Испоняйте свои же законы!

Печать
Создано 24 Март 2017 Просмотров: 5929

Уже почти привычным выглядит сегодня ежедневное пикетирование предпринимателями с бульвара Ногина территории тверского "Гайд-парка" - специально выделенного для таких целей места в сквере на пр. Ленина. К пикетчикам, держащим в руках плакаты с текстами своих требований к властям, то и дело подходят граждане, желающие уточнить, чего именно хотят эти люди, тратящие своим силы и время на доказательство того, что они - не быдло.  А на нынешней неделе к протестующим присоединились и лидеры профсоюза "Солидарность" с требованием к тверскому градоначальнику Алексею Огонькову и прочим руководителям, блюдущим исполнение гражданами российского, регионального и местного законодательства, самим исполнять собственные же законы и правила...

 

Дело в том, что у нас в Твери сложилась интересная ситуация. Так, если властями усматривается какое-то нарушение предпринимателями, например, работающими в сфере мелкорозничной торговли, специально для них установленных Порядков и Правил, то от тех следует весьма жесткая реакция. А именно: выдача предписаний на устранение выявленных нарушений, насильственные ликвидации бизнеса, судебные иски и т.п. карательные меры. И наоборот, когда сами же городские власти или "социально близкие" им граждане выступают нарушителями те же самых Порядков и Правил, то те вдруг тут же перестают действовать. А надзорные органы по каким-то неизвестным широкой публике причинам вдруг становятся "незрячими" и перестают видеть очевидное.

Чтобы понять суть дальнейших наших рассуждений, то следует вспомнить события осени 2015 года, когда профсоюз предпринимателей "Солидарность" пытался оспаривать действия городской администрации, расширительно толковавших правила, запрещающие устанавливать нестационарные торговые объекты в озранной зоне инженерных коммуникаций. На стороне предпринимателей тогда выступила даже прокуратура, предъявившая горадминистрации судебный иск в защиту прав неопределенного круга лиц (подробнее: http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/274-zashchitnichki-2 и др. аналогичных публикациях), но потом по каким-то причинам не пожелавшая довести дело до логического конца.

И суд в отсутствие истца, естественно, принял доводы ответчика - горадминистрацию. И те, размахивая тем решением суда, принялись сносить "незаконные" НТО налево-направо. Но вот пришла пора, когда самим городским чиновникам из "обновленного" новым градоначальником Алексеем Огоньковым состава горадминистрации понадобилось демонстрировать  собственную нужность. И тогда на прошлой неделе на одном из городских интернет-сайтов появляется вот такое сообщение:  

- На улице Новоторжской 17 марта начала работу фермерская продовольственная ярмарка. Стилизованные домики на Тверской площади были установлены после Нового года. С этого времени в них периодически проводятся тематические и продовольственные ярмарки. Нынешняя ярмарка будет работать три дня – с 17 по 19 марта.Как сообщает пресс-служба администрации города, на ней можно приобрести экологически чистую продукцию из фермерских хозяйств – мёд, грибы, молочную продукцию, орехи и многое другое. На ярмарке также продаются различные сувениры, выпечка и горячие напитки. Время работы ярмарки – с 10.00 до 19.00 часов.

Заметьте, "стилизованные домики", появляются почти что там, где еще совсем недавно был осуществлен снос тамошних вполне себе прилично выглядящих НТО, принадлежащих предпринимателям, про причине нахождения их "на сетях". Что, на наш взгляд, является наглядной иллюстрацией действующего в Твери, по сути, феодального правила: "друзьям - все, врагам - закон". И вот как на это отреагировала тверская блогосфера:

- Говорят, что это ярмарка Вуйминой, которая заменила Лупандину. Вуймина-матушка. Это она играется в пряничные домики, неприспособленные для торговли и установленные в месте где, нет покупателей. Смешно. Ярмарка без покупателей.

- Абсолютно провальный проект. Не было у бабки проблем, купила поросенка. На изготовление домишек и на их бесконечные перемещения туда-сюда уже потрачено миллиончиков 15. Потемкинско-вуйминская ярмарка теперь еще и с фермерами. Бедные фермеры, гоняют их по городу из одного конца в другой ради совершенно бредовой идеи втереть очки жителям города, - дескать, Вуймина хорошая, заботится о жителях города.

- На соседнем ресурсе недавно было написано, что в команде Огонькова самым слабым звеном является Огоньков. Так вот, ключевым звеном его периода правления является ярмарка Вуйминой - это наивысшее достижение и таковым оно останется на все последующие годы. Ничего круче при Огонькове-Вуйминой достичь не удастся. Это все, потолок.

- Фермеров, которые являются настоящими фермерами и более-менее регулярно привозят свою продукцию на ярмарки, примерно штук десять. Для них, вообще-то, сделали отдельную площадку - на Артиллерийском, там они в основном, по выходным. А по будням - или в Южном или еще куда-нибудь едут, где есть покупатели. На Вуйминском людей нету, но фермерам "рекомендуют" поехать и поторговать по-хорошему (а то плохо будет). Деваться некуда - едут. Я их уже многих в лицо знаю. Обычно привозят мясо и голову поросенка, я ее тоже запомнил. Ее сразу продать не удается, вот и таскают по городу с рынка на рынок.

- Вуйминский рынок - это чистая показуха, типа, Тверь как в Европе задницу пальцем уже не подтирает. И при этом рекламы в СМИ дается немеряно, это самый рекламируемый торговый объект в городе. Подозреваю, что в ТИА, в Твериграде и в других СМИ администрация размещает рекламные объявления о ярмарке на халяву. Другие рынки и магазинчики могли бы на нее подать в суд, поскольку размещаются на территории города эти домики всегда на халяву, и их перевозят тоже на халяву на муниципальном транспорте. Статья - недобросовестная конкуренция. Но кто же посадит памятник, он же памятник!

Примерно такая же история произошла с павильонами предпринимателя Анара Ильясова возле ЦентрПрограммСистем, на ул. Хромова, в м/р "Южный", которые тот выстроил при полном согласовании в том же 2015 году с тогдашней городской администрацией, вложив туда многомиллионные средства. Тогда, напомним, по жалобе предпринимателей, посчитавших, что при проведении конкурсов на право администрирования указанных ярмарочных территорий были нарушения, дело дошло до суда. Год назад судебное решение Тверского арбитражного суда, поддержанное судом высшей инстанции, вступило в законную силу: администрацию Твери обязывали привести те территории в исходное состояние.

Но до сих пор никто там даже не пошевелился, чтобы исполнить собственный же закон, за который они стояли горой все это время. Вот почему среди требований пикетчиков, отстаивающих свое право вести предпринимательскую деятельность в интересах горожан (и, разумеется, собственных) появилось еще и требование к самим властям соблюдать принимаемые ими Нормы и Правила. Впредь, при каждом удобном случае, мы непременно будем информировать тверскую публику о тех "двойных стандартах", которые, похоже, уже стали для тверских властей нормой. И о том лицемерии, с которым городские чиновники уже привыкли общаться с горожанами, "доказывая" им, что "белое на самом деле - черное". А те, кто этого не желает понимать - едва ли не "враги народа"...

You have no rights to post comments

Батрахомиомахия по-тверски

"Батрахомиомахия" - древнегреческая пародийная поэма о войне мышей и лягушек. Узнать о сути произведения, может, погуглив это слово, может каждый. Просто, то, что сегодня происходит в области управления общественным транспортом в масштабе всей Тверской области, сильно напоминает перипетии его сюжета. Впрочем, судите сами...

Подробнее...

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...
1547378