Лицемерие, цинизм, ханжество

Печать
Создано 21 Апрель 2017 Просмотров: 2316

Увы, деятельность депутатов Тверской городской думы на финишном этапе деятельности этого представительного органа местного самоуправления отныне можно оценивать, в том числе, и этическими категориями: лицемерие, цинизм и ханжество. Так, именно они, как нельзя лучше объясняют их суть того, что происходило в нынешнюю среду, 19 апреля, во время внеочередного 113- го заседания представительного органа местного самоуправления. Там по сути была поставлена точка в вопросе отношений народа и избираемой им власти - как на самом деле депутаты относятся к своему электорату...

 

 

***

Если конкретнее, то это особенно ярко проявилось при рассмотрении вопроса повестки дня под вполне безобидным, на первый взгляд, названием: "О признании утратившим силу решения ТГД от 27.04.2016г. №105 "О законодательной инициативе Тверской городской думы по внесению изменений в ст.3 Закона Тверской области "Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований". Проще говоря, по инициативе депутата Сергея Делакова депутатам было предложено отозвать принятое год назад по его же инициативе думское решение о необходимости возвращения в город Тверь прямых всенародных выборов главы города.

Что тогда двигало Делаковым, понять несложно: проводимая прежним градоначальником Юрием Тимофеевым политика в сфере ЖКХ привела к существенным потерям для его бизнеса. И тот, что называется, решил "напугать ежа голой ж..." - объявил о своем якобы намерении поучаствовать в губернаторских выборах. А чтобы хоть как-то повысить свои шансы, Делаков цинично использует депутатские полномочиями - вносит в Думу предложение о законодательной инициативе возврата к прямым всенародным выборам главы города. Как это было в 1996 году. Забавно, что коллеги-депутаты его тогда поддержали - дружно тогда проголосовали "ЗА". Но, как это теперь выяснилось, лицемерно голосовали, что называется, "по приколу".

Теперь все произошло с точностью до наоборот. И нет необходимости мучиться поисками причин таких метаморфоз. Потому что, как теперь выясняется, никто из депутатов-единороссов, выступивших тогда в поддержку Делакова, цинично не принимал тогдашнее свое голосование всерьез. Да и глава города Александр Корзин, которому решением Думы было поручено представлять ее интересы при обсуждении законодательной инициативы ТГД в областном Заксобрании, не стал отправлять думское решение в ЗС ТО. И не отправил до сих пор. Более того, ханжески придумал для окружающих объяснение: дескать, нету нигде четких указаний о сроках для исполнения подобных решений. И, тем самым, подтвердил свое реноме "переобувальщиканаходу".

***

Примечателен и поучителен был сам ход обсуждения новой делаковской инициативы, который объяснил ее весьма незатейливо: мол, среди населения Твери нет единства по данному вопросу - одни "за", другие - категорически "против". Поэтому-де, не надо вносить дополнительный раздор - оставить все как есть и не мучить ни себя, ни других пустыми мечтаниями о демократии. Большинство депутатов, несмотря на отдельные попытки депутатов из оппонирующих думских фракций внести раскол в дружные ряды депутатов-единороссов, поддержало коллегу Делакова. И, тем самым продемонстрировали все свои этические качества - ханжество-цинизм и лицемерие - "в одном флаконе". Причем проделывали это, не скрываясь и не стесняясь - как должное.   

Так, депутат Дмитрий Фадеев сказал, что за почти 5м лет своего депутатского срока во время встреч с избирателями никто даже не пытался поднимать вопроса о выборах вообще. Их, мол, больше волнуют состояние дорог и ремонт инженерных коммуникаций, а не какие-то там выборы. А главный теперь единоросс, который сегодня играет роль "вершителя судеб" - решает кому быть в списках кандидатов в депутаты на осенние выбору в ТГД кому нет, депутат Олег Балаян предложил коллегам больше читать российскую классику. Там-де проблемы избирательных прав не поднимались ни разу. Проще говоря, наше население в целом равнодушно к вопросам избирательного права - других проблем полно.

По сути, общее мнение депутатов на сей счет вполне соответствовали решению Конституционного Суда России от декабря 2015 года, на которое в своей пояснительной записке к проекту решения Думы "О признании утратившим силу..." привел Делаков. Речь там идет об аналогичной инициативе - возврате прямых мэрских выборов в муниципальных образованиях Иркутской области. КС РФ принял тогда очень мудрое решение: принятая система, когда назначение тамошних глав администраций городов и районов производится решениями представительных органов власти по итогам конкурсных отборов, не противоречит Конституции РФ. А коли не противоречит, то пусть, мол, остается все как есть. Проще говоря, "раскачивать лодку" нет никакой нужды...

***

Сегодня, 21 апреля, на официальном сайте областного правительства появился следующий текст, который весьма, на наш взгляд, четко выражает то, о чем до этого говорили депутаты ТГД:

- Уважаемые депутаты, служащие и ветераны органов местного самоуправления! Дорогие жители Тверской области! Поздравляю вас с Днем местного самоуправления! Эта дата была учреждена Указом Президента России пять лет назад. Она появилась в календаре, чтобы подчеркнуть особую роль местного самоуправления в развитии нашей страны и ее регионов.

Решение задач, которые стоят перед органами местного самоуправления, требует высоких профессиональных качеств, огромной ответственности перед людьми, внимания к их проблемам. От эффективности работы органов местного самоуправления во многом зависит решение актуальных задач, которые стоят перед каждой территорией и всем регионом: развитие сельского хозяйства и промышленности, малого и среднего бизнеса и туристической индустрии, дорожного и коммунального хозяйства, социальной сферы.

Выводы из написанного, как говорится, делайте сами...

***

Для лучшего понимания сути происходящего в смысле отношения власти (и муниципальной, и региональной) к подведомственному народонаселению - определение ключевых понятий данной публикации:

- Лицемерие - моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий.

Цинизм - откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности. Отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.

Ханжество- показная (демонстративная) форма благочестия при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.

 

 

 

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2470841