Что будет, если ООО "Тверьводоканал" превратить обратно в МУП?

Печать
Создано 21 Июль 2017 Просмотров: 1588

"Фарш невозможно провернуть назад" - столь простая истина, думаем, хорошо известна всем. В том числе, думаем, и тверскому губернатору Игорю Рудене. И если это так, то ему наверняка будет понятна логика дальнейших наших рассуждений. А она, если коротко, такова: там, где в условиях рыночной экономики, хозяйственную деятельность ведет государство/муниципалитет, там рано или поздно начинается хаос и, как следствие, - разруха...

 

Главная причина такого положения вещей: это, обреченные на неуспех, насильственные попытки соединить несоединимое - рыночную экономику с давно дискредитированными принципами постсоветского социализма. Именно такая, по нашему мнению, причина лежит в основе непрекращающейся с середины 90-х годов прошлого столетия серии банкротств муниципальных предприятий. Одним и первых таких тогда стало МУП "Тверьгортеплоэнерго", которое, невзирая на законы экономики вынуждено было отапливать город. Тогда, напомним, главной причиной краха предприятия и начала деградации городской системы теплоснабжения называли неплатежи Федерального центра по возмещению затрат на услуги ЖКХ льготным категориям граждан.

Может, конечно, тогда оно именно так и было, но позднее именно МУПы стали своего рода "кошельками" для градоначальников, которые вообразили, что те их личная собственность (а по сути они "путали свою шерсть с государственной"). И в этом им сильно содействовало то, что на должности директоров туда главы города назначали бог весть кого - пусть не инженера-специалиста в данной конкретной сфере, лишь бы он был послушен и не задавал "лишних" вопросов. Многое, конечно, и тут могло бы быть иначе, будь такое правило, чтобы такой директор лично своим карманом отвечал бы за доведение своего МУПа до банкротства. Но, увы, такого горе-начальника просто пристраивают на какое-нибудь другое теплое место.

А деньгами перед кредиторами предприятия-банкрота отвечают, по сути, горожане-налогоплательщики. Да и репутация градоначальника, допустившего такое положение вещей, как показала жизнь, особо не страдает. Достаточно, к примеру, вспомнить давнюю историю тем же МУП "Тверьгортеплоэнерго", когда почивший уже в бозе глава Твери Александр Петрович Белоусов до сих пор вспоминается горожанами, как "самый человечный человек".  Сколько у ж с тех пор произошло таких же или примерно таких банкротств МУПов и, сколько по их итогам было "кинуто" кредиторов - подрядных организаций и поставщиков товаров и услуг, - бог весть.

Но есть и более свежий пример - с МУП "ЖЭК" (оно, правда до банкротства еще не дошло, но, полагаем, до такого исхода его деятельности совсем недалеко). Его финансово-хозяйственная деятельность на сегодняшний день такова, что оно имеет убыток за 2016 год в 33,5 млн. руб. Одну из причин такого положения дел мы видим в том, что по указанию тогдашнего градоначальника Юрия Тимофеева именно данное предприятие проводило большую часть работ по благоустройству бульвара Шмидта без привлечения средств городского бюджета. В итоге предприятие имеет большие долги, несмотря на режим "наибольшего благоприятствования" при распределении бюджетных подрядов. А с Тимофеева - как с гуся вода.

Впрочем, что там МУП "ЖЭК", лидер по убыточности в 2016 году у нас МУП"ПАТП-1" - 361,6 млн.  руб. Это при том, что какой-то идиотнаписал на одном из тверских интернет-ресурсов, что "Артур Сычев, директор МУП ПАТП, руководитель успешного предприятия, который за последнее время сумел улучшить ситуацию с общественным транспортом в областной столице. На него будет активно работать административный ресурс и его реноме". Понятно, что это связано с предстоящими выборами депутатов ТГД, где Сычев - один их кандидатов от "Единой России", но нельзя же до такой степени врать людям. Потому что тут все как раз совсем наоборот.

Ну, посудите сами: одного только движимого имущества, которым тот управляет, 461 единица на общую сумму балансовой стоимости 732,9 млн. руб. И, казалось бы, при умелом хозяйствовании вся эта армада техники вполне могла бы составить достойную конкуренцию пресловутым "маршруткам" и сделать пассажирские перевозки в Твери самодостаточными. Но нет ведь! Транспортному обеспечению горожане давно уже поставили свою оценку - ниже, чем "удовлетворительно". Зато объяснение этому всегда простое - "оказание транспортных услуг населению по действующим регулируемым тарифам не покрывают величины производственных затрат". Так, может, именно в этих самых "затратах" и дело? Ведь, к примеру, зачем иначе Сычеву нужны целых четыре зама?

***

К чему все вышеприведенные рассуждения? А к тому, что сегодня мы наблюдаем, как с упорством, достойным лучшего применения, городские и региональные власти пытаются поломать налаженную работу ООО "Тверьводоканал". В ход идет все: от информационных вбросов до судебных инстанций. Только зачем? Чтобы превратить предприятие обратно в МУП или ГУП? Тогда, скорее всего, нас непременно ожидает что-то подобное из того, что было описано чуть выше. И тогда кому от этого станет лучше? Прежде всего, реорганизация предприятия непременно приведет к управленческому хаосу, особенно на начальных этапах, что считаем совершенно недопустимым

Да, когда-то, привлечение частника в стратегически важную жизнеобеспечивающу сферу городского хозяйства, казалось немыслимым. Но все переменилось, когда "социалистическое", по сути, хозяйствование в системе водоснабжение и водоотведения оказалось в условиях рыночной экономики? Наверняка многие помнят, как лихорадило тогда МУП "Тверской водоканал" и как что-то подобное еще какое-то время продолжалось, когда его имущество было передано в аренду ООО "Тверьводоканал". Теперь налаженную работу хотят разрушить, "провернув фарш назад"...

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983263