Мечты, мечты, где ваша сладость...

Печать
Создано 05 Июнь 2017 Просмотров: 2551

Как сообщила на днях губернаторская пресс-служба, тверской губернатор Игорь Руденя принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. В своем выступлении при открытии мероприятия президент России Владимир Путин говорил о положительном росте российской экономики и благодатном влиянии на нее повышения инвестиционной активности. Не отстал от президента и наш Игорь Михайлович. В целом, подчеркивал глава региона, развитие экономики Тверской области идет в русле федеральных трендов... 

 

Так, по его словам, увеличился объём инвестиций в деревообрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, дорожном хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе. В Тверской области, мол, продолжается развитие туристической инфраструктуры, так что руководство региона рассчитывает, что туристический поток в Верхневолжье в 2017 году возрастет по сравнению с прошлым годом на 10-15%, помимо существующих в регионе появятся экологические и велосипедные маршруты. Они формируются вокруг трасс М-9 и М-10. Следует-де также активно развивать маршруты районе городов Кашин и Калязин, потому что они граничат с Московской областью...

В целом, конечно, представительство нашего региона на ПМЭФ вряд ли чем-то особенным отличалось от того, что было года и два, и три назад. Вряд ли чем-то особенным он там мог блеснуть, особенно, если отъехать от Твери в сторону от больших трасс километров на 50. Ну не считать же большим нашим достижением макеты деловых центров "Тверь-Экспо" и "Тверь-Сити", с которыми буквально "носился" предыдущий начальник губернии, и "носится" нынешний. Понятно, что уж больно хочется им чем-то отличиться, оставив о себе след в виде появления у нас более-менее крупного инвестора и, разумеется, результата их капиталовложений!

Только вряд ли такое получится. И не только из-за того, что в сегодняшний кризис кто-то станет вкладывать свои деньги в долгосрочные проекты с неясными перспективами. И даже не потому, что у нас для малого и среднего бизнеса климат весьма токсичен из-за мощного противодействия его предпринимательской активности так называемого "административного ресурса". А скорее это произойдет из-за того, что наши руководители, похоже, пребывают в не совсем адекватном состоянии, навеянном влиянием не совсем достоверной информации.

Например, о том, что наша Тверская область - это некий экологический рай, куда будут стремиться за здоровьем и благополучием богатые россияне. И соответственно, нести к нам свои денежки. А ведь на самом деле это далеко не так. Например, Сайт общественной организации "Экологический патруль" вчера, 4 июня, представил общественности Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации, который составляется ежегодно. Так вот, согласно представленной информации наш регион занимает по сводному экологическому индексу всего лишь 81-е место из 85-и (http://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=295)

Самый высокий рейтинг у Тамбовской области победившей со значительным отрывом, набрав 65 баллов. Больше 55 баллов набирают еще пять регионов: Республика Алтай, Алтайский край, Чувашия, Москва и Ульяновская область. Список замыкают области: Тверская - 39 баллов, Московская - 38 баллов, Ленинградская - 37 баллов, Свердловская - 35 баллов и Челябинская - 33 балла. Данные рейтинги формируются по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

Чтобы выявить сводный индекс, определяющий место региона в рейтинге, применялись следующие индексы: природоохранный - характеризует состояние экосферы (66 - Тамбовская обл., 42 - Тверская обл., 15 - Челябинская обл.) промышленно-экологический - характеризует состояние техносферы  (55 - Тамбовская обл., 24 - Тверская обл., 35 - Челябинская обл.) и социально-экологический - характеризует состояние социума (73 - Тамбовская обл., 49 - Тверская обл., 48 - Челябинская обл.). И если сравнивать эти данные с такими же данными 2012 года, то нам буквально нечем похватать перед потенциальным инвестором: деградирующие природные ресурсы, промышленность и институты гражданского общества.

Но все это, похоже, никак не влияет на деятельность губернаторской пресс-службы. Как обычно там предпочли действовать привычными методами - давать комментарии исключительно лояльных власти людей. Тех, кто не скажет ей того, что может придти не по нраву: Алексей Моторкин, член Общественной палаты Тверской области; Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области; Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления ТвГУ и Владислав Шориков,президент Тверской торгово-промышленной палаты.

Если коротко, то их экспертные мнения в основном сводились к тому, какое-де это значимое достижение - участие в ПМЭФ и какой замечательный у нас губернатор Игорь Руденя. И как все у нас будет здорово, если кто-то построит у нас бизнес-кластеры "Тверь-Экспо" и "Тверь-Сити", а "Роснефть" отреставрирует Ольгинский монастырь и заставит своими заправочными комплексами трассу М-11. И ж полное счестье всем нам настанет, если "Газпром" загазифицирует всю нашу территорию. И вообще, итоги форума говорят о том, что Тверская область становится брендом во всероссийском и даже европейском контексте. Ура!!!

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048909