Тверь пенсионная

Печать
Создано 16 Апрель 2017 Просмотров: 1511

Профсоюз предпринимателей "Солидарность" в очередной раз обращает внимание нынешних руководителей города и области - главы администрации Твери Алексея Огонькова и губернатора Тверской области Игоря Рудени соответственно - на проводимую ими экономическую политику. Оба начальника уже достаточное время находятся в руководящих креслах, чтобы понять в чем ее суть. Судя по всему, у нас, как и почти повсюду в России, малый и средний бизнес, который вполне мог бы стать становым хребтом материального благополучия граждан, планомерно изничтожается. Но вряд ли такое - типа "все так делают", может быть для них оправданием. И вот почему...

 

Предлагаем взглянуть на проблему не просто со стороны проводимой властями социальной политики, которая явно "проседает" из-за проблем в экономике. Это совершенно очевидно проявляется в работе системы общественного здравоохранения, которая сегодня явно никого не устраивает. Но поскольку ее пороки касаются далеко не всех, то они не столь очевидны, как это, например, происходит с пенсионной системой. Потому что старыми и немощными станут все ныне живущие. Ну, или почти все. На такой подход к проблеме натолкнуло на следующее сообщения, размещенное на одном из популярных тверских интернет-ресурсов в последний день уходящей недели, 14 апреля:

- В Тверской области проживают 436 187 пенсионеров. Из них страховые пенсии по старости получают 377 422 человека, по инвалидности – 18 692, по случаю потери кормильца — 12 951.Средний размер страховой пенсии по старости в Тверской области составляет 13 230 рублей, по инвалидности – 7 782 рубля, по случаю потери кормильца – 8 296 рублей.

Есть и те, кто получает по две пенсии. Средний размер назначенной двойной пенсии у граждан с инвалидностью из-за военной травмы составляет 30 617 рублей, у участников Великой Отечественной войны – 32 328 рублей, у вдов погибших военнослужащих – 25 350 рублей, у родителей погибших военнослужащих – 22 591 рубль. Средний размер социальной пенсии в регионе равен 7 981 рублю.

Ежемесячно расходы Отделения ПФР по Тверской области на выплату пенсий, пособий и социальных выплат составляют 5,8 миллиарда рублей. Всего в Тверской области, по данным на 1 января 2017 года, проживает более 1 297 000 человек.

Таким образом, каждый третий житель нашего региона - пенсионер. При том, чтопо статистике, средняя зарплата в январе-феврале в нашем регионе составляла 25 331 рубль, что намного ниже, чем у соседей. И это, считаем, огромная наша проблема. Особенно если смотреть на нее с точки зрения кризисных явлений, так же существенным образом отразились на их экономике. В какой-то мере, значение приведенных данных для экономики региона объясняет, опубликованная в тот же день, информация в авторитетных "Ведомостях" http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/04/14/685622-sredstva-dlya-razvitiya). По нашему мнению она во многом иллюстрирует всю степень падения нашей тверской экономики:

- Падение уровня жизни в ходе нового кризиса поставило на грань выживания 70% российских семей. По оценке ВШЭ, доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству, сократилась за 2014-2016 годы на 25%.

Половина их доходов тратится на базовые потребности. Это бюджет выживания. Остальное - ресурс развития, который может быть инвестирован в образование, здравоохранение, досуг и культуру, строительство жилья и т. д. В первую очередь беднеют и без того бедные слои населения. К концу 2016 года реальные доходы русских рабов сократились на 13% к уровню октября 2014 года, зарплаты - на 8%. Число бедных возросло на 3,9 млн. человек до 19,8 млн - почти каждого седьмого. Оборот розницы упал на 16%.

По данным ВТБ24, в городах с населением от 100 тыс. человек и более основная часть - 39% - люди с доходом до 20 тыс. рублей в месяц, еще чуть более 35% - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей: это население с бюджетом выживания. Доходы почти 22% населения - от 40 тыс. до 100 тыс. - 120 тыс. рублей, выше лишь у 3,8%. В этих условиях налоговая реформа, задуманная с 2018 года, рискует замкнуть экономику в порочный круг.

Так, если учесть, что для пенсионеров двадцать лет назад у нас в Тверской области не превышала 27%, то совершенно очевидно, что мало-помалу эта группа потенциальных потребителей со стабильным доходом растет. По идее она вполне могла бы стать движущей силой экономики. Но это касается лишь тех их них, у кого есть спрос на товары и услуги относительно высокого качества. К ним можно отнести людей, служившие в силовых структурах,— Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и в других ведомствах. Открытой информации об их численности и о том, каков размер этих пенсий, нет. Но на основе опросов можно предположить, что они выше того, что получают все остальные.

Увы, доля таких обеспеченных пенсионеров невелика, чтобы стать экономическим стимулом для развития бизнеса. А в районных центрах области, не говоря уже о сельской местности, ситуация намного тяжелее. Тем более, что со временем доля пожилых в потребительском сегменте экономики у нас увеличивается. В целом это могло бы быть хорошо для нее: ведь они — люди со стабильным и предсказуемым доходом. Но только, если это будет сопровождаться ростом доходов и увеличением продолжительности жизни, причем здоровой жизни, то, естественно, будет увеличиваться спрос на высококачественные товары и услуги медицины, туризма, культуры, социального обслуживания.

Но вряд ли это скоро произойдет. Если вообще когда-то произойдет при том, каким у нас образом строится экономическая политика в отношении малого и среднего бизнеса. Например. в уничтожаемом торговом бизнесе в местах компактного проживания граждан всегда в качестве наемных работников работало много людей пенсионного возраста, которым дополнительный к основной пенсии заработок позволял осуществлять более-менее нормальное потребление. Количество таких пострадавших от "наведения порядка" профсоюз "Солидарность" насчитывает примерно в 1,5 тысячи человек...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1679030