зависел от пожеланий чиновников, а также от директив, которыми они руководствовались. 
   О том, что речевой оборот "внешний облик" используется чиновниками исключительно для красного словца, говорит еще и тот факт, что сносить будут не только старый рынок на бульваре Ногина, но и совершенно новенькие, "с иголочки", построенные всего год назад ярмарки в Южном, на Хрустальной и на Молодежном бульваре. Эти красивые рынки были построены по проекту, утвержденному главным архитектором города, а для верности были украшены вдоль всего периметра огоньками в цвет российского флага. Для тех читателей, кто не разбирается  в рынках и ярмарках, сообщу, что после уничтожения этих четырех рынков, останутся штуки три рынка, организованных по принципу "цыганский табор" и 15 диких рынков, где торгуют "с земли" самые бедные (на таких рынках, чаще всего, распродается имущество, купленное еще в советское время - "в лучшие годы").

В ближайшее время, к сбору подписей в защиту рынков намерены подключиться еще несколько сотен коммерсантов. Предполагается, что общее количество подписей составит 30 тысяч. На моей памяти такого еще не было. Кроме того, будет организована отправка еще не менее 23 000 писем на имя Огонькова (о, боже!). Возможно рынки и ярмарки направят пикетчиков в Москву – для пикетирования государственной думы. А из ближайших мероприятий хотелось бы отметить организацию омбудсменом Стамплевским встречу 23 марта с прокурором области Росинским. В настоящее время сайт омбудсмена принимает вопросы от предпринимателей.
  Как уже говорилось выше, основными покупателями на ярмарках и рынках являются малоимущие - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки и молодые семьи. Очевидно, что эти люди не могут увеличить свои доходы, поскольку они полностью зависят от пособий, пенсий, стипендий и т.п. Их невозможно "переключить" на большие гипермаркеты, так как у них просто нет денег для покупок в таких магазинах. В частности, если уничтожить рынки, то они не смогут покупать продукты, памперсы, подарки и книжки детям, одежду и пр. Как видите, подталкивание людей административным толкачом к покупкам в больших магазинах может привести к чрезвычайным социальным последствиям. 
Далее я позволю себе вторгнуться в область слухов. Говорят, что депутаты городской думы, выступающие за передвижение рынка с бульвара Ногина на К.Маркса, в предвыборный период будут подвергнуты жесткому анти-пиару, - якобы коммерсанты готовы оплатить СМИ, листовки и полевых агитаторов, которые каждый день будут ходить по избирательным участкам с утра до вечера. Таким образом, есть высокая вероятность того, что в сентябре карьера некоторых депутатов закончится.

Поскольку я лицо незаинтересованное, то вовсе не собираюсь давить на Балаяна, который как раз сейчас составляет списки кандидатов в депутаты городской думы. На мой взгляд, некоторые фамилии, наверное, лучше не включать. Хотя, не знаю, не знаю, - своя рука владыка.

У меня только один вопрос – кто из чиновников все это затеял и как теперь это прекратить? В администрации города есть люди, способные просчитывать последствия своих решений и как они будут отвечать?

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052838