Производители "смыслов"

Печать
Создано 09 Май 2017 Просмотров: 1785

Трудно теперь вспомнить кто, но кто-то из нынешних "начальников страны" говорлил, отвечая на вопрос о том, что производит сегодня Москва, что, дескать, наша столица, прежде всего, "производит смыслы". Понять, что именно данное словосочетание означало, крайне сложно, но думаем, что за столь мудрёным выражением стоит, пожалуй, главное из того, что преподносится сегодня широкой публике - это так называемая "постправда" или ложные новости, где содержатся их надежды и чаяния на лучшее. В современной молодежной среде их еще называют "фейками". Цель - чтобы население чувствовало себя более-менее комфортно на фоне окружающей действительности...

 

***

Для ностальгирующих, особенно в нынешние майские праздники, по временам канувшего в Лету СССР хочется напомнить, что в те поры 5 мая отмечался День печати, а 7 мая - День радио. Оба дня отмечались как профессиональные праздники тех, кто делает новости и сообщает их гражданам через печатные издание и через электронные (как бы теперь это назвали) СМИ. Для тех, кто сегодня этого не знает или позабыл, напомним, что уже тогда у тогдашних людей бытовало мнение, что "В "Известиях" нет правды, а в "Правде" нет известий". Напомним, что газеты "Известия" и "Правда" были тогда главными печатными изданиями страны отражавшие позиции Правительства - Совета министров СССР и "главной руководящей и направляющей сила" - ЦК КПСС. Сегодня, судя по всему, такую же функцию у нас исполняет официальный сайт правительства Тверской области.

Например, аккурат накануне советского Дня печати, 4 мая с.г, там еще появляется новость, волнующая очень многих тверитян, которая касается недавно сгоревшей Детской областной клинической больницы:

- 4 мая в Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Тверской области Игоря Рудени с заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем. Вице-премьер подтвердил намерение федерального центра оказать поддержку при строительстве новой детской областной больницы в Твери. 

Начать строительство планируется в 2018 году. По словам Игоря Рудени, создание проектной документации должно быть завершено в этом году. 

Новая больница будет располагаться в Заволжском районе, рядом с перинатальным центром им. Е.М. Бакуниной. Высокотехнологичное учреждение будет рассчитано на 450-480 коек, оборудовано автомобильной стоянкой и вертолётной площадкой. 

Вопрос о предоставлении федеральной поддержки в реализации проекта обсуждался ранее на совещании, которое провела заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец при участии Губернатора Игоря Рудени.

По его итогам Министерству здравоохранения России совместно с Правительством Тверской области поручено разработать медико-техническое задание проектируемой больницы, а Минфину, Минэкономразвития и Минздраву РФ — при формировании федерального бюджета предусмотреть средства для софинансирования строительства объекта.

В ночь на 24 февраля в основном корпусе детской областной клинической больницы произошёл пожар. По поручению главы региона работа учреждения в штатном режиме была восстановлена в максимально короткие сроки. В настоящее время помощь пациентам оказывают в двух зданиях: новом корпусе ДОКБ и на базе тверской областной гинекологической больницы, куда переведены неврологическое и педиатрические отделения. 

***

По сути данное сообщение почти полностью повторяет ранее звучавшее сообщение, о котором, как о фейковой новости мы рассказывали еще 18 марта - http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/563-otchego-segodnya-nam-tak-mnogo-obeshchayut. Потому что на официальном сайте Правительства РФ (где, по идее, должны находить свое отражение действия его главных членов - премьер-министра Дмитрия Медведева и его ближайших помощников, за которыми стоят выделяемые регионам федеральные деньги) никаких упоминаний о такого рода встречах с тверским губернатором Игорем Руденей не было. Но для наших руководителей, отвечающих за его имидж - советника губернатора г-на Ищенко и главы губернаторской пресс-службы г-на Исакова это, по-видимому, никак не стало хоть каким-то уроком.

