Руденя и общество: когда о вкусах не спорят...

Печать
Создано 25 Июнь 2017 Просмотров: 2295

Больше года прошло после памятной многим тверским предпринимателям встречи с тогдашним еще и.о. главы региона Игорем Руденей. Тогда, напомним, было много надежд на лучшее. Но много ли с тех пор поменялось в их и нашей жизни? Думаем, что совсем немного. Особенно если говорить о системе отношений: губернатор Тверской области - тверское общество, под которым имеется в виду не очень большая группа социально активных граждан. Это при том, что жизнь простых граждан из-за постепенного угасания предпринимательской активности и региональной экономики вообще стала труднее и беспросветней. И тут, казалось бы, самое время для налаживания конструктивного сотрудничества. Но нет...

 

Ничего подобного, увы, не наблюдается. Напротив, очень похоже на то, что система власти - региональной государственной и городской муниципальной все больше окукливается, замыкается сама в себе. А значит, объективного восприятия действительности у них, похоже, нет. Зато есть бесконечные славословия в адрес самого губернатора со стороны его холуйствующего охвостья: мол, причина нашей беспросветной жизни не в бездарном и вороватом начальстве, а в неких палках в колесах. Ну, в смысле – в их (под термином "их" имеются в виду, в том числе, и лидеры профсоюза "Солидарность", о взаимодействии региональных властей с которыми никто и речи вести не хочет) палках в наших колесах… Мы, мол, их выдергиваем, выдергиваем, а они суют и суют, суют и суют… какой уж тут рост экономики и развитие гражданского общества, когда время остается только на то, чтобы от их палок избавляться!

В связи с таким пониманием (как это можно представлять из положения вещей, например, на потребительском рынке Твери) нашими властями сути происходящего, мы хотели бы заявить, что диалог с критически относящемся к деятельности "начальников" обществом (частью которого и является профсоюз "Солидарность") больше сегодня нужен именно им. Потому что, подозреваем, что губернатор Руденя крутится как белка в колесе, пытаясь навести порядок в области, но у него мало что получается. В том числе, из-за того, что истинное положение вещей в подведомственной губернии, ему видно лишь через призму докладов его подчиненных. Но заинтересованы ли те в правдивой информации о происходящем? - большой вопрос. Тут бы самое время, чтобы определиться с тем, что следовало бы сделать в первую голову, чтобы изменить вектор нынешнего движения начать общественную дискуссию. Но!

Как власть узнает, что происходит на местах, если все – от более мелких начальников до журналистов – ей врут? Да никак! СМИ, прежде всего официальные, как инструмент диалога между обществом и властью, как действенный инструмент, по сути отсутствуют. Их роль, судя по всему, сводится лишь к тому, чтобы в очередной раз поведать публике об очередном росте губернаторского рейтинга. Что, по сути, сегодня заменяет сообщения о состоянии региональной и муниципальной экономики. По сути, мы имеем дело с рассказами про электронную карту "Иволга" для оплаты проезда в муниципальном транспорте - про то как теперь стало удобно платить (как будто с этим когда-то были проблемы) при том, что его работа оставляет желать много лучшего. А ведь люди все прекрасно видят и давно уже смеются от такого рода сообщений.

Но сам Игорь Руденя явно предпочитает ничего подобного не видеть: ему, похоже, гораздо удобнее слышать приятные для себя новости. А те из "ближнего круга", кто этим сегодня занимается, создавая вокруг него "территорию хороших новостей", более приятны ему, нежели те, кто станет говорить правду об ухудшении жизни простых тверитян. Потому что тут же ребром станет другой вопрос: кто виноват в том, что жизнь, например, предпринимателей, оставшихся не у дел в результате политики бывших губернатора Андрея Шевелева и тверского градоначальника Юрия Тимофеева", по сути превратилась в пыль? И отчего в ней ничего не меняется с приходом новых руководителей города и региона? 

Пока ответ представляется таким: они - Алексей Огоньков и Игорь Руденя, соответственно, не собираются долго задерживаться в своих руководящих креслах. Поэтому сегодняшняя их политика и сводится к тому, что принято называть "переводом стрелок" на явно непервостепенные вопросы. Например, на встречу Патриарха Кирилла, для чего, собственно, и была организовано грандиозное мероприятие, ради которого некоторые руководители предпочли бросить свою работу. Потому что сделать так, чтобы вполне себе трудоспособные и активные люди могли зарабатывать деньги и, тем самым, улучшать собственную жизнь и жизнь города, региона в целом - большая и трудная работа. А делать ее, как это видно из деятельности ряда министров областного правительства и ответственных чинуш из горадминистрации, никому неохота.

Если, конечно, их личный статус не позволяет извлекать из него личную же выгоду. Наиболее явно такое можно наблюдать в малом и среднем бизнесе, где за последние пару лет произошли фактически необратимые изменения. Например, когда занятые в нем предприниматели оказались перед выбором: быть или не быть? Именно это случилось с бизнесом в сфере наружной рекламы. Напомним, там интересы, например, негодяя в тогдашнем статусе первого замгубернатора Дудукина (который, говорят, возвращается в регион), которому захотелось ввести в наш регион "свою" рекламную компанию, превратили в ничто бизнес, где были задействованы сотни людей. А сколько тогда было демагогии, баек, страшилок и просто галлюцинаций, например, что реклама портит центр города. Но и это, судя по всему, сегодня уже неактуально, как использованная туалетная бумага.

Впрочем, кое-кто во властных органах уже начал понимать о сотворенной глупости. Например, о миллионах, потерянных городским бюджетом. Но, увы, теперь, пожалуй, уже поздно даже пытаться что-то исправить: область прибрала рекламный бизнес под себя, оставив город с носом без возможности как-то влиять на процессы. Да и часть тверских предпринимателей, у которых власти, по сути, "отжали" бизнес и которых превратили в ничто, чувствуют усталость от ставшей почти бессмысленной борьбы за свое право заниматься трудом, который когда-то казался им достаточно стабильным. Поэтому вряд ли кого-то из них прельстит участие в дискуссии о разнице в понятиях "информация" и "реклама", тут общение властями доставляет им теперь столько же удовлетворения, как от дегустации шикарного и дорогого, но съеденный вчера и уже вышедшего из организма, торта. Хотя о вкусах не спорят...

***

Профсоюз предпринимателей "Солидарность" не всегда не разделяет столь пессимистичные взгляды своих коллег на будущее нашего города и региона в целом. Правда лишь по той простой причине, что до сих пор надеется на конструктивный диалог с губернатором Руденей  и градоначальником Огоньковым, поскольку не считает их недругами тверского общества. И что они вполне себе честные и приличные граждане своей страны, которые не могут желать зла тем, кем им выпала судьба управлять. Поэтому встреча с ними профсоюзных лидеров нужна вовсе не из-за того, что им от тех что-то надо, а потому, что каждый прожитый таким образом день, делает ситуацию хуже. потому что всем нам надо с этим что-то делать!

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048534