Странные люди

Печать
Создано 11 Май 2017 Просмотров: 2040

Странные люди живут в Твери. Странности их состоит в том, что очевидные вроде бы для любого вещи, для них становятся почти неразрешимой проблемой. Речь тут, прежде всего, следует вести об отдельных городских чиновниках, нанятых налогоплательщиками для более-менее комфортного обустройства не своей собственной, а их жизни и представителей предпринимательского сообщества. При всей огромной разнице между этими двумя весьма значимыми для общественной жизни группами людей есть у них одно, на наш взгляд, важное общее качество: с обеими категориями этих наших сограждан произошла, по сути, единая метаморфоза - профессиональная деградация...

 

Есть, конечно, между ними еще много чего общего: например, вместо попытки приемлемого для себя решения возникшей проблемы, ее предпочитают, что называется, "замести под коврик" - так, мол, ее как бы и нет. Но, увы, нерешенные вопросы остаются и постоянно из-под того "коврика" вылазят, демонстрируя всю свою неприглядность. И еще: обе эти группы давно являются предметом нашего особого интереса, потому что мы довольно долго и тщательно исследуем их деятельность. Причем, если с обитателями многочисленных офисов, где размещаются члены горадминистрации многое давно понятно, то с предпринимательским сообществом дело обстоит сложнее.

***

Если говорить про чиновников, то не только у нас сложилось мнение, что их с некоторых пор набирают не столько по профессиональной подготовке и умению работать с людьми, сколько по признакам преданности своему начальству. Поэтому уже давно никого не удивляет, что результатами их деятельности сегодня зачастую становятся искусственно созданные сложности жизни для горожан. И тут ссылки на недостаточность бюджетных средств для решения, например, вопросов их транспортного обеспечения, принять ну никак невозможно. Скорее тут можно подозревать соответствующих руководителей в намерениях извлекать из их "освоения" сугубо личные профиты.

Примерно то же можно наблюдать и в сфере потребительского рынка, начиная с 2015 года, когда там со своим "наведением порядка" развернулся тогдашний тверской градоначальник Юрий Тимофеев. И тут примечательна история, случившаяся с предпринимателем Анаром Ильясовым, который, не имея должного опыта и знаний в сфере ведения торгового бизнеса, каким-то чудом одержал победу в целом ряде конкурсов на право управления ярмарочными территориями (вопрос о происхождении того "чуда" - предмет отдельного разбирательства: там, скорее всего имели место некие "договоренности", к которым он привык, некоторое время работая "решалой").

***

Пользуясь попустительством со стороны того, с кем он "договорился", Ильясов воспользовался безграмотностью тогдашнего руководителя департамента потребительского рынка и благоустройства Вадима Сивицкого (человека очень похожего на отставного офицера спецслужб с соответствующими познаниями и менталитетом). Тот, утвердив ему эскизные проекты обустройства выигранных им территорий продемонстрировал свою полную чиновничью некомпетентность - по сути пошел на сознательное нарушение пресловутого 464-го постановления правительства Тверской области.

То есть, он совершил большой служебный проступок: своим решением он дал "добро" на инвестиции туда, где никакого обустройства в виде создания удобных для ведения торгового бизнеса условий, совершенно не требовалось. В принципе Сивицкий, скорее всего, действовал из самых лучших побуждений - сделать хорошо для продавцов и покупателей, но, тем самым, он сам себе подписал приказ о собственной отставке, поскольку возник скандал. По жалобе других предпринимателей на нарушение процедур проведения конкурсов прошло судебное разбирательство, в результате которого было вынесено решение о приведении ситуации в доконкурсное состояние.

А значит, по мнению горадминистрации, все, что было построено Ильясовым (удобные и светлые павильоны) должно быть уничтожено, о чем тому были выписаны соответствующие предписания. Самого же Сивицкого изобразили эдаким дураком, с которого и спросить-то нельзя и отставили от должности (правда, тут же пристроили начальником отдела контроля за территориями). Проще говоря тверские горе-администраторы пошли по самому примитивному пути: вместо того, чтобы воспользоваться случаем и попытаться изменить дурное 464-е постановление, решили в очередной раз покошмарить бизнес.