Поэтому-то на официальном сайте областного правительства и появилось сообщение о такой же, как с Голодец, встрече с Дворковичем по поводу строительства новой ДОКБ. Мы не знаем, на кого опять рассчитывали упомянутые господа пиарщики, по всей видимости, только и думающие о том, как бы угодить своему патрону. Похоже они опять полагались на то, что наше население "проглотит" все, что ему преподнесут на информационном "блюдечке с голубой каемочкой". И никто не потрудится заглянуть опять на сайт Правительства России, где опять же невозможно обнаружить ни новости о встрече Дворковича и Рудени, ни, тем более, о каких-либо договоренностях о строительстве новой ДОКБ. Тем более, чтобы ознакомиться с полномочиями этого вице премьера:

- Аркадий Владимирович Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Дата вступления в должность: 21.05.2012.

Курирует: Автомобилестроение Автомобильный транспорт. Дорожное хозяйство Арктическая деятельность Внутренний водный транспорт и морская деятельность Воздушный транспорт Железнодорожный транспорт Инновации. Институты развития Лёгкая промышленность. Индустрия детских товаров Металлургия Наука Оборот лекарств и медицинских изделий Общие вопросы промышленной политики Переработка углеводородов, нефте- и газохимия. Химическая промышленность Радиоэлектронная промышленность Развитие Московского транспортного узла Развитие региональной инфраструктуры Связь, информационные технологии, массовые коммуникации Сельское хозяйство, агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы Сельскохозяйственное машиностроение Станкостроение Транспортная безопасность Тяжёлое и транспортное машиностроение Фармацевтическая и медицинская промышленность Энергетическая политика. Топливно-энергетический комплекс, электроэнергетика.

Да, есть там одно упоминание о кураторстве фармацевтической и медицинской промышленности, но это вряд ли имеет хоть какое-то отношение к средствам федерального бюджета на строительства такого социального учреждения, как ДОКБ. Поэтому даже если такая встреча и состоялась где-нибудь, например, в ресторане или в бане, то более-менее серьезной речи про тверскую больницу там просто идти не могло. Зачем-де чиновнику такого ранга лишние проблемы? Поэтому любой человек, желающий найти подтверждение такого рода "новостям", какие, увы, приходится наблюдать сегодня в ряде СМИ со ссылками на официальные источники, воспримет их не иначе, чем очередной фейк. Зачем это г-дам Ищенко и Исакову - пусть они спросят у них. Нам же понятно, что цель их - демонстрация публике заботы о них губернатора Игоря Рудени. Но, получается, заботы, которой на самом деле нет...

***

Недавно был опубликован обзор Всемирной журналистской организации "Репортеры без границ", на основании которого можно судить о рейтинге свободе прессы, которая, кстати, более всего нужна не столько журналистскому сообществу, сколько населению. Потому что от нее - свободы прессы - зависит знание людей об истинном положении вещей в окружающей действительности. Одна из главных особенностей нынешнего обзора в том, что заметное ухудшение ситуации со свободой прессы зафиксировано во всем мире, в том числе в крупных демократических странах. В двух третях стран из 180, попавших в обзор, зафиксировано ухудшение ситуации. И приводят примеры: «Соединенные Штаты Америки (43 место, -2 (снижение на 2 пункта), Великобритания (40 место, -2), Новая Зеландия (13 место, -8).

Эксперты усматривают прямую связь между триумфом авторитарных "сильных личностей" и падением уровня свободы прессы, поскольку модель правления такой личности приводит мир "в эпоху постправды, дезинформации и ложных новостей". Так что, судя по всему, Ищенко с Исаковым, желают показать нам Руденю в виде такой вот "сильной личности". Но... Россия сохранила свои позиции в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ", — так жизнеутверждающе выглядит заголовок публикации в государственном агентстве РИА "Новости".  148-е место России означает, что ситуация со свободой прессы у нас хуже, чем в Афганистане, Пакистане и Венесуэле. Можно гордиться, что есть страны, в которых еще хуже. До Туркмении, Эритреи и КНДР. Нам пока еще далеко до них, хотя по некоторым показателям Россия вполне способна "конкурировать" с самыми несвободными странами мира.

 

You have no rights to post comments

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...
2091677