Назад - в будущее!

Печать
Создано 02 Июнь 2017 Просмотров: 2141

Помнится, где-то в середине 70-х ходила в народе похабная частушка: "Приезжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам...". И была она своего рода символом бытового неустройства советского человека, прикрытая флером эдаких "романтики дальних странствий", первооткрывательства. Это чтобы, тот особо не задумывался о своем унижающем человека положении, и, что называется, "не входил в положение" начальства, которому недосуг было заниматься тем, чтобы создавать людям более-менее приличные условия для работы и жизни. Казалось бы, на дворе уже давно XXI век и пора бы давно уже даже не вспоминать о том, как людей буквально заставляли "стойко переносить тяготы и лишения". Но! Судя по всему наш главный начальник губернии считает иначе...

 

Вот такое вчера, 1 июня, появилось сообщение на официальном сайте областного правительства:  

- В Тверской области в 2017 году планируется начать реализацию проекта по созданию современных типовых помещений для фельдшерско-акушерских пунктов. Вопрос обсуждался сегодня, 1 июня, на встрече Губернатора Игоря Рудени с генеральным директором ОАО «Электромеханика» Виктором Константиновым.

«В сельской местности необходимо создать современные фельдшерско-акушерские пункты, чтобы специалисты могли работать, а пациенты получать медицинскую помощь в достойных условиях. Здесь должно быть предусмотрено место для приема больных, проживания доктора. Сейчас же большинство таких пунктов располагается в приспособленных под эти цели помещениях», - отметил Губернатор Игорь Руденя.

Виктор Константинов представил три эскиза таких помещений, различных по площади и планировке. Все они являются быстровозводимыми конструкциями, оснащенными необходимыми инженерными коммуникациями для комфортного приема пациентов и проживания врача.

Глава региона отметил, что при доработке проекта необходимо учесть наличие в будущих ФАПах отдельного помещения для ожидания пациентов, разделить вход в жилую зону и медицинскую часть, предусмотреть парковку для автомобилей, велосипедов.

На встрече также обсуждались детали финансирования, администрирования проекта. Вопросами подготовки земельных участков и инфраструктуры будут заниматься главы районов.

Новые ФАПы будут местом проживания врача и его семьи только на период его работы в данном месте...

Справочно: ПАО «Электромеханика» расположено в Ржеве Тверской области. Предприятие поставляет на рынок современное высокотехнологичное оборудование для авиационной промышленности, энергетики, медицины и других отраслей.

Высокая профессиональная подготовка конструкторов позволяет проектировать оборудование любой сложности по техническому заданию заказчиков, а возможности производства - изготовить оборудование высокого качества и надежности.

Не знаем, кому как, а нам подобного рода "продукт" творческой мысли гениальных конструкторов ржевской "Электротехники" сильно напоминают совмещенный санузел в советской коммуналке. Там, если кто-то помнит, и жить-то нормально было невозможно (люди только и мечтали, как бы вырваться из этого ада) не то что еще и работать там же. Хорошо еще, к онечно, что Руденя дал указание сделать отдельный вход в жилое помещение, но сути дела это не меняет. Нет, конечно, модульные конструкции медучреждений типа ФАПов, офисов врачей общей практики и даже, наверное, участковых больниц - это несомненный шаг вперед для российской глубинки. Но лишь тогда, когда те отдельно, а жилье отдельно.

Неплохо, что отдельно было сказано про оснащение изделий "Электротехники" инженерными коммуникациями, но очень сложно представить, что там на самом деле окажется что-то еще кроме подключения к системе электроснабжения. Тем более, что вопросами подготовки земельных участков и инфраструктуры для такого совмещенного с жильем для персонала и сельского медучреждения будет поручено заниматься главам районов. Полагаем, что в лучшем случае, это лишь "организация водоснабжения" в виде вырытого колодца. Потому что сегодня на селе канализация (даже местная)и газоснабжение для пищеприготовления и отопления - предмет роскоши.

Ну, и сам принцип: "проживание врача и его семьи" допускается "только на период его работы в данном месте" - он, по сути, плодит временщиков, совершенно не заинтересованных в качественной работе. А если в качестве "инфраструктуры" местные администрации не придадут такому медучреждению земельный участок (о котором даже речи, судя по всему, не идет) для ведения приусадебного хозяйства, то говорить о каком-либо закреплении людей на селе и говорить не приходится. Таким образом, даже говорить о каком-то более-менее приличном будущем тверского села не приходится. А политика, проводимая нынешним губернатором в отношении села, уже сама по себе говорит о том, что здесь - в Тверской области - он человек временный. Что после него - хоть потоп...

You have no rights to post comments

Сход-развал-2

Из-за схода на него снега с крыши нежилого здания по ул. Новоторжской, 12Б произошло обрушение деревянного навеса и ограждения, отделяющее его от остановки общественного транспорта.  Пострадало три, ожидавшие свой маршрут, женщины...  

Подробнее...

По формуле Марка Твена

Глубокая философия типа парадокса Гегеля чинушам из администрации Твери оказалась явно не по силам. Казалось бу, все просто: не хочешь допускать собственных ошибок – учись на ошибках предшественников. А тут получается, что им что-нибудь попроще подавай. Например, вроде формулы известного американского писателя Марка Твена о вреде общения с идиотами. Ведь, поскольку ты тут же опустишься до его уровня, а уж там он непременно победит своим опытом. То же происходит и с теми, кто умело идиотом прикидывается...

Подробнее...

Сход-развал

"По предварительной информации, обрушение деревянного навеса произошло из-за схода на него снега с крыши нежилого здания" - такими вот словами завершается официальное сообщение о закономерном, с нашей точки зрения, позоре, находящемся в самом центре Твери...

Подробнее...

Кому арбуз, а кому свиной хрящик...

"...Эх, Киса, — сказал Остап, — мы чужие на этом празднике жизни". Слова, которые И.Ильф и Е.Петров вложили в уста главного героя своего, пожалуй, самого известного своего романа "12 стульев", вполне себе характеризуют общую картину социального самочувствия очень большого количества тверитян. Особенно, когда слышат от тверского губернатора Игоря Михайловича Рудени, что, мол, он желает, чтобы тут было, "как в Москве". Впрочем, он этого иногда даже не говорит, а просто делает...

Подробнее...
2628790