Это вам ничего не напоминает?

Печать
Создано 23 Июль 2017 Просмотров: 2058

Планомерная зачистка политического поля в стране в целом и нашей Тверской области, в частности, явно привела к обвальному снижению культурного и интеллектуального уровня фигурантов публичной политики. Что делает некоторые их действия похожими на жизнь весьма специфических литературных героев, например, О. Бендера. Увы, поле не только выкошено, но и для верности заасфальтировано. Да, это помогает сохранять пресловутую "вертикаль власти",  но одновременно создал новую долгосрочную для нее угрозу. Например, глупо выглядеть, как это, например, получилось только что с тверским губернатором Игорем Руденей...

 

Вот какое сообщение появилось вчера, 22 июля, сообщение на официальном сайте областного правительства (приводим текст полностью для понимания хода наших дальнейших рассуждений):

- Москва поможет Тверской области отремонтировать магистральные дороги областного центра. Детали проведения работ обсуждались 22 июля на совещании, которое провел Губернатор Игорь Руденя. Участие приняли руководители отраслевых региональных министерств, администрации Твери, государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги».  Игорь Руденя сообщил, что накануне обсудил вопросы ремонта улиц Твери с мэром столицы Сергеем Собяниным. Достигнута договоренность о проведении работ в два этапа.

«Первый этап – замена в 2017 году дорожного покрытия на ключевых магистралях Твери. На втором этапе будет подготовлен проект обустройства тротуаров, бордюров, коммуникаций, в том числе дорожного освещения. И уже на следующий год мы продолжим приводить город в порядок исходя из современной концепции и качественной документации. Тверь должна быть достойным соседом российской столицы», - обозначил Губернатор.

Глава региона отметил, что в рамках действующего соглашения о сотрудничестве Правительств Тверской области и Москвы столица окажет финансовую поддержку реализации первого и второго этапов ремонта транспортных магистралей. Кроме того, осуществлять дорожные работы будет ГБУ Москвы «Автомобильные дороги».

«У компании есть большой опыт, техника и самое главное – технологии ремонта, чтобы мы каждый год ямы не латали», - подчеркнул Игорь Руденя.

По словам Губернатора Тверской области, с государственной компанией «Автодор», которая ведет в регионе строительство скоростной трассы М-11, достигнута договоренность о поставках для проведения ремонта асфальта высокого качества.

Ремонтные работы охватят магистраль от площади Гагарина до трассы М-10 в Мигалово общей протяженностью свыше 10 км. Это улицы Вагжанова, Советская, Софьи Перовской, проспекты Калинина и Ленина, улица 50 лет Октября. На всей трассе предполагается демонтаж трамвайных рельсов.

Вторая ключевая транспортная артерия, на которой будет проведен ремонт – Тверской проспект: от площади Капошвара до моста через Волгу. Здесь трамвайные рельсы будут сохранены.

По поручению Игоря Рудени городским властям совместно с ГИБДД предстоит продумать дорожную разметку на обновленных дорогах, которая должна быть пластиковой, а также размещение пешеходных переходов. Будет также разработана концепция обеспечения безопасности дорожного движения. Кроме того, Губернатор обратил внимание на необходимость синхронизации ремонта с работами на теплотрассах, которые проводит компания «Тверская генерация».

Игорь Руденя вместе с представителями ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», региональных министерств, администрации Твери сегодня также совершил инспекционную поездку по дорожным объектам, которые будут отремонтированы при поддержке столицы.

Не знаем, кому как, а нам все это сильно напоминает известное остапбендеровское: "Заграница нам поможет!". Потому что очень хочется тут же задать г-ну Рудене пока всего лишь три вопроса по поводу им же сказанного:

Во-первых, с какой такой стати тверские деньги - 320 миллионов из областного бюджета (их в составе 580 млн. утвердила 13 июля Тверская городская дума в качестве поступления оттуда в городскую казну) плюс какая-то сумма из городского уйдут за пределы региона - московским фирмам? У нас что, денег куры не клюют? Потому что вообразить, что на ремонт тверских дорог будут потрачены московские деньги - это нам даже в голову не приходит.

Во-вторых, не очень понятно, что именно означают губернаторские слова: "...продолжим приводить город в порядок исходя из современной концепции и качественной документации"? Что это за "современная концепция" такая и откуда она у нас взялась? - об этом, нам, например, ничего неизвестно. И кто, например, изготовлял или еще собирается изготовить эту самую "качественную документацию"? И что она собой представляет и кто ее вообще видел?

В-третьих, не окажется ли такого рода "московская помощь" Твери чем-то сродни "американской помощи", когда в результате вся наша Тверь окажется потом в долговой кабале?  Ведь, к примеру первоначальная смета на строительство пресловутого Керченского моста в Крым составляла вроде бы 25 млрд. руб. Но ровно до тех пор, пока в дело не вступили такие же "московские компании" - тогда смета вдруг выросла десятикратно. Так что вряд наши сотни миллионов рублей вряд ли могут тех заинтересовать, если, к примеру, только на "подсветку деревьев" в Москве ее бюджет предполагает потратить 6 млрд. руб.

***

И это совсем не праздные наши вопросы. Потому что, если бы тут Руденя получился чем-то похожим на О. Бендера с его речью про "Союз меча и орала", то и бог с ним - бывает... Гораздо опаснее для всех нас другое, - не одними нами, увы, отмеченное: в сегодняшней России, похоже, существенно превышена критическая масса, мягко говоря, не самых умных людей во власти. Что мы сегодня, например, наблюдаем при публикациях на официальном сайте областного правительства. Не правда ли это очень похоже на тех "дураков с инициативой", про которых президент России Владимир Путин прямо так и говорил (речь идет об обнародованной его реакции на вопрос актера Миронова, зачем-де правоохранители устраивают обыски у режиссера Серебренникова?)...

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2783492