Сезон охоты на Руденю открыт?

Печать
Создано 30 Июнь 2017 Просмотров: 1213

На нынешней неделе случились события, подтверждающие  наши предположения о наступлении для на тверского губернатора Игоря Рудени очень непростых времен. По сути, сегодня мы представляем тверитянам продолжение истории, изложенной нами публикации от 26 июня с.г. (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/626-tsentr-nedovolen-rudenej). И если наши дальнейшие рассуждения верны, то июнь месяц 2017 года - срок начала на него "сезона охоты"...

 

Итак, к маю месяцу нынешнего года мы констатировали стремительный рост губернаторского рейтинга. С общероссийского 77-го места в январе на 34 место в апреле (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/591-vverkh-po-lestnitse-vedushchej-vniz" и с 9 го места в январе на 4-е место в апреле по ЦФО (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/619-mekhanizm-uspeshnosti-gubernatora-rudeni). Это, несомненно, достижение губернаторской команды, отвечающей за пиар Рудени. именно пиара, поскольку говорить о каких-то серьезных переменах "в натуре" в экономике региона и социальной жизни его жителей явно не приходится.

А с июня месяца все вдруг поменялось. Причем совсем не от того, что губернаторские прихвостни ослабили свою активность в размещении везде, где только возможно, публикаций о "подвигах" своего патрона. Появившиеся материалы в федеральных СМИ к которым, судя по всему, никто из тверских не имеет отношения, уже сработали не в пользу Рудени. Причем началось все это так, как будто кто-то дал команду "Фас!". До еще с подключением "информационных киллеров из Общероссийского народного фронта (ОНФ) федерального уровня, которых широко используют для дискредитации министров и губернаторов (примерно то же происходит и с активистами ОНФ в регионах, когда надо организовать травлю начальников муниципального уровня).

В частности, считаем совершенно неслучайной публикацию 27 июня в целом ряде федеральных СМИ (с распространением ее в регионах) высказываний члена Центрального штаба ОНФ, директора Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуарда Гаврилова. Там, он сравнил положение дел системе общественного здравоохранения Тверской области с тем же в отсталой африканской стране Руанде. Что мы, кстати, считаем совершенно неслучайным, поскольку сравнения с Африкой всегда воспринимаются российской публикой в самом негативном смысле. Впрочем, судите сами:

- Мы составили двадцатку регионов-«антилидеров», где наиболее показательно соотношение низкой обеспеченности врачами и запредельно высокой смертности. Скажем, Псковская область по смертности находится на уровне Либерии и Центральной Африканской Республики – в 2015 г. она составила 18,2 на 1 тыс. населения, а обеспеченность врачами при этом – всего 28,4 на 10 тыс. человек. Тверская область делит уровень смертности с Руандой, Новгородская и Тульская области – с ЮАР, в Орловской, Владимирской, Курганской, Костромской, Тамбовской, Брянской областях смертность такая же, как в Сомали. В Нижегородской области – как в Бурунди, в Липецкой и Еврейской автономной областях – как в Чаде и Кот-д’Ивуаре, в Кировской – как в Экваториальной Гвинее, в Калужской – как в Малави, в Пензенской – как в Мали, Ульяновская область по уровню смертности сравнима с Буркина-Фасо, Вологодская – с Камеруном, Свердловская – с Ботсваной, Ленинградская – с Нигером.

Если бы на этом все закончилось, то над подобного рода гавриловскими сравнениями можно было бы и посмеяться. Но! На следующий день, 28 июня И.А. "Регнум" публикует новые сведения о "Национальном рейтинге" губернаторов за май-июнь 2017 года (https://regnum.ru/news/polit/2293257.html). В нем наш Руденя на сей раз спустился на 40-е место. А главное - в комментариях к рейтинговым таблицам было размещено мнение сразу двух комментаторов-политологов о причинах такого "падения". Как на наш взляд, они весьма туманны и плохо объясняют произошедшее.

Игорь ШПЕКТОР, председатель Комитета Общественной палаты РФ по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и ЖКХ. Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Cевера:

- ...Общий информационный фон в основном не предвещал ничего чрезвычайного для Игоря Рудени (Тверская область). Однако, сильный удар по его позициям в "Национальном рейтинге" нанесли немногие, но весьма резонансные события. Главным из них явилась информация о задержании его сына с наркотиками. Юридически и житейски правильная формула, что "сын за отца не отвечает", не санкционирует безответственность отца за сына. Обстоятельства происшедшего могут быть самыми разными, но серьёзный имиджевый ущерб Игорь Руденя уже понёс.

Праймериз "Единой России" по выборам депутатов Тверской городской Думы, сопровождался явкой, которая была одной из худших по РФ. Тверь продемонстрировала, что остаётся для "партии власти" чрезвычайно сложным городом.

