ППР (посидели, по3,14...ли, разошлись)

Печать
Создано 30 Март 2017 Просмотров: 1765

Ровно неделю назад, 23 марта, уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский устроил библиотеке имени Горького свидание представителей бизнеса с Тверским облпрокурором Вячеславом Росинским. В анонсе мероприятия значилось, что сие собрание предназначено было "для откровенного разговора". Сегодня, по прошествии достаточно для осознания того, что там происходило на самом деле, становится понятна суть случившегося - это был самый настоящий ППР...

 

Что-то похожее уже происходило в мае 2016 года, когда врио губернатора Игорю Рудене пришлось отвечать на накопившиеся за годы шевелевского безвременья и сильно наболевшие вопросы бизнес-сообщества. Конечно, предприниматели и тогда, и сейчас должны быть благодарны Стамплевскому за то, что он, несмотря ни на что, все же работает как может, как то позволяют условия нашего весьма токсичного для ведения бизнеса климата. Тогда, помнится, многие предприниматели сильно волновались насчет собственного будущего и очень надеялись на Руденю, когда он станет настоящим губернатором. И вот им стал... и что? А ничего: одно только его намерение подобрать всю муниципальную экономику под МУПы и ГУПы чего стоит!

Так что в этот раз все прошло тихо-мирно. Предприниматели вряд ли ожидали от встречи с Росинским чего-то особенного. И так оно и получилось: служки Росинского – представители прокуратуры, словно предпринимательские жалобы на всяческие ущемления для них небывалая новость, фиксировали проблемы и обещали разобраться с ними в ближайшее время. Сам же облпрокурор тоже выступил в роли эдакого резонера, сообщая аудитории общеизвестные истины, но выдавая их за некие откровения:

- У нас есть данные об усиливающемся давлении на бизнес. Статистика свидетельствует о неизменности зарегистрированного числа субъектов малого и среднего предпринимательства на протяжении 2014-2016 годов - всего их чуть более 50 тыс. Сколько реально работает, а сколько приостановили свою деятельность или просто разорились во время кризиса, данных мы не имеем.

Однако из года в год растет количество выявляемых нарушений прав предпринимателей. По итогам 2016 года выявлено 1841 такое нарушение, что на 22% больше, чем в 2015 г. (тогда их было 1509). Для их устранения внесено 637 актов прокурорского реагирования (а было 493).В 2016 году органами прокуратуры области оспорено 235 нормативных правовых актов органов власти, касающихся вопросов осуществления предпринимательской деятельности (а было 194).

Далее Вячеслав Росинский привел неутешительные данные Агентства стратегических инициатив: за 2015 год Тверская область занимает одно из последних мест в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, далеко отставая от лидеров: Республики Татарстан, Калужской, Белгородской, Тульской, Тюменской областей. То есть, по сути повторил то, о чем уже несколько лет кряду говорят лидеры профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" и что собственной шкуре уже ощутили многие представители малого и среднего бизнеса - о токсичной для предпринимательской деятельности атмосфере областного центра.

В завершение своего выступления прокурор Росинский, говоря правильные слова про необходимость всяческого взаимодействия, предложил:

- Скорректировать работу Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре области и в приоритетном режиме рассматривать ваши обращения.

- Активизировать прямые контакты, используя электронный почтовый ящик в Генеральной прокуратуре РФ с особой технологией контроля за порядком и сроками рассмотрения поступающих на него обращений предпринимателей и создав аналогичный на сайте прокуратуры области.

- Начиная с апреля 2017 года, в рабочее время в первый вторник каждого месяца проводить единый день приема предпринимателей в режиме присоединения к Всероссийской акции.

- Расширять формы взаимодействия между прокуратурой области и уполномоченным по защите прав предпринимателей..."

Если судить по лицам, слушавший сей спич, люди откровенно скучали. Потому что "ничто не ново под Луной". Потому что все происходящее было похоже на то бла-бла-бла, к которому люди уже изрядно попривыкли, общаясь с представителями тверской власти. Ничем особым не порадовал собравшихся и бизнес-омбудсмен Стамплевский:

- У 57% опрошенных в той или иной степени сократились объемы производства в 2016 году

- 52% не планируют повышение рыночной стоимости компании за счет финансовых вложений,

- 40% утверждают, что в последние три года сильно увеличилась административная нагрузка.

- Каждый второй оценивает повышение налогов как критическое – 37% предпринимателей заявили, что ликвидируют бизнес в случае увеличения налогового бремени.

- Главным риском предприниматели называют снижение платежеспособного спроса и ухудшение экономической ситуации, дальше – по списку: повышение налогов,  тарифов, ужесточение контроля и повышение штрафов, сложность бюрократических процедур.

- При получении лицензии размер "неофициальных платежей" в среднем составляет примерно 7% от общей суммы расходов (большая часть идет на экспертизу, заключение и обследование).

Поэтому-де нет ничего удивительного в том, что региональным властям за содействие развитию бизнеса предприниматели поставили два с ма-аленьким "плюсом" – точнее, 2,12 балла из пяти. При этом каждый третий поставил "кол". Среди опрошенных 11% принимали участие в программах поддержки предпринимателей, и 23% из них оценили эти меры как эффективные.

Вот, собственно, и все, ради чего в библиотеке собралось столько людей, видимо опять понадеявшихся, что в их жизни что-то может изменится. Скорее всего, у них не могло не возникнуть ощущения, что приведенные тут цифры в следующий раз изменятся лишь в худшую сторону...

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1985820