***

И тут еще одним примером чиновничьей дури стало решение потратить 90 с лишним бюджетных миллионов на благоустройство территорий, список которых до сих пор неизвестен. Точнее известно, что у администрации Твери есть намерение благоустраивать бульвары Цанова, Шмидта и Ногина. А как же тогда территория ярмарки в "Южном", где буквально рядом со светлым и удобным ильясовским павильоном, который ее члены собрались ликвидировать, расположена территория, напоминающая лунные пейзажи? Но этого оказывается членам горадминистрации совсем не нужно. Для них, получается, гораздо важнее освоить те федеральные миллионы на совсем иные благоустроительные цели.

А ведь там ведут торговлю как раз те самые тверские фермеры, про заботу о которых так любят говорить тверские начальники. А вскорости к ним еще присоединятся и торговцы с собственных приусадебных участков - те самые "бабушки" с пучками редиски-петрушки-укропа, про которых тоже они же много говорят. Говорят, но ничего толком для них не делают. Да и не делают не только для торговцев, но и для населения самого крупного жилого массива Твери, оставляя в его центре мерзость запустения. Напротив, ликвидируют привычные для них и горожан торговые места - и на Ногина, и в "Южном", где тот же Ильясов, если бы ему постоянно не грозили ликвидацией построенного, мог бы выровнять покрытую ямами торговую площадку и создать удобства для людей...

***

И немного о другой группе "странных людей" - предпринимателях, которые в эпоху "лихих 90-х" считались надеждой и опорой новой экономики России. Они, в те поры быстро разбогатевшие в условиях дефицита, были искренне уверены, что сделали свои состояния исключительно благодаря собственным талантам. А теперь куда делся их прежний апломб, достоинство, энергия и креативность? Многие из них не хотят учиться, бизнес воспринимается как повторение той эйфории двадцатилетней давности, когда ты один, и очень быстро, делаешь состояние. Кооперироваться, договариваться, работать вместе не любят и не умеют. Зато верят в свои силу своей способности "договариваться". Примерно такое их поведение можно наблюдать сегодня в среде предпринимателей с бульвара Ногина.

Сегодня мы наблюдаем некоторое снижение их активности в борьбе с городскими властями за сохранение своего бизнеса. С ними, похоже, произошло то же самое, что и с теми, кто решил, что они сами-с-усами. Что ничья помощь и поддержка (в том числе, от профсоюза "Солидарность") им больше не нужны. Что ж, такое уже за последние 10-12 лет уже бывало: итоги, увы, печальные. Причина проста: делать перерывы в таком деле - штука весьма недальновидная и даже пагубная. Потому что тут имеет очень много сходства с лечением серьезной болезни: успех может быть достигнут лишь при неукоснительном соблюдении врачебных назначений. Перерывы же в лечении влекут за собой ее переход в хроническое состояние с осложнениями неопределенными исходами.

***

Еще один яркий пример недостойного предпринимательского поведения - все та же история с предпринимателем Ильясовым. Разос...шись, по сути, с предпринимательским сообществом, он на сегодня вынужден самостоятельно разруливать итоги своего сговора с администрацией Твери, не имея от того ни поддержки, ни сочувствия. Неизвестно на что он рассчитывает, когда угроза разрушения того, что он создал на территории ярмарки в "Южном", вполне реальна. Хотя в вышеупомянутом судебном решении, вступившем в силу уже почти 1,5 года назад, нет ни слова про то, что это непременно необходимо делать.

Вместо того, чтобы выступить вместе с другими предпринимателями единым фронтом за необходимость внести изменения (а по сути - переписать заново) абсолютно противоречащее здравому смыслу и логике вещей 464-е постановление, он предпочитает чего-то ждать. Неужели он опять рассчитывает "договориться"? На наш взгляд, этого у него уже не получится - дело зашло уже слишком далеко. Поэтому Ильясову придется либо замириться с предпринимательским сообществом и совместными усилиями пытаться сохранить свой бизнес. На наш взгляд, сегодня такое стало возможным: губернатор Игорь Руденя и градоначальник Алексей Огоньков - вполне вменяемые люди, понимающие, что булки на деревьях не растут...

You have no rights to post comments

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...
2334565