Примета времени

Печать
Создано 25 Апрель 2017 Просмотров: 1704

Это только так нам кажется, что скандальная история со сносом пятиэтажек в Москве, которая стала предметом самых разных пересудов в СМИ и интернет-пространстве, не имеет никакого отношения к нам - тверитянам. На самом деле и там, и у нас действует такой механизм принятия решений по изменениям городской среды, какой совершенно не предусматривает какого-либо участия населения, хотя те и касаются его самым непосредственным образом. Проще говоря, властям совершенно неинтересно вступать хоть в какой-нибудь диалог с гражданами. И это, увы, примета нашего времени, поскольку наблюдается она почти повсеместно...

 

Буквально только что мы думали-гадали о причинах неких публичных слушаний, которые по непонятным причинам окутаны завесой какой-то непонятной тайной. И которые безо всяких широковещательных анонсов то назначаются, то переносятся (об этом более подробно: http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/586-spetsmeropriyatie и http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/586-spetsmeropriyatie). А вот сегодня во время 114-го внеочередного пленарного заседания Тверской городской думы кое-что стало понятным. Так, при обсуждении вопроса повестки дня о внесении изменений в бюджет Твери выяснилось, что довольно большие деньги - 90,2 млн. руб., город в рамках реализации федеральной программы "Формирование современной городской среды" направит на благоустройство "территорий общественного назначения".

Примечательно, что вопросом, какие именно территории городская власть собралась благоустраивать и насколько такого рода назначение федеральных средств соответствует заявленным по первоначалу целям - благоустройство дворов, никто из депутатов не задался. Более того, их это, похоже, даже не интересовало, поскольку никто из опрошенных не мог назвать ни одной такой территории. Однако кое-что прояснить все же удалось: список таких "территорий общественного назначения" существует и он известен заместителю главы администрации Твери Владимиру Пашедко - большому специалисту  по всем вопросам городской жизни. Формировался же тот список путем опроса руководителей подразделений горадминистрации. Его потом предполагается представить публике на неких общественных слушаниях. Для, так сказать, придания легитимности такой траты денег.

Напомним, что некоторое время назад нам радостно вещали про некие 300 миллионов рублей, которые по предложению "партии власти" наш город получит из федерального бюджета для благоустройства дворов. Но на самом деле, после, судя по всему, некой "усушки-утруски" от тех заявленных денег осталось чуть более 270 миллионов. Из них непосредставенно на ремонты дворовых территорий пойдет всего 181 млн. руб. (вместо объявленных 300 млн.) и 90,2 млн. на то, про что говорилось чуть выше. При том, что выделение денег на конкретные дворы обусловливалось непременным согласованием с проживающим там на селением. то есть, деньги должны были пойти на заявленные цели по результатам неких осуждений и фактически по результатам конкурсных процедур. Чей, мол, проект реконструкции двора окажется лучше, туда деньги и пойдут.

А тут получается все наоборот. Сначала появляются деньги на вполне определенные (хоть и необъявленные) цели и только затем составляются какие-то планы и представляются населению. В виде некоего списка территорий, которые предполагается благоустроить и которые появились в результате каких-то непонятных подковерных совершенно непрозрачных консультаций. И это, на наш взгляд, не просто "двойные стандарты. Здесь мы имеем дело с принципиальной позицией тех, кого мы - налогоплательщики вроде бы наняли для реализации выказываемой нами воли, но кто на самом деле давно считает себя выше такого рода условностей. Проще говоря, эдаким "хозяином жизни", который сам горазд ставить условия холопам, коими он наверняка считает своих сограждан.

Скорее всего, среди территорий, подлежащих некоему благоустройству, окажется территория бульвара Ногина. Прежде на это у города не было денег, а теперь, похоже, они появились. Дело теперь за малым - "освятить" такие бюджетные затраты благословением населения на публичных слушаниях. Вроде бы тут все ясно и понятно, но остается маленькая проблема, о которой, полагаем, необходимо напомнить. Некоторое время назад, когда на заседании областного правительства обсуждался вопрос о распределении федеральных денег на госпрограмму "Формирование современной городской среды", губернатор области Игорь Руденя строго предупреждал глав муниципалитетов, чтобы те не допускали с ними "шалостей". А тут как раз, предполагаем, для этого открываются весьма широкие перспективы...  

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1679026