"Национальный вопрос" в Твери: что делать?

Печать
Создано 22 Август 2017 Просмотров: 3141

Несколько лет назад депутат Тверской городской думы Вадим Дешевкин предлагал ввести некий Кодекс поведения в русском городе Твери для гастарбайтеров и прочих мигрантов. Он даже проводил заседания созданной для такого случая рабочей группы. Дескать, пускай "гости" живут по нашим правилам, а не каким-то своим...

 

Информация для сведения тех, кто лицемерно хотел бы возмутиться поднятой нами темой, пресекая таким образом извращенное толкование использование слова "инородец". Ну, и, разумеется, мы категорически отрицаем любые попытки обвинения в "разжигании". Данное слово мы используем исключительно в том смысле, какой в него вкладывает Словарь русского языка изд. "Русский язык" г. Москва 1981 год: "Инородец - официальное название в дореволюционной России для представителей нерусской национальности...

Но вернемся к депутатской инициативе. Скорее всего, она возникла из-за беспорядков, которые публика характеризовала, как конфликты межнациональной почве случившиеся в Твери и некоторых райцентрах области в 2013 году. Поэтому, можно считать, данный Кодекс предлагался для профилактики такого рода происшествий. Мол, его как официальный документ, предложат для изучения и применения тем, инородцам в том числе и российскими гражданами нерусской национальности, проживающих в нашем городе, которые хотели бы жить и трудиться в Твери.

Тогда все закончилось почти ничем. Появились лишь узаконенные на областном уровне Добровольные дружины (по типу советских ДНД) да группа спортивного вида молодых людей - "Дружина "Афанасий". Все они привлекались к обеспечению правопорядка во время городских массовых мероприятий. А последняя даже занялась чем-то вроде коммерческой деятельности по обеспечению спокойного проживания граждан. И все бы на том успокоилось, если бы не начавшаяся борьба с терроризмом, для как раз и пригодились мигранты-инородцы.

Но дело, как это у нас иногда водится, пошло гораздо дальше. Некоторые наши сограждане с подозрением начали присматриваться к компактно проживающим на территориях российских регионов диаспорам граждан бывшего СССР, ставших гражданами России. Дескать, и от них может исходить угроза, поскольку их деятельность, частенько происходит в закрытой от общества сфере. Например, бытует уже достаточно устойчивое мнение, что предприниматели-азербайджанцы чаще, чем русские коррумпируют чиновников.

Кстати, такое иногда подкреплялось соответствующими сообщениями федеральных СМИ, когда речь шла о национальных особенностях преступности. А еще больше усиливало такого рода подозрения, когда ответственные вроде бы лица заявляли, что якобы "преступность не имеет национальности". Это выглядело настолько лицемерным, что людям только и оставалось горько усмехаться: ну да, мол, не имеет, еще как имеет! Поэтому совершенно не случайно пару недель назад, 8 августа с.г. сахалинский, губернатор Олег Кожемяко предложил предоставить регионам право выдворять мигрантов (http://www.newsru.com/russia/08aug2017/kozhemjako.html).

Тогда, правда, речь шла о регионы Дальнего Востока, чтобы строить для тех пункты временного пребывания, где нарушители законодательства РФ будут находиться до депортации. Тогда он говорил, что сахалинские власти готовы проводить такую политику за собственный счет. С такой инициативой по решению проблемы нелегальной миграции Кожемяко выступил в  Якутске во время выездного заседания Совета безопасности РФ, где обсуждались вопросы национальной безопасности. Но поскольку данная проблема характерна не только для Сахалина, то следует ожидать, что ее поддержит и наш губернатор Игорь Руденя.

Вот тут бы руководству национальных диаспор, проживающих на территории Тверской области (прежде всего, самой, наверное, крупной - азербайджанской) и призадуматься на тем, какое о них в Твери складывается мнение. Ведь подобного рода беда - наблюдаемый сегодня, к примеру, рост националистических настроений - не приходит одна. Ну, кто, например, поручится за то, что наше население, подхватив сахалинский пример, не потребует таких же действий и в отношении тех, кого оно посчитает своими недругами?

Тем более, что среди предпринимателей-азербайджанцев немало таких, кто, добиваясь успеха в своем бизнесе, совершают действия, которые весьма сомнительны с точки зрения закона. Их мы уже здесь не раз отмечали: павильоны в  самом центре Твери - на Тверском, на Советской, павильон на Силикатке отчего-то оказываются "в законе", в то время как вокруг происходит зачистка от них. Да, пока такое неравенство отношений не так сильно приковывает внимание общества, но кто знает, как будет завтра? Поэтому простой инстинкт самосохранения и должен подсказать такого рода "хитрецам", как следует поступать...

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186176