Вверх по лестнице, ведущей вниз

Печать
Создано 01 Май 2017 Просмотров: 1437

Прошлогодняя еще предвыборная встреча губернатора Игоря Рудени с предпринимателями, судя по всему, была последней в таком формате. Во всяком случае, его обещание лидерам профсоюза предпринимателей "Солидарность" встретиться с ними, чтобы выслушать их мнение о происходящих в малом и среднем бизнесе явлениях и их предложений по изменению токсичного делового климата в Твери, так до сих пор и не реализовано. И, похоже, такой же примерно "интерес" он проявляет и в отношении иных представителей тверских "элит"...

 

Ведь чем дальше, тем очевиднее становится, что в их одобрении его действий по изменению ситуации в тверской экономике он как-то не очень нуждается. Но, поскольку регион, на наш взгляд, погружается в депрессию и конца-краю тому не видно, мы вынуждены продолжить изложение своего видения проблем. Ведь, чем больше времени проходит после прихода Рудени в наш регион с целью, как мы понимаем, выполнения поручения президента России Владимира Путина не только по улучшению ситуации в его экономике, но и расчетам по долгам перед энергетиками и газовиками, тем понятнее становится, что без учета мнений представителей тверского бизнеса и опоры на его творческую активность тому не обойтись. Однако!

Полагаем, что Игорь Руденя на той прошлогодней встрече, получив представление о тверском предпринимательском сообществе, составил о нем вполне определенное решение. И судя по всему принял решение поменьше общаться с ним. А значит, - поменьше интересовать их мнением о своей деятельности по переформатированию тверской экономики: сам, мол, с усам. И при этом, похоже, стал искать опоры в наработанных столичных связях. Что, собственно, очевидно из проводимой им политики, так или иначе отражаемой тверскими СМИ. Отсюда и практика - поднимать свой рейтинг не среди тверских аборигенов, а среди тех, от кого зависят более-менее серьезные инвестиции в регион - федеральных и столичных властей и бизнеса.

Буквально накануне нынешних майских праздников, 27 апреля 2017 года, Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал результаты исследования, посвященного оценке деятельности глав российских регионов по итогам марта и апреля:

- ...Губернатор Тверской области Игорь Руденя занял 34-е место, поднявшись с момента прошлого рейтинга сразу на девять пунктов. В сообщении написано, что динамику "стабильного движения вверх" эксперты связывают с глубокой системной работой по развитию региона, которую инициирует Игорь Руденя в управленческих подходах, в решении задач социального и экономического благополучия территории.

Результаты рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов максимально широкого круга экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Напомним, что год назад, когда Игорь Руденя впервые попал в "Национальный рейтинг", он оказался на 77-м месте, по итогам 2016 года переместился на 50-ю строчку, а за первые два месяца 2017-го поднялся до 43-го места.

Цена такого "рейтинга" - во сколько он обходится самому Рудене и областному бюджету - хорошо известна специалистам по пиару. Поскольку он, по их и, судя по всему, самого Рудени, представлениям, позволяет "найти деньги" для развития региональной экономики. В частности, если вспомнить февральскую публикацию, например, ИА "Регнум", то его тогдашний подъем на 7 позиций в пресловутом "Национальном рейтинге губернаторов" и занятие в нем тогда 43-го места позволило пропеть дифирамб следующего содержания:

- По мнению политолога, замдиректора Института экономики и управления ТвГУ Дмитрия Бородина, Игорь Руденя, избранный в сентябре 2016 года, только набирает политический вес: "Игорь Михайлович Руденя уже действительно успел кое-что заметное сделать для региона. Он занялся таким для нас болезненным вопросом, как дороги. "Получил" поддержку от Собянина (так отвечают люди, участвовавшие в наших опросах), "нашел деньги в Москве", "привнес миллиард рублей на дороги", – люди услышали это, увидели и преисполнились надеждой...".

Вообще-то, лидеры профсоюза "Солидарность" согласны с цитируемым политологом Бородиным, что "нахождение денег" и желание "что-то сделать" для управляемого Игорем Руденей региона, хорошо характеризует нашего начальника губернии. Однако, если речь идет в основном о средствах федерального бюджета, то, на наш взгляд, этого будет явно недостаточно. Таких "привлекателей" у нас было немало, отчего регион только терял. Другое дело, если в область инвестируются частные деньги. Особенно, если это касается производства, о чем в нынешней ситуации приходится лишь мечтать.

Нынешнее же положение вещей, когда десяток-другой "внешних" частных инвесторов, привлеченных Игорем Руденей, создают максимум по 20-30 рабочих мест - не в счет. Особенно, если учесть, что только потери тверского бизнеса от действий местных властей, поощряемых прежним губернаторм Шевелевым (от чего, кстати, публично не отказался и нынешний губернатор Руденя) составляют более 3000 рабочих мест. Где, например, только в мелкорозничной торговле прежде работали в основном женщины предпенсионного возраста, которым больше нигде работы не найти. А значит, их первым же делом коснулось сокращение доходов. 

