Дело о 300 миллионах...

Печать
Создано 15 Август 2017 Просмотров: 1982

Сегодня, 15 августа, Тверская городская дума завершила первый этап узаконивания сделки по передаче Твери 300 млн. руб. из бюджета Москвы и их целевому расходованию московскому ГБУ "Автомобильные дороги". Почти единогласно принятое депутатами решение: "Одобрить выделение гранта в форме субсидии в размере 300000 тыс. руб." именно данному предприятию, по нашему мнению, предназначалось именно для того, чтобы их освоение прошло без обязательных для такого рода случаев конкурсных процедур. А раз так, то органы местного самоуправления Твери сделали очередной шаг к тому, чтобы в нашей жизни "понятия" подменили собою закон...

 

В своих предыдущих публикациях по "Делу о 300 миллионах" мы обращали внимание публики на впервые встречающиеся в тверских нормативно-правовых актах таких словесных изысков:

-... Выполнение работ по приведению в нормативное состояние действующей инфраструктуры в рамках использования популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности города Твери, развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей, развития физической культуры и спорта.

Что, по нашему мнению, предполагает некую каверзу вроде оправдания какого-то заведомо неправового действия. Понятно, что так, как руководство ГБУ г. Москвы "Автомобильные дороги", вряд ли кто-то из тверских дорожников сумел бы организовать дорожно-строительные работы. Тем не менее, поскольку закон однозначно требует при освоении бюджетных денег проводить конкурсные процедуры, то соблюдение общепринятых правил все равно остается необходимым. Иначе это будет не закон, а кистень.

А значит по итогам сегодняшнего заседания ТГД вполне уместно было бы задаться вопросом: "Одобрение" депутатами целевой передачи денег из бюджета Твери конкретной московской дорожной фирме разве избавляет городские власти от необходимости проведения конкурсной процедуры на право получения "гранта в форме субсидии"? Но такого вопроса ни от депутатов, ни от кого-то еще из присутствовавших на пленарном заседании ТГД не прозвучало. Ими, получается оно не воспринималось, как нечто необычное, хотя во время предварительных обсуждениях звучали слова о необязательности что-то там "одобрять".

Тем более, что такая "передача денег" уже осуществлена главой администрации Твери Алексеем Огоньковым в рамках его полномочий согласно Постановлению №963 от 9.08.2017г. Причем на официальном сайте администрации Твери в разделе "муниципальные правовые акты" такой документ не значится вовсе. Постановления №962 и №964 имеются, а №963 - отсутствует. в связи с этим уместно напомнить про ч.3 ст15 Конституции РФ: "...Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения".

Так что, получается, огоньковское постановление - оно как бы есть, но его как бы и нет. Тогда зачем от депутатов и администрации города потребовалась, по сути, "операция прикрытия", могущая вызвать сомнения в чистоте сделки? Ведь вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения, что при соблюдении законных процедур - объявления конкурса на получение из городского бюджета "гранта в виде субсидии" победу в нем одержала бы ГБУ г. Москвы "Автомобильные дороги". А тут такие сложности:

- Во-первых, договоренность между тверским губернатором Игорем Руденей и московским мэром Сергеем Собяниным вполне могли бы завершиться межбюджетным трансфертом "по горизонтали" - из бюджета Москвы в бюджет Тверской области.

- Во-вторых, уже затем наш Руденя вполне мог бы, взяв на себя ответственность, совершить бесконкурсную передачу денег московским дорожникам, но по каким-то соображениям сделать эту, казалось бы, логичную вещь не пожелал.

Из перечисленных фактов напрашивается вывод: там - в московско-тверской сделке - есть что-то такое, что впоследствии может обернуться чем-то нехорошим для ее фигурантов. Зачем они пошли на нее - вопрос интересный. И тут вспоминается 2005 год, когда депутаты под давлением тогдашних тверского губернатора Дмитрия Зеленина и мэра Твери Олега Лебедева приняли аналогичное решение об "одобрении" передачи имущества МУП "Тверской водоканал" в долгосрочную аренду ООО "Тверьводоканал".

Тогда они ходили, надутые от важности и спеси, а через 3 года тринадцать из них оказались на скамье подсудимых за взятки, где одним из эпизодов им была вменена взятка за передачу водоканального имущества частникам. Что теперь "мотивировало" депутатов не задаваться вопросом "зачем?", неизвестно. Возможно когда-нибудь мы и узнаем подоплеку нынешней сделки, а пока... Предполагаем, что данному решению ТГД никто никаких вопросов задавать не станет. Даже Центральная райпрокуратура. Там и прежде-то в такого рода случаях жила ожиданием "команды сверху", а тут... Злые языки уже поговаривают, что у нашего Рудени "крыша" - ого-го!

You have no rights to post comments

Сход-развал-2

Из-за схода на него снега с крыши нежилого здания по ул. Новоторжской, 12Б произошло обрушение деревянного навеса и ограждения, отделяющее его от остановки общественного транспорта.  Пострадало три, ожидавшие свой маршрут, женщины...  

Подробнее...

По формуле Марка Твена

Глубокая философия типа парадокса Гегеля чинушам из администрации Твери оказалась явно не по силам. Казалось бу, все просто: не хочешь допускать собственных ошибок – учись на ошибках предшественников. А тут получается, что им что-нибудь попроще подавай. Например, вроде формулы известного американского писателя Марка Твена о вреде общения с идиотами. Ведь, поскольку ты тут же опустишься до его уровня, а уж там он непременно победит своим опытом. То же происходит и с теми, кто умело идиотом прикидывается...

Подробнее...

Сход-развал

"По предварительной информации, обрушение деревянного навеса произошло из-за схода на него снега с крыши нежилого здания" - такими вот словами завершается официальное сообщение о закономерном, с нашей точки зрения, позоре, находящемся в самом центре Твери...

Подробнее...

Кому арбуз, а кому свиной хрящик...

"...Эх, Киса, — сказал Остап, — мы чужие на этом празднике жизни". Слова, которые И.Ильф и Е.Петров вложили в уста главного героя своего, пожалуй, самого известного своего романа "12 стульев", вполне себе характеризуют общую картину социального самочувствия очень большого количества тверитян. Особенно, когда слышат от тверского губернатора Игоря Михайловича Рудени, что, мол, он желает, чтобы тут было, "как в Москве". Впрочем, он этого иногда даже не говорит, а просто делает...

Подробнее...
2628829