Дошло, наконец... или не дошло?

Печать
Создано 02 Июль 2017 Просмотров: 1781

Почти две недели назад, 20 июня, встретились тверской губернатор Игорь Руденя и статс-секретарь – замминистра Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Тот самый, который еще в январе 2014 года обратился ко всем губернаторам и к тогдашнему тверскому А. Шевелеву тоже с письмом о необходимости всячески развивать мелкорозничную торговлю в местах компактного проживания граждан. Тогда, не будем говорить, где и как, у нас в Твери к его призывам к здравому смыслу не прислушались. Тогдашние начальники - региональные и городские сослались на то, что это была всего лишь рекомендация не гнобить малый и средний бизнес. А их-де можно и не принимать во внимание...

 

 Оба начальника приняли участие в организованном областным правительством мероприятии - совещании с повесткой дня "Взаимодействие власти и бизнеса в вопросах развития многоформатной торговли". В нем приняли участие руководители региональных и федеральных торговых сетей, ведущих предприятий региона. И никого из представителей малого и среднего бизнеса, хотя там обсуждались проблемы мелкорозничной и ярмарочной торговли - их непосредственной сфере деятельности. Впрочем, ожидать чего-то иного от такого рода официозных сборищ не приходится: так установилось давным. Нас же интересует, что говорил Евтухов (хотя бы в изложении СМИ) и сравнить с тем, что было в его письме трехгодичной давности (про что, кстати, мы здесь не раз говорили):

- ... Особую значимость сейчас приобретает развитие нестационарной, ярмарочной торговли, как наиболее перспективной и удобной для сельхозпроизводителей. Такие форматы торговли нужны сельхозпроизводителям, которые не всегда могут попасть в крупные торговые сети. Для них это возможность реализовывать свою продукцию, а для населения – приобрести товары хорошего качества.

...После того, как мы приняли ряд поправок в закон "О торговле", ограничивающих доминирование и рыночную силу крупных торговых сетей, мы договорились, что больше закон не трогаем. Каждый производитель не может попасть в крупные торговые сети, так как производителей в разы больше, чем могут вместить прилавки магазинов. Естественно, кому-то места на полке не хватает, поэтому нужно развивать те форматы, которые будут предлагать продукцию не попавших в сети производителей.

... Тем, кто считает, что их права нарушаются, следует  обращаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Таким образом, и спустя три с лишним года замминистра сохраняет верность изложенным тогда идеям. Желающие могут сами сравнить, ознакомившись со сканами того письма:

Так что на этом фоне, увы, произносимые Руденей речи производят впечатление простого сотрясания воздуха. О чем, к примеру, свидетельствуют опубликованные выдержки его выступлений:

- ...18% жителей Тверской области, или 85 тыс. человек, заняты в торговле. Торговых площадей в регионе, с избытком – в 1,5 раза больше норматива на душу населения. Торговля должна стимулировать производство и способствовать созданию рабочих мест.

...В Тверской области уделяется большое внимание вопросам развития торговли, в том числе многоформатной. Обеспечивая сбыт местным предприятиям, торговля стимулирует развитие производства, малого и среднего бизнеса, способствует созданию дополнительных рабочих мест.

... В Тверской области эти подходы активно реализуются. За последние два года количество проведённых ярмарок в Тверской области увеличилось почти на 60%, с начала 2016 года число площадок выросло до 88. Кроме того, Правительством области совместно с госкомпанией "Российские автомобильные дороги" и компанией "Роснефть" реализуется проект по созданию в регионе многофункциональных зон дорожного сервиса, где предусматриваются места для презентации и торговли продукцией тверских производителей. До 2020 года планируется создать 6 таких многофункциональных зон. Первый комплекс будет установлен на презентационной площадке в Конаковском районе.

Слова его, разумеется, очень правильные и, как говорится, дай бог им сбыться. Только вот на сей счет у нас есть большие сомнения. потому что за год с лишним пребывания Игоря Михайловича в губернаторском кресле, начатое его предшественником вполне себе успешно продолжается. Между тем, как написали тверские СМИ, Минпромторг стремится расширить каналы сбыта посредством развития всех форматов торговли, прежде всего малой и мобильной. Короче говоря, это все то, что вот уже несколько лет кряду пытается донести до руководителей города и области профсоюз предпринимателей "Солидарность.

А пока инициативы, содержащиеся в одобренной правительством стратегии развития торговли, нашли отражение на законодательном уровне и были представлены на Неделе российского ритейла, которая прошла в Москве в начале июня. Это развитие многоформатной торговли, стимулирование конкуренции, формирование комфортной среды для граждан и предпринимателей. Разработаны также поправки и дополнения в проект закона о торговле, которые касаются нестационарной и мобильной торговли, рынков и ярмарок. В перспективе планируется ввести нормативы обеспеченности торговыми объектами. Нормативы будут устанавливать, какое минимальное количество объектов должно быть в муниципальном образовании в зависимости от его специфики, в том числе от плотности населения.

В стратегии, в части развития многоформатной торговли, Минпромторг предлагает создавать мобильные торговые объекты (автолавки), ярмарки – не показушные, для галочки, а дающие место всем производителям, желающим предложить свою продукцию, рынки, потребительские кооперативы. Виктор Евтухов показал слайды с примерами торговых объектов в европейских и азиатских городах на первых этажах зданий и улицах городов и посетовал, что первые этажи российских домов непригодны для создания красивых удобных магазинов. Один из основных пунктов программы – развитие уличной торговли...

You have no rights to post comments

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...

Смена парадигм

Когда предприниматель разрабатывает концепцию своего бизнеса, он непременно увязывает его основные характеристики, состоящие из массы параметров. Чтобы, значит,  заказчик его товара/услуги мог понимать, во что тот ему обойдется. Туда же, кроме стоимости самого изделия, закладываются суммы, которые будут необходимы в процессе его эксплуатации. Короче говоря, чтобы крутить-вертеть вертеть бизнесом, как это у нас в Твери любят делать городские и областные чиновники. вообразившие про себя невесть что, - значит погубить его. Именно так и получилось с наружной рекламой в областном центре Тверской области, когда "наводить порядок там" взялись те, кто в этом деле ничего не понимает...

Подробнее...

Когда молчит Руденя...

 

Тверской губернатор Игорь Руденя, несмотря на запросы общества относительно предстоящей с января 2019 года "мусорной реформы" почему-то предпочитает отделываться молчанием. То ли от того, что у него есть некий секретный план, обнародование которого он считает преждевременным: дескать, чтобы "не будоражить", то ли ему просто нечего сказать. И то, и другое - очень плохо, поскольку в России столь демонстративная беспомощность власти одних повергает в грех уныния, других - побуждает к непродуманным действиям, лишь ухудшающим положение дел...

Подробнее...

А Руденя-то оказывается - никакой не волшебник...

Когда нынешний тверской губернатор Игорь Руденя в 2016 году только-только приступил к исполнению своей новой роли, очень многие наши сограждане уверовали в его всемогущество: как же, мол, его нам из прочих претендентов на этот пост выбрал нас сам Президент России Владимир Владимирович Путин. А когда это благоволение начало подкрепляться более-менее регулярными аудиенциями у главы нашего государства, легко впали в гипнотическое состояние: вот, мол, теперь заживем, вот счастье-то какое свалилось нам! Но, как говорится, "не долго музыка играла"...

Подробнее...
2193874