Если бы не вышеизложенные события, всё складывалось бы для Игоря Рудени неплохо. Многострадальный Тверской вагоностроительный получил крупные заказы. Московский мэр оказал масштабную финансовую помощь, обеспечив грядущее приведение в порядок очистных сооружений области. Частые встречи губернатора с Владимиром Путиным ещё раз подчеркивали силу федеральных позиций Игоря Рудени. Эксперты полностью одобрили планы губернатора по развитию в регионе сети первичных сосудистых центров. Депутаты тверской гордумы решили, что не будут направлять на утверждение свой законопроект о возвращении всенародных выборов мэра Твери. С учётом того, что сам губернатор противник подобных выборов, это была его небольшая политическая победа, продемонстрировавшая управляемость депутатов муниципалитета. Тем не менее, негативная информация на этот раз оказалась в глазах экспертов гораздо более значимой и Игорь Руденя серьёзно "просел" в "Национальном рейтинге".

Илья ПАЙМУШКИН, политолог, руководитель агентства "Социальные коммуникации":

- За время своей работы на посту врио губернатора и уже после избрания губернатором Тверской области Игорь Руденя никак ярко себя не проявил. Рассмотрю всё по порядку. Что касается структуры органов исполнительной власти — произошли некие кадровые перестановки в правительстве Тверской области, которые не дали какого-то значимого эффекта в решении проблем населения. Политическая элита не консолидирована. Сменился глава города Твери, однако пока не ясно, к лучшему эта замена руководителя или нет.

Я понимаю, что Игорь Руденя хотел обойтись местными кадрами, но для Тверской области такая схема, на мой взгляд, неприемлема. В команде необходимы специалисты, которые будут генерировать идеи, выстраивать системную работу губернатора и органов исполнительной власти с жителями, выводить на новый уровень работу муниципальных образований, решать задачи и идти в ногу с регионами-лидерами, вести активную информационную работу.

Тверской области нужно придать немного харизмы, оживить общественную жизнь, начать обеспечивать работу, развивать социальную инфраструктуру, активнее привлекать инвесторов, тиражировать лучшие практики, которые уже есть в регионе. Игорь Руденя пока не стал для региона «своим». И то время, которое он уже отработал начинает работать против него. Достаточно вспомнить, как куце была представлена Тверская область на Петербургском экономическом форуме, на котором были освещены практически виртуальные проекты.

Сильной, прорывной, системной работы с общественностью я тоже пока не наблюдаю. Тверская область привлекательнейший регион. В нём много различных сообществ. Это и дачники, как из Твери, так из Москвы и Подмосковья, с которыми надо работать, начиная с привлечения их в регион, до создания комфортных условий для их проживания. Это фермеры и сельхоз производители, которым надо помогать развиваться и реализовывать их продукцию. Ну, человек пришел из Министерства сельского хозяйства, а движений в сторону сельхозпроизводителей Тверской области не видно. Целая отрасль это то, что связано с туризмом: отдых, культура, рыболовство, речная навигация и т.д. Здесь тоже всё пока без изменений.

Хорошо, подарю Игорю Рудене идею, долго терпел. Какой продукт один из самых важных в Тверской области? Это вода!!! Рядом находиться Москва, Подмосковье — несколько миллионов потребителей, которые нуждаются в качественной питьевой воде. Возьмём, к примеру, кашинскую воду. Прекрасная вода, но в Москве и Подмосковье пьют воду, которая берётся от центрального водоснабжения и после фильтрации и очистки продается под разными марками. Я просто не верю, что бывший руководитель федерального уровня не может начать решать вопрос с торговыми сетями, чтобы там появилась продукция Тверской области.

Что касается непроверенной информации по поводу сына губернатора, гуляющей по сети, я бы не хотел ее комментировать, так как не было никаких официальных сообщений правоохранительных органов на эту тему, да и тема сама не важна для жителей Тверской области. Люди ждут улучшения качества жизни, для этого нужно привлекать активных и компетентных людей из самой Тверской области, других регионов. Основной проблемой для региона и для губернатора Игоря Рудени, в настоящий момент, считаю проблему кадровую.

Все перечисленные публикации, считаем, появились совершенно неслучайно. Связаны они, судя по всему, в возросшей активностью Рудени по поиску месту, куда можно было бы  "свалить" из той "ж...ы, в которой он очутился здесь на губернаторском посту. Во всяком случае, именно так это выглядит, если верить просачивающимся из стен губернаторской резиденции на Советской площади. И, есль все так и есть, то открытый "сезон охоты" на Руденю - либо способ удержать его в губернаторском кресле, усесться в которое вряд кто-то более-менее разумный и серьезный сегодня может стремиться; либо не путить его на федеральный уровень, которые ему вроде бы обещали...

(продолжение следует)

You have no rights to post comments

Батрахомиомахия по-тверски

"Батрахомиомахия" - древнегреческая пародийная поэма о войне мышей и лягушек. Узнать о сути произведения, может, погуглив это слово, может каждый. Просто, то, что сегодня происходит в области управления общественным транспортом в масштабе всей Тверской области, сильно напоминает перипетии его сюжета. Впрочем, судите сами...

Подробнее...

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...
1547266