ООО "Тверьводоканал": цели определены, задачи поставлены. Но что дальше?

Печать
Создано 15 Июль 2017 Просмотров: 1804

На сегодняшний день одной из важнейших проблем, решение которой внимательно курирует охвостье тверского губернатора Игоря Рудени - как отжать ООО "Тверьводоканал" у его нынешних хозяев. Объявленная цель - поставить предприятие под контроль государства-муниципалитета. А вот ответа на вопрос: зачем? - увы, пока нет. Так же, как нет ответа на еще один вопрос: ну, "отжали", а что дальше? Но нас более всего волнует другая проблема: в Твери региональные и местные власти почти напрочь извели малый и средний бизнес. Теперь, похоже, взялись за бизнес крупный...

 

Руководство ООО "Тверьводоканал", скорее всего, даже не в курсе, что в Твери существует и худо-бедно работает профсоюз предпринимателей "Солидарность". Тем не менее, хоть те и не являются его членами, начавшаяся история с попытками сделать его государственным или муниципальным предприятием вполне укладывается в существующую практику отношений наших органов власти с бизнесом. Ее мы наблюдаем уже несколько лет кряду, а значит понимаем, что происходит и каким может быть результат. У нас нет сомнений, что и руководство нашего "Тверьводоканала", и их "материнских" структур - "Росводоканала" и даже всей "Альфа-гупп", которой все они принадлежат тоже это понимают, в отличие, пожалуй, от губернатора Рудени и мэра Огонькова. И вот почему.

На прошлой неделе, 6 июля 2017 года, администрация Твери подала иск в Арбитражный суд Тверской области о расторжении договора аренды муниципального имущества ООО "ТверьВодоканал". Причина - неисполнение его условий, относящегося к системе водоотведения и водоснабжения. Дескать, выявлены значительные финансовые нарушения деятельности предприятия, вследствие ненадлежащего содержания муниципального имущества потребителям предоставлялась некачественная услуга водоснабжения, ненадлежащим образом исполнялось законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части обеспечения прав граждан на получение качественной питьевой воды. Данные обвинения стали известны публике из соответствующего пресс-релизе городской администрации.

Там же указана и конечная цель иска - досрочное расторжение договора аренды недвижимого имущества, ранее находившегося в хозяйственном ведении МУП "Тверской водоканал" и возвращения его в городскую казну. Напомним, он был заключен 9 августа 2007 года сроком на 25 лет. Согласно ему было передано более 800 объектов недвижимости и участков водопроводных канализационных сетей общей стоимостью порядка 370 млн. рублей и около 6,5 тысяч незарегистрированных объектов. Одновременно был заключен 10-летний договор аренды объектов движимого имущества на сумму порядка 267 млн. рублей. Между тем, по словам первого зама гендиректора ООО "Тверьводоканал" Андрея Гиговского, присланного в Твери московскими его хозяевами, всего в свое время город передал предприятию около 7000 объектов недвижимости из которых только 400 были зарегистрированы надлежащим образом.

Так что уже только на данном этапе возникает некоторая неувязочка, которая непременно скажется на ходе арбитражного судебного разбирательства. Но и это еще не все, что, на наш взгляд, свидетельствует о слабости позиций истца. Вот, к примеру, доводы, которые администрация приводит в качестве, пожалуй, самых существенных претензий к тверскому водоканалу - те, что касаются потребительских качеств работы систем водоснабжения и водоотведения. Так, отмечено, что "...в ходе эксплуатации сетей и оборудования зафиксированы многочисленные факты отключения холодного водоснабжения в жилом фонде и на объектах социальной сферы". Это рост "нештатных ситуаций": в 2015 году было допущено 290 отключений, а в 2016 году их было уже 317. За первые три месяца 2017 года тверитяне лишались холодной воды 128 раз".

Здесь, похоже, и об этом говорил Гиговский на встрече с журналистами 13 июля, тут в одну кучу свалено все - и плановые отключения, и аварийные. В том числе, те, которые очень трудно будет связать с неправильными действиями работников водоканала. Например, к таковым администрация отнесла отключение насосов на Тверецком водозаборе, случившееся 26 июня, что, утверждают там, привело к отключению холодного водоснабжения в большей части города. Столь же неопределенны изложенные в иске претензии к качеству воды,  где администрация ссылается на некие прошлогодние исследования, проведенные специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области осуществлялся отбор проб воды. При том, что ни аккредитованной лаборатории "Тверьводоканала", ни работникам Роспотребнадзора ничего подобного не отмечалось.

