Примета времени

Печать
Создано 25 Апрель 2017 Просмотров: 1990

Это только так нам кажется, что скандальная история со сносом пятиэтажек в Москве, которая стала предметом самых разных пересудов в СМИ и интернет-пространстве, не имеет никакого отношения к нам - тверитянам. На самом деле и там, и у нас действует такой механизм принятия решений по изменениям городской среды, какой совершенно не предусматривает какого-либо участия населения, хотя те и касаются его самым непосредственным образом. Проще говоря, властям совершенно неинтересно вступать хоть в какой-нибудь диалог с гражданами. И это, увы, примета нашего времени, поскольку наблюдается она почти повсеместно...

 

Буквально только что мы думали-гадали о причинах неких публичных слушаний, которые по непонятным причинам окутаны завесой какой-то непонятной тайной. И которые безо всяких широковещательных анонсов то назначаются, то переносятся (об этом более подробно: http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/586-spetsmeropriyatie и http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/586-spetsmeropriyatie). А вот сегодня во время 114-го внеочередного пленарного заседания Тверской городской думы кое-что стало понятным. Так, при обсуждении вопроса повестки дня о внесении изменений в бюджет Твери выяснилось, что довольно большие деньги - 90,2 млн. руб., город в рамках реализации федеральной программы "Формирование современной городской среды" направит на благоустройство "территорий общественного назначения".

Примечательно, что вопросом, какие именно территории городская власть собралась благоустраивать и насколько такого рода назначение федеральных средств соответствует заявленным по первоначалу целям - благоустройство дворов, никто из депутатов не задался. Более того, их это, похоже, даже не интересовало, поскольку никто из опрошенных не мог назвать ни одной такой территории. Однако кое-что прояснить все же удалось: список таких "территорий общественного назначения" существует и он известен заместителю главы администрации Твери Владимиру Пашедко - большому специалисту  по всем вопросам городской жизни. Формировался же тот список путем опроса руководителей подразделений горадминистрации. Его потом предполагается представить публике на неких общественных слушаниях. Для, так сказать, придания легитимности такой траты денег.

Напомним, что некоторое время назад нам радостно вещали про некие 300 миллионов рублей, которые по предложению "партии власти" наш город получит из федерального бюджета для благоустройства дворов. Но на самом деле, после, судя по всему, некой "усушки-утруски" от тех заявленных денег осталось чуть более 270 миллионов. Из них непосредставенно на ремонты дворовых территорий пойдет всего 181 млн. руб. (вместо объявленных 300 млн.) и 90,2 млн. на то, про что говорилось чуть выше. При том, что выделение денег на конкретные дворы обусловливалось непременным согласованием с проживающим там на селением. то есть, деньги должны были пойти на заявленные цели по результатам неких осуждений и фактически по результатам конкурсных процедур. Чей, мол, проект реконструкции двора окажется лучше, туда деньги и пойдут.

А тут получается все наоборот. Сначала появляются деньги на вполне определенные (хоть и необъявленные) цели и только затем составляются какие-то планы и представляются населению. В виде некоего списка территорий, которые предполагается благоустроить и которые появились в результате каких-то непонятных подковерных совершенно непрозрачных консультаций. И это, на наш взгляд, не просто "двойные стандарты. Здесь мы имеем дело с принципиальной позицией тех, кого мы - налогоплательщики вроде бы наняли для реализации выказываемой нами воли, но кто на самом деле давно считает себя выше такого рода условностей. Проще говоря, эдаким "хозяином жизни", который сам горазд ставить условия холопам, коими он наверняка считает своих сограждан.

Скорее всего, среди территорий, подлежащих некоему благоустройству, окажется территория бульвара Ногина. Прежде на это у города не было денег, а теперь, похоже, они появились. Дело теперь за малым - "освятить" такие бюджетные затраты благословением населения на публичных слушаниях. Вроде бы тут все ясно и понятно, но остается маленькая проблема, о которой, полагаем, необходимо напомнить. Некоторое время назад, когда на заседании областного правительства обсуждался вопрос о распределении федеральных денег на госпрограмму "Формирование современной городской среды", губернатор области Игорь Руденя строго предупреждал глав муниципалитетов, чтобы те не допускали с ними "шалостей". А тут как раз, предполагаем, для этого открываются весьма широкие перспективы...  

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983398