Осень губернатора Рудени

Печать
Создано 02 Май 2017 Просмотров: 1854

На дворе еще только самое начало мая, а в целом ряде тверских СМИ царствует уже осень. Точнее - 10 сентября 2017 года - День выборов депутатов Тверской городской думы. Почему такое большое значение придается данному мероприятию, результатом которого станет избрание 33-х человек для одноразового использования? Ведь их главное предназначение - "узаконить" назначение главного распорядителя городского бюджета и представителя города и горожан во всех возможных инстанциях, именуемого "главой города Твери". И все. Далее от этих "народных избранников" ничего зависеть не будет...

 

Но тогда зачем весь этот ажиотаж, вызванный подготовкой праймериз кандидатов от "Единой России"? Предполагаем, что весь этот цирк нужен только губернатору Тверской области Игорю Рудене, поскольку уже сегодня многое говорит за то, что он, как и его предшественник Шевелев, возглавит их предвыборный список. Кто его убедил, что в том есть какая-то насущная необходимость? - бог весть. Но вряд ли это было необходимым и достаточным условием при его назначении президентом России Владимиром Путиным на тверское губернаторство. Ведь да, тот сегодня явно испытывает определенные сложности с подбором людей на такие должности. Уж больно быстро те портятся, почувствовав власть и вообразив себя эдакими князьями, начинают брать мзду и творить безобразия. А всего от них и требуется-то - не воровать и не делать плохого: вот, мол, и будет хорошая стартовая позиция для карьерного роста.

Да, наш Игорь Руденя - человек явно, если повнимательней проанализировать его биографию, честолюбивый. А потому, скорее всего, очень рассчитывает на то, что  здесь в Твери он сильно не задержится и через два-три года (до срока своих нынешних полномочий) уйбет отсюда на повышение (кем - пока неясно). И для этого он сегодня делает все возможное - прежде всего, демонстративно не связывает себя обязательствами с местными элитами. Поэтому мы уверены, что Руденя сегодня, исполняя путинские заветы, "не берет" и не участвует ни в каких махинациях. Более того, весьма интенсивно, хоть и осторожно (например, в отношении областного министра здравоохранения Романа Курынина) жучит членов своего правительства. И, тем самым, по сути, превращает жизнь большинства, как заезжего, так и местного чиновничества в сущий ад.

Так что в отношении своей дальнейшей карьерной судьбы Руденя делает, на наш взгляд, то, что необходимо. Однако есть несколько моментов, когда такого рода усилия могут оказаться тщетными:

- Во-первых, потому что, если он хочет уйти отсюда до завершения своего срока, то каких-то особых побед в деле подъема экономики области и превращения ее в более-менее самодостаточный регион (чтобы не надо было давать в Тверскую область федеральных денег - они нужны на Сирию, Крым и т.д.) у Рудени не будет. Времени на них не хватит: любое более-менее значимое дело требует не меньше 2-3 лет интенсивной работы. А уж какой интенсивности можно ждать он наших? Особенно без привычных стимулов.

- Во-вторых, по нашему мнению, связывать себя с выборами депутатов ТГД от "Единой России" - будет большой ошибкой Игоря Рудени. Потому, что он лично сильно потеряет в глазах электората и вызовет на себя огонь критики остатков либеральных СМИ. Что непременно будет замечено теми, от кого во многом иногда зависит дальнейшее карьерное продвижение путинских назначенцев. И там уж куда кривая вывезет!

- В-третьих, такая связь Рудене совершенно не нужна, поскольку нет никаких сомнений, что кандидаты от "ЕР" одержат сокрушительную победу цель будет достигнута и так, без его участия. Но не от большой любви к ней и ее представителям, а потому что при всех иных раскладах положение нищих избирателей, коих у нас большинство, окажется еще хуже. Хотя казалось бы, куда уж хуже при зарплате в 10 тыс. или пенсии в 8 тыс., но при их снижении на 2-3 тыс. - людям вообще будут кранты.   

По мнению профсоюза "Солидарность" тверскому губернатору Игорю Рудене нет никакой необходимости, как это он уже поступил в отношении местных "элит", связывать себя с какими-либо местными выборами. Напротив, от этого его авторитет у населения лишь вырастет. И обратные примеры, как это сегодня происходит в Кимрах или Торжке, - тому порука. А вот если бы Руденя смог добиться того, чтобы, построив, например, пару молокозаводов полного цикла в Весьегонске (который постепенно превращается в дачную вотчину московских дачников), предотвратил бы его дальнейшее разрушение. Или создать в нашей Твери местную торговую сеть (в разумное дополнение к "Магнитам") по реализации продукции тверских фермеров, поднимая, тем самым, производство ими своей сельхозпродукции...

You have no rights to post comments

Почему наш губернатор вдруг загрустил?

Вот уже пару месяцев не нас покидает ощущение, что Игорь Михайлович Руденя пребывает в состоянии некой растерянности. Он явно мечется в поисках какого-то выхода из того положения, в котором находится, и, похоже, его не находит. Складывается впечатление, что его что-то сильно тяготит. Вполне возможно, что это его нынешняя должность - должность губернатора тверской области. Ее, по общему мнению, он с самого начала хотел бы покинуть, да, видимо, уже не может....

Подробнее...

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...
2111056