Мечты, мечты, где ваша сладость...

Печать
Создано 05 Июнь 2017 Просмотров: 2048

Как сообщила на днях губернаторская пресс-служба, тверской губернатор Игорь Руденя принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. В своем выступлении при открытии мероприятия президент России Владимир Путин говорил о положительном росте российской экономики и благодатном влиянии на нее повышения инвестиционной активности. Не отстал от президента и наш Игорь Михайлович. В целом, подчеркивал глава региона, развитие экономики Тверской области идет в русле федеральных трендов... 

 

Так, по его словам, увеличился объём инвестиций в деревообрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, дорожном хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе. В Тверской области, мол, продолжается развитие туристической инфраструктуры, так что руководство региона рассчитывает, что туристический поток в Верхневолжье в 2017 году возрастет по сравнению с прошлым годом на 10-15%, помимо существующих в регионе появятся экологические и велосипедные маршруты. Они формируются вокруг трасс М-9 и М-10. Следует-де также активно развивать маршруты районе городов Кашин и Калязин, потому что они граничат с Московской областью...

В целом, конечно, представительство нашего региона на ПМЭФ вряд ли чем-то особенным отличалось от того, что было года и два, и три назад. Вряд ли чем-то особенным он там мог блеснуть, особенно, если отъехать от Твери в сторону от больших трасс километров на 50. Ну не считать же большим нашим достижением макеты деловых центров "Тверь-Экспо" и "Тверь-Сити", с которыми буквально "носился" предыдущий начальник губернии, и "носится" нынешний. Понятно, что уж больно хочется им чем-то отличиться, оставив о себе след в виде появления у нас более-менее крупного инвестора и, разумеется, результата их капиталовложений!

Только вряд ли такое получится. И не только из-за того, что в сегодняшний кризис кто-то станет вкладывать свои деньги в долгосрочные проекты с неясными перспективами. И даже не потому, что у нас для малого и среднего бизнеса климат весьма токсичен из-за мощного противодействия его предпринимательской активности так называемого "административного ресурса". А скорее это произойдет из-за того, что наши руководители, похоже, пребывают в не совсем адекватном состоянии, навеянном влиянием не совсем достоверной информации.

Например, о том, что наша Тверская область - это некий экологический рай, куда будут стремиться за здоровьем и благополучием богатые россияне. И соответственно, нести к нам свои денежки. А ведь на самом деле это далеко не так. Например, Сайт общественной организации "Экологический патруль" вчера, 4 июня, представил общественности Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации, который составляется ежегодно. Так вот, согласно представленной информации наш регион занимает по сводному экологическому индексу всего лишь 81-е место из 85-и (http://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=295)

Самый высокий рейтинг у Тамбовской области победившей со значительным отрывом, набрав 65 баллов. Больше 55 баллов набирают еще пять регионов: Республика Алтай, Алтайский край, Чувашия, Москва и Ульяновская область. Список замыкают области: Тверская - 39 баллов, Московская - 38 баллов, Ленинградская - 37 баллов, Свердловская - 35 баллов и Челябинская - 33 балла. Данные рейтинги формируются по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

Чтобы выявить сводный индекс, определяющий место региона в рейтинге, применялись следующие индексы: природоохранный - характеризует состояние экосферы (66 - Тамбовская обл., 42 - Тверская обл., 15 - Челябинская обл.) промышленно-экологический - характеризует состояние техносферы  (55 - Тамбовская обл., 24 - Тверская обл., 35 - Челябинская обл.) и социально-экологический - характеризует состояние социума (73 - Тамбовская обл., 49 - Тверская обл., 48 - Челябинская обл.). И если сравнивать эти данные с такими же данными 2012 года, то нам буквально нечем похватать перед потенциальным инвестором: деградирующие природные ресурсы, промышленность и институты гражданского общества.

Но все это, похоже, никак не влияет на деятельность губернаторской пресс-службы. Как обычно там предпочли действовать привычными методами - давать комментарии исключительно лояльных власти людей. Тех, кто не скажет ей того, что может придти не по нраву: Алексей Моторкин, член Общественной палаты Тверской области; Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области; Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления ТвГУ и Владислав Шориков,президент Тверской торгово-промышленной палаты.

Если коротко, то их экспертные мнения в основном сводились к тому, какое-де это значимое достижение - участие в ПМЭФ и какой замечательный у нас губернатор Игорь Руденя. И как все у нас будет здорово, если кто-то построит у нас бизнес-кластеры "Тверь-Экспо" и "Тверь-Сити", а "Роснефть" отреставрирует Ольгинский монастырь и заставит своими заправочными комплексами трассу М-11. И ж полное счестье всем нам настанет, если "Газпром" загазифицирует всю нашу территорию. И вообще, итоги форума говорят о том, что Тверская область становится брендом во всероссийском и даже европейском контексте. Ура!!!

You have no rights to post comments

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...

464.2

Если те, кто искренне считает, наши городские и региональные власти, ничего, как это теперь модно говорить в их среде, никому не должны, а являются ценностью сами по себе, могут не читать далее этот материал. Он предназначен тем из них, кто сохранил хотя бы остатки стыда и совести, и в действительности - не на словах, а на деле - считает себя патриотом своего города и думает не только о себе, но и о том, что можно в нынешних условиях сделать для людей. Надеемся, такие у нас есть и их немало...

Подробнее...
2322310