Так что какое уж там "преисполнение надеждой"! Да еще теперь, когда и 8- тысячная пенсия для кое-кого кажется несбыточной мечтой. Хотя на самом деле ее не хватит нынче ни на что. А уж если ее вероятное снижение из-за постоянных изменений в пенсионной системе случится, то многим вообще будут кранты. Поэтому-то лидеры профсоюза "Солидарность", давно понимая порочность сложившейся практики надеяться на "московского дядю" предпринимают очередную, возможно, безнадежную - до первого "щелчка по носу", попытку довести до Рудени свою позицию.

Например, на первый взгляд неплохое вроде бы дело - частные инвестиции в проект "Магнит" в каждом доме" - людям удобно и казне хорошо. Ведь для властей, если даже не думать про "конфликты интересов" это так замечательно, когда есть хозяйствующий субъект - крупный налогоплательщик. И здесь позиция прежнего губернатора Шевелева вместе с его ставленником - градоначальником Тимофееевым крайне проста и понятна. Она, собственно, и объясняет все их действия по "наведению порядка" в сфере торговли.

Но что на самом деле это означает? А то, что положение малого и среднего бизнеса, работающего в сфере мелкорозничной торговле в  местах компактного проживания горожан станет еще хуже. Да что там - он просто самоликвидируется. Да и гражданам тоже придется о чем пожалеть. Например, при покупке овощей-фруктов. Никто ведь не поспорит, что те, у уличных торговцев хоть чуть и подороже, но зато лучше. А в "Магните" им как свиньям придется рыться в огромных коробах в поисках более-менее приличного товара. Да и "случайные покупки" на ярмарке вроде рубашки, носков или каких-нибудь хозяйственных принадлежностей гораздо эффективнее, чем их поиск на полках супер-минимаркетов.

Однако на сегодня политика губернатора Рудени не позволяет даже предполагать здесь каких-то перемен. Между тем, если бы тот хоть к какой-то мере прислушался к предложениям лидеров "Солидарности", то многое бы поменялось в сфере деятельности малого и среднего бизнеса. Речь в данном случае идет о некоем сдерживании "экспансии" сетевого торгового бизнеса и протекционизме в отношении местного малого и среднего бизнеса. Причем целенаправленным способом так, чтобы его товарооборот составил до 1/6 или 18% товарооборота общего.

Это, во-первых, на наш взгляд, позволит создать ту самую конкурентную среду, которая позволит вести местным властям политику сдерживания цен. А во-вторых, позволит развиваться местному товаропроизводителю, которого за исключением 4-6 наименований продукции сетевики игнорируют. Создание же собственной торговой сети позволит развивать и местным фермерам, испытывающим сложности при реализации своего товара. Но почему-то такие вроде бы простые вещи не приходят в голову региональным министрам и муниципальным чиновникам-менеджерам, непонятно.

Предполагаем, что они, скорее всего, тоже иногда думают, как мы, поскольку не живут в безвоздушном пространстве и ничего такого особенного в предложениях лидеров "Солидарности" нет. Причину того мы видим в непонимании местными начальниками сути того, про что говорят: "Простота - хуже воровства". В данном случае, речь идет об их желании иметь крупного налогоплательщика-сетевика, с которым не будет тех забот-хлопот, какой непременно возникает при наличии множества предпринимателей, работающих в сфере торговли. Ведь за ними нужен глаз да глаз. Их надо не только жучить и всячески гнобить, но и заботиться, чтобы они могли развиваться.

Ведь действительно, сложно признать, что тут, как биологическое разнообразие в животном мире обеспечивает устойчивость экосистемы, количественное и качественное разнообразие субъектов предпринимательства обеспечивает стабильность системы экономической. И делать это и Рудене, и его "ближнему" кругу вместе с нынешним градоначальником Алексеем Огоньковым рано или поздно придется. Хотя бы для того, чтобы понять, что на рейтингах деловаров-составителей "Национального рейтинга губернаторов" далеко не уедешь. Ведь вряд ли те предприниматели из местного торгового бизнеса и их наемные работники, которых политика начальства обрекла на закланье, не будут сопротивляться уготованной им их близким судьбе. Со всеми вытекающими для "рейтингов" последствиями...

 

You have no rights to post comments

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...

Аптечному бизнесу следует приготовиться...

До сих пор считалось, что тем предпринимателям, кто занялся торговлей лекарствами, иначе говоря, - аптечным бизнесом, беспокоиться не о чем. Там все, как говорится, давно "устаканилось" - все встало на свои места. Причем настолько прочно, что давно никого не смущало, что, например, в одном доме могли располагаться сразу две аптечки, а на бойком месте, например, в районе перекрестка проспектов Победы и Волоколамского - их аж сразу пять штук. А уж про прежнюю вражду хозяев "Тверской оптики" и "Фарминторга" помнят лишь старожилы. Но теперь, похоже, этой идиллии подходит конец...

Подробнее...
1537617