Мастерство показухи

Печать
Создано 18 Июнь 2017 Просмотров: 1724

Судя по событиям прошлой неделе, когда Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Гундяев) посещал село Волговерховье и Нилову Пустытынь, для нашего тверского губернатора опыт его юности - служба в ВС СССР - не прошел даром. Имеется в виду тогдашнее приобретение навыков белить снег зимой и красить траву в зеленый цвет летом перед приездом в часть генеральской инспекции. Теперь все это, похоже, пригодилось...

 

Вот уже много лет подряд совместное проведение руководством Тверской области и Тверской митрополией РПЦ Волжского крестного хода по тверским городам и весям - от Истока великой русской реки до Калязина - стало самым настоящим праздником. И зрелищем для всех - верующих и неверующих. Особенно красочным праздник и зрелище были при губернаторе Дмитрии Зеленине: в регион приезжали известные люди, выступали известные профессиональные творческие коллективы. А нынче все стало не так. Во-первых, с обычными сроками начала этого светско-церковного мероприятия, обычно начинавшегося в последние выходные дни мая месяца, возникла путаница. Вот такими были сообщения тверских СМИ:

- С 27 мая по 24 июня 2017 года в Тверской области состоится XIX Волжский крестный ход. В этом году он посвящен 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского.  28.04.2017 20:04;

- С 11 июня по 8 июля 2017 года в Тверской области состоится XIX Волжский крестный ход. В этом году он посвящен 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. 17.05.2017 19:05;

- Дата начала XIX Волжского крестного хода перенесена на 11 июня 2017 года. Традиционно он начнется на истоке Волги в Осташковском районе. В этом году крестный ход посвящен 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского и станет продолжением празднования знаковой православной даты, которое пройдет с 8 по 12 июня в монастыре Нило-Столобенская пустынь. 23.05.2017 14:05;

- С 27 мая по 24 июня 2017 года в Тверской области состоится XIX Волжский крестный ход. В этом году он посвящен 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. 27.05.2017 10:05

Проще говоря, очень многие граждане оказались дезориентированными относительно сроков проведения праздника, в котором они привыкли участвовать. Но поскольку много говорилось про участие в нем Патриарха Кирилла, то многие стали ориентироваться на выходные дни праздновпания Дня России, начинавшиеся с 10 июня. Уверенность в том укрепилась после сообщения:

- 3 июня губернатор Тверской области Игорь Руденя посетил исток Волги, где 11 июня начнется XIX Волжский крестный ход, посвященный 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского, сообщает пресс-служба регионального правительства Мероприятие станет важной частью торжеств, которые пройдут с 8 по 12 июня в монастыре Нило-Столобенская пустынь. В инспекционной поездке принял участие вице-президент-руководитель службы внутреннего аудита компании «Роснефть» Геннадий Букаев. 03.06.2017 19:06.

Наконец, буквально накануне праздников все более-менее прояснилось:

- 9 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь Тверской митрополии торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского (1667). Предстоятель Русской Православной Церкви совершит Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской обители. Днем Святейший Патриарх Кирилл освятит исток реки Волги... В программе: богослужения в Нило-Столобенской пустыни и Ольгином женском монастыре в деревне Волговерховье, а также дискуссионная площадка «Молодежь и Церковь», Фестиваль хоровых коллективов, программа «Русские узоры», организованные в палаточном лагере для паломников на берегу озера Селигер. 11 июня паломники смогут присоединиться к XIX Волжскому крестному ходу, который начнется у истока р. Волги в деревне Волговерховье, сообщает пресс-служба Московского патриархата. 08 Июня 2017 19:05.

Однако на деле вышло по-другому: уже на подъезде от Осташкова к Волговерховью стало видно, что что-то идет не так. Хотя было очевидно, что для губернатора Игоря Рудени приезд Патриарха - это что-то вроде экзамен на способность привести здешние места в порядок. Но, как у нас такое нередко бывает, - "хотели как лучше, а получается, как всегда"... в Ниловой пустыни дорожки, некогда нормальные, земляные, поросшие травой, были посыпаны какой-то серой дрянью. В последний момент, поверх нее насыпают новую дрянь – белую. Короче говоря, шум, гам, таджики, дорожная техника.

Ситуация на дороге до Волговерховья еще более жуткая. Дорога туда в прошлом году была просто плохая. А в этом – очень  плохая. Например, в самом Осташкове асфальт идеальный (хотя почему-то кажется, что ненадолго). А до поворота на Пено асфальта просто нет. Дорогу от Свапуще до Волговерховья, традиционно грунтовую, в срочном порядке подсыпали какой-то скользкой глинистой смесью с довольно крупными булыжниками. Так что, если в прежние времена по той дороге можно было проехать за полчаса, то теперь - не менее часа.

В самом Волговерховье, следует понимать в - качестве подготовки к приезду Патриарха, построили две (!!) вертолетные площадки. Там, где когда-то были красивые холмы, покрытые травой, все забетонировали по самые уши. и Опять же когда-то травяные дорожки от вертолетной площадки до Истока посыпаны серо-белой дрянью... Но самое все же неприятное, что никакого праздника там не было. Прилетевший в Волговерховье 9 июня Патриарх Кирилл в присутствии лишь тех, с кем он туда приехал, тот же день отслужил службу и, освятив Исток Волги, улетел в Нилову пустынь.

Проще говоря, губернатор Руденя, как когда-то во времена своей юности, устроил, по сути, типичную показуху (точнее ее неуклюжую попытку) к приезду Патриарха лишил тверитян праздника. Нам неизвестно, какие деньги были потрачены на все это безобразие и откуда они взялись, но совершенно очевидно, что потом многое придется там переделывать заново...

 

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983172