Впрочем, это администрации придется доказывать в суде, что упомянутые пробы вода действительно "не соответствуют требованиям СанПиН по санитарно-химическим показателям, а именно по содержанию железа, фтора, жесткости общей и мутности". Придется доказывать в суде, что виновником таких плохих анализов является плохая же работа сотрудников предприятия. Тем более, что, судя по всему, это было разовое нарушение, поскольку, будь иначе, санврачи, безо всяких сомнений, не только "не слезли" бы с руководства "ТверьВодоканала", требуя устранить нарушения, но и непременно забили тревогу. Так что примет ли суд такие доводы в качестве основания для расторжения договорных отношений, большой вопрос.

Тем более, что, скорее всего, это дело в Арбитражном суде Тверской области завершено не будет. Ведь ОАО "Росводоканал", составной частью которого является наше ООО "Тверьводоканал" входит в состав международной компании "Альфа-групп". А ее руководство вряд ли пожелает вот так запросто поступиться не только частью своего бизнеса, но собственной репутацией. А значит, судебные разбирательства, скорее всего, продолжатся и в Вологде, и в Санкт-Петербурге, а возможно даже, с учетом статуса учредителей тверского предприятия - где-нибудь в Стокгольмском или Лондонском арбитраже. Так что, как ни крути, а судебные перспективы иска, поданного администрацией нашего города, весьма туманны.

Впрочем, по заявлению упомянутого Гиговского, главной его целью и целью руководителей "Альфа-групп" является установление мира между ними и руководством города и региона. Но односторонних мирных договоренностей, как известно, не бывает. И пока с Гиговским никто из властей того уровня, где принимаются решения (например, уровня мэра Твери Огонькова), даже не желают разговаривать, до тех пор будет продолжаться война властей с бизнесом. И здесь губернатор Руденя явно рассчитывает на включение в его игру президента России Владимира Путина, о чем свидетельствует соответствующая часть их диалога во время встречи 4 июля, зафиксированная в стенограмме встречи, размещенной на официальном президентском сайте:

- В.Путин: И в этой связи, Игорь Михайлович, Вы мне рассказывали про проблемы ЖКХ, водоснабжения. Вся эта сфера как регулируется?

И.Руденя: Владимир Владимирович, думаю, что это основная тема сегодняшней повестки дня, и не только в нашем регионе, потому что вопросы тарифообразования очень ощутимы для населения. Поэтому любые повышения тарифов должны быть очень чётко выверены. Самое главное – добиться целевого использования денег, которые платит население. Особенно это касается инвестиций в оборудование, в модернизацию трасс. На сегодняшний день у нас идёт работа. Мы работаем с «Тверской генерацией», с «Газпромом». Что касается водоснабжения, сейчас мы проходим определённые стадии, проводим консультации с представителями бизнеса, которые занимаются вопросами водоснабжения.

В.Путин: Вы жаловались, что часть прибыли они переводят в другие регионы.

И.Руденя: К сожалению, не в другие регионы, а в другие страны. Поэтому мы подготовили отдельный доклад, у нас сейчас занимаются правоохранительные органы этим вопросом. Думаю, что в нашем конкретном случае нам удастся договориться с теми людьми, которые осуществляют эту деятельность. К сожалению, может, у нас требования завышены, но мы не видим должной эффективности, которая должна быть. Деньги были населением собраны, они были оплачены, но мы видим, что даже половина этих средств, к сожалению, не дошла до модернизации наших коммунальных систем. Поэтому ведём переговоры.

В.Путин: Хорошо, доложите мне потом о результатах.

Из приведенного разговора пока непонятно, насколько президент Путин поддерживает позицию Рудени. По всей видимости, тот очень по-своему понимает нынешней тренд экономической политики руководства нашей страны, где в последнее время госпредприятия и госкорпорации - в приоритете. Но будет ли это полезно в случае с "Тверьводоканалом"? Ведь достаточно, включив немного воображения, представить, что руководство "Альфа-групп" решит, чтобы не ссориться с властями, махнуть на него рукой, тем более, что доля тверского бизнеса в их общем бизнесе очень невелика. И что тогда начнет твориться в нашем городе со столь важной отраслью коммунальной экономики, как водоснабжение водоотведение?

Про недвижимое имущество, с которым по вышеозначенным причинам наверняка придется долго-долго разбираться, все вроде бы понятно: это неизбежно отразится на работе всего предприятия самым негативным образом. Но, наверное, еще больше проблем возникнет с движимым имуществом столами-стульями, компьютерами, экскаваторами с самосвалами и прочей необходимой для работы техникой. Поскольку 10-летний срок его аренды, считай, уже истек, оно безо всяких судов может быть возвращено городу. Что все это на сегодняшний день представляет из себя, можно лишь представить. Как и то, что работа предприятия тут же встанет, поскольку, все, что было за эти годы приобретено для ООО "Тверьводоканал" вряд ли кто-то городу подарит просто так. Ведь на новое обзаведение у города денег нет...   

 

You have no rights to post comments

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...
2095239