Чудеса в решете

Печать
Создано 28 Июль 2017 Просмотров: 1160

Как это ни странно, но у нас в Твери, где вообще мало что происходит в плане социально-экономического развития, события, связанные с освоением денег, вдруг стали развиваться со страшной скоростью. И тут, увы, речи нет о местных финансовых ресурсах: из-за их дефицита, судя по всему, и затянулся, к примеру, ремонт асфальтового покрытия на Старом и Новом мостах через Волгу, что вызвало совершенно неоправданные транспортные заторы. В данном случае речь идет о финансах московских...

 

Да-да, именно московские 300 миллионов рублей будут потрачены на ремонт тверской улично-дорожной сети. Даже не помышляя о подобном чуде, мы в минувшее воскресенье, 23 июля, выступали с критикой заявления тверского губернатора от 22 июля (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/648-eto-vam-nichego-ne-napominaet). Напомним, тогда мы сильно недоумевали, с какой, мол, стати тверские деньги - 300 с лишним миллионов поступлений на дороги в городской бюджет из областного (их в составе 580 млн. утвердила 13 июля Тверская городская дума), уйдут за пределы региона московским дорожникам. А вообразить, что на ремонт тверских дорог будут потрачены московские деньги, - такое и в голову не приходило.

Но оказывается чудеса бывают. Да такие, о которых прежде и помыслить-то было невозможно! Оказывается, предметом договоренностей между тверским губернатором Игорем Руденей и московским мэром Сергеем Собяниным стало выделение бюджетом Москвы 300 млн. руб. целевым назначением для города Твери. Обычно такого межбюджетные трансферты осуществляются «по вертикали» - из области в муниципалитет. На худой конец, - "по горизонтали" - из одного муниципалитета в другой. Но такой "диагональной" передачи денег муниципалитету совсем другого региона - о таком, по крайней мере у нас в Тверской области, никто еще не слыхивал.

Тем не менее, поскольку эти московские 300 млн. становились тверскими деньгами, то все равно оставался неразрешимый, на первый взгляд, вопрос: как можно было их направить без обязательных конкурсных процедур конкретным московским дорожным фирмам, о которых у Рудени с Собяниным были договоренности? Без каких-то особых "изысков" и схем это невозможно - будет нарушен закон. Так, во всяком случае говорили опрошенные нами финансисты со стажем. Но оказывается у нас все возможно: например, некоторые юристы могут обосновать все что угодно. И такое чудо юридической эквилибристики в четверг, 27 июля, продемонстрировала депутатам-членам бюджетного комитета ТГД начальница правового управления администрации Твери Ирина Вуймина.

Эта дама неоднократно была фигуранткой наших публикаций о ярмарочной торговле в г. Твери. Для нее, по нашим наблюдениям, ни разу не составило труда, опираясь на разного рода нормативно-правовые акты, показать, что и то нельзя, и это невозможно. И ни разу не выходило у нее, чтобы что-то стало можно. А тут оказалось, что оказывается г-жа Вуймина способна "переобуваться" буквально на ходу. Оказалось, что для законного использования тех московских денег, ставших после соответствующих процедур тверскими, конкретным московским же фирмам от тверских депутатов требовалось непременное одобрение такой сделки.

Это, чтобы затем в законном вроде бы порядке предоставить возможность пользоваться московскими деньгами некоммерческим организациям, не являющими казенными учреждениями "в виде гранта в форме субсидии". Вот такая не самая прямая, получается схема придания законного вида не самой прозрачной сделке. Потому что, комментировавшие ее нам юристы, утверждали, что законодатель такого рода сделки не запрещал. Но, если руководствоваться нормами административного права, то принцип "разрешено все, что не запрещено", действует в отношении граждан. В отношнении же органов управления применим совсем противоположный принцип: "разрешено все, что разрешено". Вот такая, получается "загогулина"!

Ее неоднозначность, кстати, подчеркивалась еще и прибытием на заседание комитета представителей правового управления аппарата губернатора. То ли для страховки Вуйминой, то ли для отслеживания реакции депутатов, непонятно. И для этого у них, похоже были основания. Например, казалось бы для определения Порядка использования средств городского бюджета "в виде грантов в форме субсидии" достаточно соответствующего постановления главы администрации Алексея Огонькова, но потребовалось еще и непременное одобрение такой сделки депутатами. Дескать, чтобы затем в законном вроде бы порядке предоставить возможность пользоваться московскими деньгами конкретным дорожно-строительным организациям.

Видимо, чувствуя не совсем ладное, депутаты смутились тем, что администрация Твери предоставила им для рассмотрения и одобрения материалы, носящие исключительно черновой характер. Прежде всего, конечно, из-за того, что текст Соглашения не был никем подписан. Да и прочие документы так же, в основном, были представлены в виде никем не утвержденных и заверенных копий. То есть, им предлагалось априори согласиться с тем, что содержит слишком много непонятных моментов и что в них впоследствии может быть изменено без их участия. Кроме того, возникли сомненияв возможности технического исполнения столь грандиозных планов – до 1 сентября с.г. (в крайнем случае – в зависимости от погодных условий – до 10 сентября)Да и трудно себе представить, чтобы тот огромный объем работ стоил те самые - за 300 млн. руб.

Тем не менее, члены комитета дали положительное заключение на проект соответствующего решения, который Думе предстоит принять в понедельник, 31 июля. Обращаем внимание, что примерно такая же ситуация, уже возникала перед депутатами ТГД, когда 5 ноября 2005 года им пришлось так же вот "одобрить" Соглашение о сотрудничестве между администрацией города и московской фирмой ООО "Росводоканал". Тогда, в 2008 году, напомним, все завершилось общероссийским позором - "делом о депутатской коррупции в ТГД" и посадками 13-и депутатов. А пока предлагаем нашим читателям ознакомиться с Соглашением между Москвой и Тверью и сделать соответствующие выводы самостоятельно:

 

 

 

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1679036