Механизм успешности губернатора Рудени

Печать
Создано 15 Июнь 2017 Просмотров: 2950

Буквально только что завершилось ритуал телевизионного "общения" президента России Владимира Путина с подведомственным населением, являющееся, по сути, психотерапевтическим сеансом. И тут же последовавшие за тем телевизионные же ток-шоу и прочие комментарии из электронных СМИ, посвященные данному событию, показали насколько важно для губернаторов и мэров умение считывать "сигналы", исходящие из кремлевских башен. И тут наш Игорь Руденя оказался удачливей своего ставропольского, например, коллеги, для которого, судя по всему уже настали "черные дни Салазара"...

 

Впрочем, вряд ли тут следует вести разговор про удачу-злодейку, которая то ли будет, то ли нет. За годы работы Игоря Михайловича в Правительстве РФ и приближенных к нему структурах, похоже, дала ему возможность приобрести бесценный опыт, позволяющий оставаться на плаву в любую "непогоду". Речь, как мы полагаем, идет о пресловутом рейтинге, размер и высота которого являются некой броней (до определенных, разумеется, пределов) нападок недоброжелателей, до сих пор так и не понявших, что в современной России важнее слыть, чем быть. Ведь, к примеру, кому из высочайшего начальства интересно то, что за год с лишним пребывания Рудени у власти в экономике руководимого им региона не произошло сколь-нибудь значимых изменений к лучшему, если у того высокий рейтинг?

С одной стороны, конечно, глупо предъявлять конкретному губернатору какието претензии на сей счет, если вся российская экономика находится в состоянии то ли в стагнации, то ли рецессии.  Но так думают совершенно неискушенные в российской политике и очень наивные люди. На самом деле, поскольку среди тех, кто имеет возможности двигать регионы"своих" губернаторов существует жесткая конкуренция, экономические проблемы регионов - не главное. Главное - рейтинг! Потому что при прочих равных условиях (в основном - экономической же немощи в той или иной степени) - это самая надежная защита от недоброжелателей.

Вот почему появившееся на днях сообщение в одном из тверских СМИ, что 4-е место Игоря Рудени в медиарейтинге губернаторов обходится Тверской области в 40 миллионов рублей, не вызвало у публики почти никакой реакции. Деньги для нашего региона немаленькие, но тут, похоже, "овчинка стоит выделки", потому что внимательного наблюдателя не могут не поразить темпы роста рудениного рейтинга. Так, если в январе 2017-го Игорь Руденя занимал 9-е место в медиарейтинге губернаторов ЦФО, то уже в в феврале и марте он уже 5-й, в апреле - 4-й и сохраняет за собой это же место в мае. По нашему мнению, такое можно воспринимать, как некое чудо: ведь ничего такого особенного в Тверской области за указанный период времени в смысле улучшения жизни тверитян не случилось.

Впрочем, объяснение этому феномену простое: губернаторским рейтингом занялись профессионалы из компании "Медиалогия", название которой не раз упоминалось в сообщениях о губернаторских рейтингах. Полное ее наименование — ООО "Медиалогия". Штаб-квартира компании расположена в Москве. Является разработчиком автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени. Входит в тройку лидеров рынка специфических консалтинговых услуг. Круглосуточный режим работы обеспечивают более 250 сотрудников: инженеры-разработчики, лингвисты, аналитики, эксперты в области СМИ и пиара. Основу системы составляет база данных: 38 000 источников (по данным на 03.03.2017), которая обновляется и пополняется на ежедневной основе.

ООО "Медиалогия" разработала и зарегистрировала МедиаИндекс, призванный облегчить задачу качественного анализа публикаций. Индекс основывается на различных показателях размещаемого материала, как то:

  • цитируемость и социальные метрики СМИ;
  • позитив/негатив;
  • главная/эпизодическая роль;
  • размер статьи, номер полосы, аудитория (PR value);
  • наличие фотографии;
  • упоминание объекта в заголовке;
  • наличие прямой и косвенной речи.

Индекс рассчитывается автоматически и может колебаться в пределах от -1000 до +1000. Знак индекса зависит от позитивного или негативного упоминания искомого объекта в статье. Чем выше МедиаИндекс опубликованного материала, тем более позитивным и заметным является сообщение в поле. Эти технологии позволяют проводить мгновенный количественный и качественный анализ текстов. Наряду с контекстным присутствует объектный поиск, исключающий информационный шум. Результаты поиска и/или анализа доступны в виде графиков и таблиц с возможностью экспорта готовых отчетов в различные форматы документов...

Какая доля из тех 40 млн. 548 тысяч. 816 бюджетных рублей ушла в Москву в уплату за изготовление пачки бумаг с графиками и таблицами, точно неизвестно. Известно только, что кое-что досталось и местным СМИ за то, что имя Игоря Рудени там упоминается почти по любому случаю и исключительно в положительных тонах. Правда называется это "Оказание услуг по информированию населения Тверской области о деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области, государственных органов Тверской области через электронные и печатные средства массовой информации". Конечно, пусть люди зарабатывают свою "копеечку", но вряд ли это принесет пользу обществу, которое те, по сути, обманывают...

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3339961