Эх, коротка "скамейка запасных" у Огонькова!

Печать
Создано 13 Июнь 2017 Просмотров: 3138

Похоже, складывается такая ситуация, что управление городским хозяйством Твери медленно, но верно переходит в руки даже не дилетантов, а тех, кто не имеет для этого ни соответствующей профессиональной подготовки, ни нужных моральных качеств. Если судить по некоторым последним кадровым назначениям нынешнего тверского градоначальника Алексея Огонькова, то это обстоит именно так...

 

Стремление очень многих советских людей, перешедшее "дорогим россиянам" по наследству, – стать начальником. Причина - переступив порог начальственного кабинета, он уже точно не будет рыть траншеи, убирать мусор на субботнике, его не пошлют "на картошку" и не станут заставлять ходить строем на 1 мая и 7 ноября. Но это лишь половина бонуса статуса "начальник". Вторая половина состоит в том, что теперь он сам будет заставлять рыть траншеи, и далее – по списку. Мало того, теперь он будет контролировать процесс и в зависимости от настроения – покрикивать на тех, кто по-настоящему трудится.

Главное и непреодолимое стремление – отмежеваться от работы как таковой и найти место (коих масса), где можно за имитацию работы получать зарплату, премии, карьерный рост и прочие ништяки. Но главное – не "горбатиться" в цеху или поле. В принципе желание стать начальником , имея при этом знания , опыт и большую работоспособность не является чем-то ущербным. Но для того чтобы приобрести знания , опыт необходимо постоянно , систематично работать, не чураясь никакой работы. А вот с этим-то, как раз, у нас наблюдается большая проблема. Желание халявы закреплено с детства , едва ли не на генетическом уровне.

Это, так сказать преамбула к тому, что выяснилось, к примеру, на минувшей неделе. Так, совершенно неожиданной оказалась отставка с должности заместителя руководителя городского департамента экономики (его руководитель Андрей Гаврилин недавно получил еще и статус и.о. замглавы администрации Твери: мы об этом писали, оценивая событие как весьма положительное для тверского бизнеса) Натальи Савченко (она теперь там занимает должность зав. отделом). Ее место заняла некая Елена Виноградова, до того работавшая замминистра областного уровня - занималась управлением областными землями и имуществом. И случилось это, как выяснилось, по настоятельной рекомендации самого Огонькова.

Тогда же выяснилось, что место руководителя "Центра городского предпринимательства" (ранее - "Городской фонд поддержки малого и среднего бизнеса") занял небезызвестный нам Алексей Моторкин. Теперь он, по сути, ничем таким особенным не "прославившийся" на данном поприще, стал "главным по предпринимательству" в городе Твери. Его тоже назначил туда сам Огоньков, хотя очень многие в его окружении так и не поняли причин такого его поступка. Предполагаем, что это было сделано в угоду Губернатору Тверской области Игорю Рудене, у которого, как и у некоторых его предшественников Моторкин по не очень понятным причинам ходил в любимчиках.  

Предполагаем также, что причиной тому тали весьма многочисленные увлечения Моторкина за всю его 48-летнюю жизнь. Особенно, если учесть весьма богатую переменами мест трудовую биографию, свидетельствующую о его разносторонних талантах. Ее, кстати, удалось отследить лишь за предшествующий 25-летний период, отчего, к примеру, создалось впечатление, что он как бы урожден быть начальником того самого "советского типа", про который мы говорили чуть выше. А какое у вас от него создается впечатление, судите, вернее - погуглите, сами:

- 1992-1994 — директор муниципального предприятия "Гарант";

- 1994-1997 — генеральный директор ООО "Технополис";

-  1997-1998 — управляющий офисным центром ОАО "Электросвязь";

-  1998-2000 — генеральный директор СК "Тверьингосстрах";

-  2000-2003 — заместитель директора ООО "Оптимальные энергетические решения";

-  2003-2005 — генеральный директор ИК "Пропаганда";

- С 2004 по 2010 годы являлся советником губернатора на общественной основе.

-  2005–2010 — генеральный директор ООО "Экополис";

- 2010–2011 — начальник управления регионального развития Тверской области;

-  с 2012 — председатель правления общественной организации "Тверской деловой клуб"...

Короче говоря, появление Моторкина при должности "главного предпринимателя" города Твери - очень нехороший, по нашему мнению, прогностический для развития малого и среднего бизнеса признак. Наше мнение: он пальцем не пошевелит для этого. Отчего такая убежденность?

Например, в четверг, 8 июня, комитет Тверской городской думы по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства пытался заслушать на своем заседании отчеты руководителей муниципальных учреждений     (в том числе, Моторкина) вопрос об эффективности их деятельности. И выяснилось, что Моторкин, во-первых, отсутствует из-за им посещения Ниловой пустыни на праздновании "350-летия обретения мощей..., во-вторых, он имеет весьма слабое представление о своей нынешней деятельности.

Впрочем, это еще не последнее огоньковское назначение, которое нас еще немало поудивляет. Так директором МБУ "Зеленстрой" Огоньков назначил бывшего руководителя муниципальной милиции Владимира Буткарева, "прославившегося" умением "шерстить" потребительский рынок нашего города...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052743