Во всей красе...

Печать
Создано 27 Июнь 2017 Просмотров: 1498

Говорить очень правильные слова про область, которой руководитель взялся управлять и делать дело, чтобы там действительно стало лучше, - суть очень разные вещи. Поэтому однозначного мнения в обществе о назначении губернатором Игорем Руденей бывшего руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталия Синоды главой регионального минздрава, а вдобавок к тому еще и своим заместителем, на сегодняшний день нет. Тем более, что уже давно ситуация в сфере общественного здравоохранение у нас в городе и, тем более в районах области, увы, не самая благополучная...

 

О том, что у нас лучше не болеть, знает, наверное, каждый тверитянин, кому приходилось обращаться за медицинской помощью в учреждения системы общественного здравоохранения. Конечно, где-то дела обстоят получше, а где-то похуже, но в целом - не дай бог! Такое положение вещей уже много лет подряд фиксируется в Ежегодных докладах о соблюдении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, подготовленных аппаратом уполномоченного по правам человека в Тверской области:

- Основной проблемой в сфере реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь по-прежнему остается низкая доступность бесплатной медицинской помощи для населения... Нарушения прав жителей сельской местности на охрану здоровья и медицинскую помощь носят системный характер.

Таким образом, прошедшая на прошлой неделе, 21 июня, коллегия областного минздрава, где в повестке дня значились вопросы о перспективах развития отрасли при новом руководителе ведомства и работу которой лично (как это записано в сообщении на официальном сайте областного правительства) возглавил губернатор Игорь Руденя, несомненно представляла общественный интерес. Но! По каким-то непонятным соображениям по указанию лично Синоды, как о том сказали в минздраве, мероприятие оказалось недоступным для прессы. Что, по сути, стало нарушением ряда положений Конституции РФ:

- ч.2 ст. 24: Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

- ч.4: ст.29 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.  и ее же ч.5: Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

- ч.3 ст.41: Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Но кто у нас обращает внимание на такого рода "пустяки"! Взять ту же уполномоченную по правам человека в Тверской области Надежду Егорову: она, к примеру, посчитала, что право руководителя ведомства запрещать присутствие на коллегии представителей СМИ, превыше права граждан на информацию, имеющую для них жизненно важное значение. Так что, получается, у на гораздо важнее принцип: "Пацан сказал - пацан сделал". Поэтому то, что происходило на коллегии, освещать было поручено лишь "специально обученным людям". Они на официальном сайте и опубликовали то, что говорил там Руденя:

- "В своём послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России. В решении этой задачи важнейшая роль принадлежит здравоохранению», - отметил Губернатор Игорь Руденя.
Главным условием развития отрасли глава региона назвал повышение эффективности управления медицинскими учреждениями.

По словам Игоря Рудени, Правительство Тверской области в текущем году в полном объёме обеспечило финансирование регионального здравоохранения. Обеспечить эффективное расходование средств и проведение работ в установленные сроки – задача руководителей медицинских учреждений. «Эти должности должны занимать грамотные и авторитетные с профессиональной и моральной точки зрения люди», - подчеркнул Губернатор.

Очень оригинальные были высказаны мысли, не правда ли? Но стоило ли "закрывать" их от публики, для которой происходящее в системе здравоохранения, уж наверное, гораздо важнее, чем для губернатора и его окружения? Если верить словам некоторых главных врачей тверских медучреждений, которые участвовали в коллегии, то не очень отличались "глубиной" и мысли нового главы ведомства Синоды. Там, как и в Политическом докладе еще генсека Л.И. Брежнева XXV Съезду КПСС ( нет, мол, для партии более важной задачи, чем сохранение здоровья советских людей), тоже говорилось про "расширить", "углубить", "улучшить".

Прежде всего, разумеется, речь на коллегии шла о "совершенствовании" работы в сельской местности и в первичном звене медицинской помощи. Но при этом, увы, никто- ни Руденя, ни Синода не говорили, как это можно сделать в нынешних условиях, когда молодежь никакими коврижками туда не заманишь. Разве что силком. Например, с нынешнего года всякая интернатура для окончивших медвузы отменяется. Те, кто не сумел добиться направления в ординатуру для дальнейшей специализации, могут рассчитывать лишь на возможность работать участковым врачом в поликлинике. Но не более того!

И какие тогда тут могут быть доступность и качество медицинской помощи? А уж про сельскую местность и говорить-то нечего: ни сколь-нибудь приличное жилье, ни интересная работа, ни более-менее приличный досуг молодого доктора там не ждут. Времена 50-60 и даже 70-х годов, когда были совсем другие условия жизни, и подобного рода "романтика" привлекала довольно многих, увы, прошли безвозвратно. Не понимать всего этого оба руководителя - Руденя с Синодой, разумеется не могут, но, тем не менее, продолжают говорить правильные слова, от которых потом вряд ли что-то серьезно изменится.

