Бремя выбора

Печать
Создано 15 Май 2017 Просмотров: 2259

Роль и значение Тверской городской думы сам ее председатель Александр Корзин во время своего публичного отчета перед горожанами в начале нынешнего года оценил в 20%. Показатель, полагаем, весьма высокий и вряд ли он соответствует действительности, если судить, например, по отношению к депутатам наиболее активных представителей предпринимательского сообщества. Но...

 

Других, увы, официально зафиксированных показателей у нас нет, поэтому будем отталкиваться от приведенной цифири. Которая, кстати, в определенной степени объясняет интерес тверских СМИ к предстоящему через две недели предварительному голосованию по кандидатам в кандидаты депутатов ТГД от партии "Единая Россия". Ведь если посмотреть на публикации оставшихся в нашем городе печатных изданий, то может создаться впечатление, что нет и пока не предвидится у нас более важных событий, чем сентябрьские выборы местных депутатов. Так это на самом деле или нет - время, конечно, покажет, но у лидеров профсоюза "Солидарность" свое отношение к данному событию:

- Нынешние "народные избранники"  все больше представляют свои личные интересы или интересы своего бизнеса и лишь изредка, как это, например, недавно делал самый богатый депутат ТГД Александр Оводков, подают робкий голос в защиту общественного интереса. Дескать, неплохо было бы представителям администрации обратить внимание на халтурный ремонт дороги в районе улиц, Кольцевой, Димитрова и др. Причем, ни у него, и у кого-то другого из них не наблюдается и тени сомнения в собственной значимости и полезности для общества.

- Вреда тверскому обществу от нынешнего созыва ТГД, случившегося в 2012 году, гораздо больше, чем пользы. Тут мы даже пока не станем упоминать о том, как они "по просьбам трудящихся" в 2015 году обратились к тогдашнему губернатору Андрею Шевелеву с челобитной о настоятельной необходимости дополнительного - на 23% увеличения роста тарифа на тепло. Мол, без этого всей системе теплоснабжения Твери настанет хана. Как дополнительные деньги, полученные из тощих кошельков тверитян, помогли "тепловикам", можно было наблюдать на примере прошедшего осенне-зимнего отопительного периода 2016-2017 годов. Те их проглотили и не заметили.

Если коротко, нынешний депутатский состав ТГД всемерно обеспечивал поддержку инициатив прежнего градоначальника Юрия Тимофеева (нынешний - Алексей Огоньков - лишь их продолжатель, у него все еще впереди) по так называемому "наведению порядка" в малом и среднем бизнесе, работающего в сферах наружной рекламы, уличной торговли, пассажирских перевозок мы будем говорить еще не раз. И не только потому, что в итоге существенная часть данных видов предпринимательской деятельности ими - представительным органом местного самоуправления была погублена, а городская казна потеряла существенное количество налоговых и неналоговых доходов. Но и потому, что в итоге жизнь горожан од деятельности ЭТОЙ Думы стала сложнее, труднее и менее предсказуемой.

Об этом мы уже не раз здесь говорили и будем говорить еще. Потому что на таком печальном фоне "стабильность" существования депутатов и даже рост благосостояния, совершенно независящие, кстати, от результатов их деятельности, выглядят уже просто неприлично. А поскольку подавляющее число их предполагают участвовать в нынешних выборах и даже победить в них, то именно сохранение прежней синекуры для таких людей, не блещущих, в большинстве своем, ни особыми знаниями, ни умениями, ни достижениями, является главной их мотивацией. Предланаем самим ознакомиться с первоисточником информации - официальным сайтом ТГД. Рекомендуем также сравнить показатели по годам: http://www.tverduma.ru/anticorrupt/dohod_rashod.php.

Тем не менее, мы все же считаем, что игнорировать сентябрьские выборы предпринимательскому сообществу все же не следует. Более того, ему следует сделать все возможное и невозможное, чтобы никто (или почти никто) из нынешних депутатов не попал в новый созыв ТГД. И здесь представляется важнымо организовать на каждом конкретном избирательном участке дело так, чтобы люди голосовали за любого понравившегося кандидата, но только не из числа нынешних депутатов. При этом мы предлагаем каждому сформулировать принципы, которых тот должен строго придерживаться, чтобы за него можно было проголосовать, не стыдясь потом за собственный выбор. Для чего представляется важным отсутствие у него популизма и вождизма.

В первом случае население впадает в экстаз от подсчета обещанных золотых гор. Во втором - адепты очередного доброго царя испытывают оргазм от одного только созерцания лика "спасителя отечества". Но в обоих случаях никаких принципов нет, есть одно вранье. Вот наша версия идеального кандидата, которому можно было бы доверять:

1. Не скрывает свое прошлое, не имеет темных пятен в биографии. На трудные вопросы, как и на вброс компромата, имеет точные, исчерпывающие ответы.

2. Может объяснить источники своих доходов, происхождение бизнеса, движимого и недвижимого имущества, денежных знаков.

3. Не ворует. Не воровал раньше. Не делает этого сейчас. Никогда не пользовался и не пользуется несовершенством законодательства для честного отъема чужого.

4. Не врет. Многие иногда (!) не врут людям, но лгут самим себе, легко идя на сделку с собственной совестью, и подстраиваясь под конъюнктуру, потакая мнению толпы.

5. Ставит интересы Твери и тверитян выше клановых, цеховых, профсоюзных, партийных, дружеских, родственных, личных. У нас, увы, принято наоборот.

6. Является сторонником такой экономической модели общества, когда государство не должно никоим образом мешать населению честно зарабатывать.

7. Защищает свободу, права человека, ставя их выше пресловутых "государственных интересов", которые, по сути, являются интересами правящего феодального чиновничества. Государство сильно свободой и ответственностью свободных граждан; а государство рабов не стоит и гроша.

Разумеется, приведенные тут принципы кому-то покажутся наивными, а потому - нереализуемыми на практике. На самом деле это, считаем, совсем не так. Важно лишь начать голосовать не только сердцем, но и головой...

You have no rights to post comments

Мутные воды тверской экономики

Сегодня экономика Твери напоминает нам ту самую мутную воду, в которой резвятся ушлые людишки, пользующиеся случаем урвать что-нибудь для себя, любимого. Тут мы имеем в виду прежде всего тех, кто являясь чиновниками городской администрации и депутатами Тверской городской думы, стали "героями" наших публикаций. Ну, и, разумеется, тех, кому еще предстоит стать их фигурантами. Излишне, конечно, говорить, что тем абсолютно наплевать на собственные честь, достоинство и деловую репутацию - у них свой выбор...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...
2796933