Лицемерие, цинизм, ханжество

Печать
Создано 21 Апрель 2017 Просмотров: 1438

Увы, деятельность депутатов Тверской городской думы на финишном этапе деятельности этого представительного органа местного самоуправления отныне можно оценивать, в том числе, и этическими категориями: лицемерие, цинизм и ханжество. Так, именно они, как нельзя лучше объясняют их суть того, что происходило в нынешнюю среду, 19 апреля, во время внеочередного 113- го заседания представительного органа местного самоуправления. Там по сути была поставлена точка в вопросе отношений народа и избираемой им власти - как на самом деле депутаты относятся к своему электорату...

 

 

***

Если конкретнее, то это особенно ярко проявилось при рассмотрении вопроса повестки дня под вполне безобидным, на первый взгляд, названием: "О признании утратившим силу решения ТГД от 27.04.2016г. №105 "О законодательной инициативе Тверской городской думы по внесению изменений в ст.3 Закона Тверской области "Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований". Проще говоря, по инициативе депутата Сергея Делакова депутатам было предложено отозвать принятое год назад по его же инициативе думское решение о необходимости возвращения в город Тверь прямых всенародных выборов главы города.

Что тогда двигало Делаковым, понять несложно: проводимая прежним градоначальником Юрием Тимофеевым политика в сфере ЖКХ привела к существенным потерям для его бизнеса. И тот, что называется, решил "напугать ежа голой ж..." - объявил о своем якобы намерении поучаствовать в губернаторских выборах. А чтобы хоть как-то повысить свои шансы, Делаков цинично использует депутатские полномочиями - вносит в Думу предложение о законодательной инициативе возврата к прямым всенародным выборам главы города. Как это было в 1996 году. Забавно, что коллеги-депутаты его тогда поддержали - дружно тогда проголосовали "ЗА". Но, как это теперь выяснилось, лицемерно голосовали, что называется, "по приколу".

Теперь все произошло с точностью до наоборот. И нет необходимости мучиться поисками причин таких метаморфоз. Потому что, как теперь выясняется, никто из депутатов-единороссов, выступивших тогда в поддержку Делакова, цинично не принимал тогдашнее свое голосование всерьез. Да и глава города Александр Корзин, которому решением Думы было поручено представлять ее интересы при обсуждении законодательной инициативы ТГД в областном Заксобрании, не стал отправлять думское решение в ЗС ТО. И не отправил до сих пор. Более того, ханжески придумал для окружающих объяснение: дескать, нету нигде четких указаний о сроках для исполнения подобных решений. И, тем самым, подтвердил свое реноме "переобувальщиканаходу".

***

Примечателен и поучителен был сам ход обсуждения новой делаковской инициативы, который объяснил ее весьма незатейливо: мол, среди населения Твери нет единства по данному вопросу - одни "за", другие - категорически "против". Поэтому-де, не надо вносить дополнительный раздор - оставить все как есть и не мучить ни себя, ни других пустыми мечтаниями о демократии. Большинство депутатов, несмотря на отдельные попытки депутатов из оппонирующих думских фракций внести раскол в дружные ряды депутатов-единороссов, поддержало коллегу Делакова. И, тем самым продемонстрировали все свои этические качества - ханжество-цинизм и лицемерие - "в одном флаконе". Причем проделывали это, не скрываясь и не стесняясь - как должное.   

Так, депутат Дмитрий Фадеев сказал, что за почти 5м лет своего депутатского срока во время встреч с избирателями никто даже не пытался поднимать вопроса о выборах вообще. Их, мол, больше волнуют состояние дорог и ремонт инженерных коммуникаций, а не какие-то там выборы. А главный теперь единоросс, который сегодня играет роль "вершителя судеб" - решает кому быть в списках кандидатов в депутаты на осенние выбору в ТГД кому нет, депутат Олег Балаян предложил коллегам больше читать российскую классику. Там-де проблемы избирательных прав не поднимались ни разу. Проще говоря, наше население в целом равнодушно к вопросам избирательного права - других проблем полно.

По сути, общее мнение депутатов на сей счет вполне соответствовали решению Конституционного Суда России от декабря 2015 года, на которое в своей пояснительной записке к проекту решения Думы "О признании утратившим силу..." привел Делаков. Речь там идет об аналогичной инициативе - возврате прямых мэрских выборов в муниципальных образованиях Иркутской области. КС РФ принял тогда очень мудрое решение: принятая система, когда назначение тамошних глав администраций городов и районов производится решениями представительных органов власти по итогам конкурсных отборов, не противоречит Конституции РФ. А коли не противоречит, то пусть, мол, остается все как есть. Проще говоря, "раскачивать лодку" нет никакой нужды...

***

Сегодня, 21 апреля, на официальном сайте областного правительства появился следующий текст, который весьма, на наш взгляд, четко выражает то, о чем до этого говорили депутаты ТГД:

- Уважаемые депутаты, служащие и ветераны органов местного самоуправления! Дорогие жители Тверской области! Поздравляю вас с Днем местного самоуправления! Эта дата была учреждена Указом Президента России пять лет назад. Она появилась в календаре, чтобы подчеркнуть особую роль местного самоуправления в развитии нашей страны и ее регионов.

Решение задач, которые стоят перед органами местного самоуправления, требует высоких профессиональных качеств, огромной ответственности перед людьми, внимания к их проблемам. От эффективности работы органов местного самоуправления во многом зависит решение актуальных задач, которые стоят перед каждой территорией и всем регионом: развитие сельского хозяйства и промышленности, малого и среднего бизнеса и туристической индустрии, дорожного и коммунального хозяйства, социальной сферы.

Выводы из написанного, как говорится, делайте сами...

***

Для лучшего понимания сути происходящего в смысле отношения власти (и муниципальной, и региональной) к подведомственному народонаселению - определение ключевых понятий данной публикации:

- Лицемерие - моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий.

Цинизм - откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности. Отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.

Ханжество- показная (демонстративная) форма благочестия при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.

 

 

 

You have no rights to post comments

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...

Аптечному бизнесу следует приготовиться...

До сих пор считалось, что тем предпринимателям, кто занялся торговлей лекарствами, иначе говоря, - аптечным бизнесом, беспокоиться не о чем. Там все, как говорится, давно "устаканилось" - все встало на свои места. Причем настолько прочно, что давно никого не смущало, что, например, в одном доме могли располагаться сразу две аптечки, а на бойком месте, например, в районе перекрестка проспектов Победы и Волоколамского - их аж сразу пять штук. А уж про прежнюю вражду хозяев "Тверской оптики" и "Фарминторга" помнят лишь старожилы. Но теперь, похоже, этой идиллии подходит конец...

Подробнее...
1537742