Назад - в будущее!

Печать
Создано 02 Июнь 2017 Просмотров: 1803

Помнится, где-то в середине 70-х ходила в народе похабная частушка: "Приезжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам...". И была она своего рода символом бытового неустройства советского человека, прикрытая флером эдаких "романтики дальних странствий", первооткрывательства. Это чтобы, тот особо не задумывался о своем унижающем человека положении, и, что называется, "не входил в положение" начальства, которому недосуг было заниматься тем, чтобы создавать людям более-менее приличные условия для работы и жизни. Казалось бы, на дворе уже давно XXI век и пора бы давно уже даже не вспоминать о том, как людей буквально заставляли "стойко переносить тяготы и лишения". Но! Судя по всему наш главный начальник губернии считает иначе...

 

Вот такое вчера, 1 июня, появилось сообщение на официальном сайте областного правительства:  

- В Тверской области в 2017 году планируется начать реализацию проекта по созданию современных типовых помещений для фельдшерско-акушерских пунктов. Вопрос обсуждался сегодня, 1 июня, на встрече Губернатора Игоря Рудени с генеральным директором ОАО «Электромеханика» Виктором Константиновым.

«В сельской местности необходимо создать современные фельдшерско-акушерские пункты, чтобы специалисты могли работать, а пациенты получать медицинскую помощь в достойных условиях. Здесь должно быть предусмотрено место для приема больных, проживания доктора. Сейчас же большинство таких пунктов располагается в приспособленных под эти цели помещениях», - отметил Губернатор Игорь Руденя.

Виктор Константинов представил три эскиза таких помещений, различных по площади и планировке. Все они являются быстровозводимыми конструкциями, оснащенными необходимыми инженерными коммуникациями для комфортного приема пациентов и проживания врача.

Глава региона отметил, что при доработке проекта необходимо учесть наличие в будущих ФАПах отдельного помещения для ожидания пациентов, разделить вход в жилую зону и медицинскую часть, предусмотреть парковку для автомобилей, велосипедов.

На встрече также обсуждались детали финансирования, администрирования проекта. Вопросами подготовки земельных участков и инфраструктуры будут заниматься главы районов.

Новые ФАПы будут местом проживания врача и его семьи только на период его работы в данном месте...

Справочно: ПАО «Электромеханика» расположено в Ржеве Тверской области. Предприятие поставляет на рынок современное высокотехнологичное оборудование для авиационной промышленности, энергетики, медицины и других отраслей.

Высокая профессиональная подготовка конструкторов позволяет проектировать оборудование любой сложности по техническому заданию заказчиков, а возможности производства - изготовить оборудование высокого качества и надежности.

Не знаем, кому как, а нам подобного рода "продукт" творческой мысли гениальных конструкторов ржевской "Электротехники" сильно напоминают совмещенный санузел в советской коммуналке. Там, если кто-то помнит, и жить-то нормально было невозможно (люди только и мечтали, как бы вырваться из этого ада) не то что еще и работать там же. Хорошо еще, к онечно, что Руденя дал указание сделать отдельный вход в жилое помещение, но сути дела это не меняет. Нет, конечно, модульные конструкции медучреждений типа ФАПов, офисов врачей общей практики и даже, наверное, участковых больниц - это несомненный шаг вперед для российской глубинки. Но лишь тогда, когда те отдельно, а жилье отдельно.

Неплохо, что отдельно было сказано про оснащение изделий "Электротехники" инженерными коммуникациями, но очень сложно представить, что там на самом деле окажется что-то еще кроме подключения к системе электроснабжения. Тем более, что вопросами подготовки земельных участков и инфраструктуры для такого совмещенного с жильем для персонала и сельского медучреждения будет поручено заниматься главам районов. Полагаем, что в лучшем случае, это лишь "организация водоснабжения" в виде вырытого колодца. Потому что сегодня на селе канализация (даже местная)и газоснабжение для пищеприготовления и отопления - предмет роскоши.

Ну, и сам принцип: "проживание врача и его семьи" допускается "только на период его работы в данном месте" - он, по сути, плодит временщиков, совершенно не заинтересованных в качественной работе. А если в качестве "инфраструктуры" местные администрации не придадут такому медучреждению земельный участок (о котором даже речи, судя по всему, не идет) для ведения приусадебного хозяйства, то говорить о каком-либо закреплении людей на селе и говорить не приходится. Таким образом, даже говорить о каком-то более-менее приличном будущем тверского села не приходится. А политика, проводимая нынешним губернатором в отношении села, уже сама по себе говорит о том, что здесь - в Тверской области - он человек временный. Что после него - хоть потоп...

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2214391