Еще один повод отказать нынешним депутатам в доверии

Печать
Создано 15 Май 2017 Просмотров: 1402

Предстоящие нынешней осенью выборы депутатов Тверской городской думы дают повод лишний раз вспомнить, что наш губернатор Игорь Руденя еще в конце прошлого 2016 года выступил с инициативой Сделать тверской регион постоянной площадкой для обсуждения вопросов борьбы с коррупцией. Такое его заявление было опубликовано еще 9 декабря 2016 года...

 

В частности, там говорилось следующее:

- "Борьба с коррупцией входит в число приоритетных национальных задач, которые поставлены Президентом России Владимиром Путиным. Тверь готова и в дальнейшем содействовать реализации таких проектов" – подчеркнул Игорь Руденя.

В Тверской области ведется целенаправленная работа по пресечению коррупционных явлений. Приводится в порядок нормативная база, которая регламентирует ценообразование, госзакупки, земельно-имущественные отношения, организовано обучение глав городов, районов и поселений.

Опыт тверского и других регионов, лучшие мировые практики будут обсуждаться на специальных семинарах в субъектах страны, которые пройдут в течение 2017 года. Сейчас идет подготовка к широкому социологическому исследованию по антикоррупционным практикам, отбор российских и международных экспертов для проведения семинаров.

Очень правильные и, можно сказать, своевременные слова, особенно про обучение, семинары и социологические исследования. Нам же представляется очень важным просветить наших сограждан в том, каково на самом деле отношение нынешних депутатов ТГД к коррупции - этому уродливому явлению современной тверской жизни. При том, что очень многие из них собираются стать "народными избранниками" еще раз. И вот тут-то как раз голосующей публике полезно будет узнать, как те относятся к своим депутатским обязанностям. Например, в той части, чтобы хоть каким-то образом воспретствовать коррупционным отношениям в органах исполнительной власти.

Как мы уже не раз отмечали в своих публикациях про махинации членов администрации предыдущего градоначальника Юрия Тимофеева со служебным жильем (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/501-sluzhebnoe-zhuljo; http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/537-sluzhebnoe-zhuljo-2; http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/496-krokhobory), в администрации Твери, по сути, было образовано нечто вроде организованной группы, связанной коррупционными отношениями. Там нынешняя заместитель руководителя городского департамента ЖКХ Татьяна Булыженкова играла весьма значимую роль.

Проще говоря, тимофеевские чиновники изрядно, как нам тогда казалось, изрядно обгадились. Причем не только сами обгадились, но и замарали честь и достоинство органов местного самоуправления. Примерно так же, как это было в 2006 году, когда 13 депутатов ТГД оказались на скамье подсудимых. В таких обстоятельствах, казалось бы, новый градоначальник Алексей Огоньков должен был провести хоть какую-то процедуру "очищения от скверны" - уволить Булыженкову. А депутаты ТГД - хоть каким-то образом осудить политику и практику Тимофеева. Но нет. Ничего подобного, увы, не случилось. Более того, Булыженкова не только сохранила за собой должность, служебное жилье и весьма приличную зарплату муниципальной служащей, но и, по сути, "отмылась" от налипшей было на нее дряни.

Теперь ее личность фигурирует в составе коллективного органа, которому предстоит принимать важные для города и его экономики решения. Речь идет о составе "Рабочей группы по поддержке местных товаропроизводителей и поставщиков услуг", которая было представлена Огоньковым в ответ на инициативу фракции "Единая Россия" в ТГД. Сегодня, 15 мая, комитет по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства рассмотрел представленный список и внес в него своего представителя - депутата Вадима Дешевкина. При этом ни одного вопроса о членстве в том списке Булыженковой ни у кого из депутатов даже не возникло.

Отвечая на вопрос, отчего, мол, так получилось, председатель "предпринимательского" комитета Наталья Лабынина, очень даже удивилась такой его постановке. Дескать, мы даже не вникали в то, что нам было представлено. Да чего, мол, вникать-то, ведь "прокуратура простила" Булыженкову, да и суда никакого не было... Примерно такой же позиции придерживался и ее коллега по "рабочей группе" - депутат Вадим Дешевкин. Он не только не придал значения появлению ее имени-фамилии в том списке, но и заявил, что ничегошеньки про Булыженкову и ее "подвиги" не знает (что, право, очень странно, когда всем депутатам "на блюдечке с голубой каемочкой" Контрольно-счетная палата представила всю информацию).

Короче говоря, тверские депутаты, по сути освятив Булыженкову своим "народным избранничеством", легитимизировали ее, придали ей еще и новый общественно значимый статус. Тем самым, стали, по нашему мнению, они стали соучастниками коррупционных отношений. И этот факт наши сограждане, считаем должны непременно учесть при голосовании на сентябрьских выборах депутатов ТГД...  

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1678986