Ну, это ж надо же!

Печать
Создано 17 Май 2017 Просмотров: 2440

Оказывается в 2016 году в Тверь не пришел ни один зарубежный инвестор. И почему бы это?

 

Вчера,16 Мая 2017 в 10:19, на одном из популярных интернет-ресурсов появилось "сенсационное" сообщение:

- В Тверскую городскую Думу внесен отчет об исполнении бюджета города Твери за 2016 год. Документ рассмотрят на заседаниях профильных комитетов, а затем с ним ознакомятся представители общественности на публичных слушаниях.

Одним из первых отчет об исполнении бюджета рассмотрел постоянный комитет по инвестиционной политике. Согласно статистическим данным, каждый 6-ой рубль из общего объема инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий Тверского региона был вложен в экономику областной столицы.

Однако за прошедший год в Тверь не пришел ни один зарубежный инвестор, да и российские руководители называют ряд факторов, сдерживающих инвестиционную активность. В первую очередь, это неопределенность экономической ситуации в стране, несовершенство нормативно-правовой базы, сложность в получении кредитов и большие проценты банков...

Удивительное открытие сделали тверские депутаты, не правда ли! А вот иностранные инвесторы, судя по всему, давно уже отметили, что в Твери инвестиционный климат весьма токсичен, а потому любые их вложения в нашу экономику - колоссальный риск. О чем, кстати, мы говорим уже более года. Тем не менее, у нас все же есть люди, готовые рискнуть:

- ...Поэтому основным источником финансирования развития для большинства организаций были собственные средства. В 2016 году на территории города было реализовано 8 инвестиционных проектов, среди которых строительство логистического комплекса в поселке Элеватор, дилерского центра, возведение корпуса сборочно-монтажного производства...

Что ж, эЭтим рисковым людям мы можем пожелать успеха в их деле и чтобы их, например, не постигла участь другого тверского предпринимателя Анара Ильясова, сделавшего с "благословения" администрации Твери в 2015-2016 годах многомиллионные инвестиции в ярмарочный бизнес. А теперь он вынужден томиться в ожидании исполнения судебного решения (вступило в силу в январе 2016 года), предписывающего администрации привести тверские ярмарочные территории, которые в 2015 году выставлялись на конкус в исходное состояние. Та не нашла ничего лучше, чем потребовать от Ильясова ликвидировать построенное.

Пока Ильясов ильясов использует тактику пассивного сопротивления - не спешит с добровольным исполнение требований горадминистрации: пусть-де они сами проявляют свое варварство. Или надеется на что-то? Впрочем, похоже, надеяться, например, на тверских депутатов, создавших в Тверской городской думе специальный комитет по якобы защите интересов бизнеса и его развитию, ему явно не следует. Если судить по продолжению цитируемого нами здесь сообщения, те явно горазды видеть причины плачевного состояния дел в тверской экономике не в себе лично:

 

- ...Постоянный комитет по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства в рамках рассмотрения отчета подвел итоги социально-экономического развития столицы Верхневолжья. Общероссийское замедление темпов экономического роста, сокращение потребительского спроса, продление экономических санкций стало препятствием для развития промышленного комплекса, в том числе, и в нашем регионе. Сокращение спроса на товары и услуги привело к уменьшению оборота розничной торговли.

Однако, есть и положительная динамика по ряду показателей. Так, увеличилось количество малых и средних предприятий, число индивидуальных предпринимателей. Значительно вырос показатель по вводу в эксплуатацию жилых домов, во многом за счет завершения строительства с опережением заявленных сроков. В 2016 году введено 5 многоквартирных домов в Московском районе города. Также отмечается снижение напряженности на рынке труда, снижение инфляции и увеличение численности населения. Не слишком оптимистично сработали муниципальные предприятия города: из 13 - девять в убытке...

Не правда ли, очень содержательные у нас в Твери обсуждаются темы, касающиеся экономических проблем? Думаем, тверским предпринимателям давно пора было бы сделать определенные выводы относительно тех, кого наше население избирает в органы местной власти. Ведь местный инвестиционный климат зависит во многом и от нее. Ведь давно уже не секрет, что многие беды бизнеса как раз и возникли в период работы ТГД нынешнего созыва, начиная с начала 2013 года. Осенью предстоят перевыборы депутатского корпуса, а потому стоять от них в стороне и ждать непонятно чего - будет большой ошибкой...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048961