Ведь, к примеру, закупить нужную для лечебно-диагностического процесса медицинскую технику и даже расходные материалы к ней (о чем "организаторы здравоохранения" частенько "забывают") - это одно. А обучить людей работать с ней и вообще подготовить врачей и средний медперсонал к работе в современных условиях с современными к ним требованиями и, естественно, с соответствующей оплатой их труда - дело совсем другое. Подобное явление, когда все кругом говорят очень правильные, но общеизвестные и никого ни к чему особо не обязывающие вещи, получило в психиатрической науке и практике наименование "резонёрство".

Таким термином обозначают один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. Но и в норме реальная жизнь изобилует примерами осознанного использования резонёрства вполне себе здоровыми и высокоинтеллектуальными личностями, например, при проповеднической или пропагандистской деятельности. И именно на коллегии минздрава, как нам представляется, данное явление было продемонстрировано нам во всей своей красе.

То, что наш Игорь Михайлович, пользуется такого рода риторическими приемами, на наш взгляд, вполне простительно - тут он больше политик, нежели хозяйственник. Но свою долю ответственности за сказанное он все же несет, поскольку Синоду на его нынешнюю должность назначал именно он. То, что он по своему базовому образованию всего лишь санитарный врач - это совсем  даже не беда. Беда, по нашему представлению в том, что Виталий Синода по своей натуре - барин, бонвиван и сибарит. А попросту - бездельник, который за годы "работы" руководителем Тверского Роспотребнадзора очень развил в себе такого рода, по-видимому, природные качества.

Увы, данный статус, в котором тот пребывал довольно долгое время, тому весьма располагл. Такое мнение о новом руководителе нашего облздрава довольно распространено в общественном мнении. Его даже разделяют многие тверские главврачи, но они об этом предпочитают не говорить вслух. В основном они пока лишь радуются тому, что Курынина и его присных убрали, а министром у нас не назначили какого-нибудь нового "пришельца". Но почему-то у нас есть основания полагать, что радость их будет недолгой, как оно уже было, когда ликвидировали Горздрав и все медучреждения Твери передали в ведение облздрава, а их главврачи остались наедине со своими проблемами...

You have no rights to post comments

Игра в бирюльки

На наш взгляд, то, что сегодня вытворяют с общественным транспортом областного центра Тверской области буквально все причастные к его работе люди, сильно напоминает игру в бирюльки - занятием ерундой, где в стороне остается много важного и нужного для людей, им пользующимися. Что, полагаем, непременно завершится чем-то нехорошим. Например, однажды простой тверитянин, выйдя из дому вдруг узнает, что доехать в точку "Б" из точки "А", у него не окажется никакой возможности. Кому-то, наверное, это покажется глупыми фантазиями, но такое, считаем, вполне возможно. И вот почему...

Подробнее...

Деньги есть, да не про нашу с вами, получается, честь...

Речь, увы, опять пойдет о деньгах на подготовку города к отопительному сезону 2018-2019 годов. Если судить по тому, как этот вопрос обсуждается в стенах Тверской городской думе и на официальном сайте горадминистрации, то процесс идет так, что на вопрос о том, как мы будем жить зимой, по сути, остается без ответа. Нас - простых горожан постоянно отсылают на сайт ООО "Тверская генерация". Из чего следует вывод, что подготовка к зиме для городской администрации - дело отнюдь не первостепенное...

Подробнее...

#СКАЗОЧНОЕ БАЛИ (в одно слово) ПО-ТВЕРСКИ-3

До единого дня голосования - 9 сентября, когда многие жители Тверской области придут на избирательные участки по поводу каких-нибудь выборов, осталось меньше месяца. В связи с этим профсоюз "Солидарность" решил напомнить о своей позиции в отношении этого мероприятия. Она проста: тверские предприниматели - люди взрослые и ответственные, а потому ходить им на избирательные участки или нет - такой вопрос они вполне способны решать самостоятельно. И уж тем более - решать за кого им отдавать свой голос...

Подробнее...

Ахинея

Мы тут буквально только что задавались вопросом: почему-де правоохранители из Республики Коми нашли у себя силы и возможности для привлечения тверского транспортного супер-пупер менеджера Александра Рукавишникова к уголовной ответственности, а из Тверской области нет? Заметит, за те же самые, по сути, действия, - что там, что здесь. И тогда высказались, что ответа на него нет. Вернее, какие-то ответы есть, но какие-то все косвенные. Как, например, только что полученная нами бумага из областной прокуратуры...

Подробнее...
1890269