Скверный анекдот

Печать
Создано 24 Август 2017 Просмотров: 2318

Просто удивительно, насколько рассказ выдающегося русского писателя Федора Достоевского, название которого вынесено в заголовок данной публикации отражает сегодняшнюю тверскую действительность. Там у действительного статского советника Ивана Ильича Пралинского была идея, что если он будет близок к народу, то люди полюбят его, будут ему верить, а следовательно, будут верить в его государственную миссию. А тут наш тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, решив возглавить выборы депутатов в областном центре, похоже, одержим подобной же идеей...

 

Сюжет рассказа описывает нравы 40-50-х годов XIXвека:

Зимним вечером, засидевшись в гостях, Иван Ильич, не дождавшись экипажа, пошёл домой пешком и случайно вышел к дому Пселдонимова, одного из своих мелких служащих. Там справляли свадьбу, и генерал, полный благородных намерений, зашёл поздравить молодых. Неожиданное появление высокого начальства парализовало гостей. Жених от пережитого находился на грани помешательства. В итоге размякший от собственного благодушия Иван Ильич, выпив лишнего, быстро опустился до уровня пьяной свадебной компании. Наутро проспавшийся чиновник испытал чувство такого стыда и омерзения, что с радостью и с каким-то особым удовольствием подписал просьбу вчерашнего жениха о переводе в другой департамент.

Как это связано с нашим Руденей? По нашему мнению, он совершенно напрасно "двинул в народ", согласившись освятить своим именем и своей же близостью к президенту Владимиру Путину, избирательную кампанию по выборам депутатов Тверской городской думы. Он, тем самым, непременно будет, так или иначе, дискредитирован своими же помощниками и теми, кто эту кампанию взялся организовать. Вот пара тому примеров.

***

Глядя на "святую троицу" - губернатора Игоря Руденю, инвалидку-колясочницу Светлану Козлову и генерал-ректора ТСХА Олега Балаяна, взирающих свысока со множества рекламных баннеров, посвященных выборам депутатов ТГД, вспоминается старый советский анекдот: "Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, выступая на очередном пленуме партии, говорил: "Следующие пять лет мы будем жить еще лучше, чем теперь!". Голос из зала: "А мы?"...

Сходства с анекдотом придает наличествующая в левом верхнем углу эмблема нынешней партии власти  - "Единой России", а внизу столь же вдохновляющий лозунг нынешней избирательной кампании: "Вместе за развитие Твери!". Разве, к примеру, не возникают у тех, кто читает материалы нашего сайта, такие вопросы: "Вместе" - это с кем? и "За развитие" - чье?

Так, уже сегодня в здании ТГД помещение дамской санитарной комнаты дооборудовано специальным местом для дамы-инвалида, передвигающейся на коляске. На очереди - еще одно приобретение - специальный подъемник для доставки инвалида-колясочника на второй этаж, где размещается зал для проведения заседаний ТГД. Для этого внесена поправка в бюджет Твери на 2017 год в 1,5 миллиона руб. Догадайтесь, для кого сие приобретение?

Для кого предусмотрена "туалетная" опция, каковой в помещении представительного органа местного самоуправления не бывало за почти четверть века его существования в современной России? Для Козловой, которая еще только станет депутаткой? Но тогда почему такое же инвалидское место не оборудовано там же в мужской санитарной комнате, если в списках кандидатов от "Справедливой России" тоже есть инвалид-колясочник?

***                                                     

Впервые в современной истории Твери организаторы избирательной кампании - бездельники и дармоеды из управления информации городской администрации продемонстрировали истинное отношение тех, кто сидит в здании на Советской,11, к  простым жителям Твери. В нашем распоряжении, к примеру, оказалась инструкция для тверских СМИ, которая была разослана их редакциям электронной почтой. Предлагаем ознакомиться с той ее частью, где говорится о том, каким требованиям, с точки зрения разработчиков "инструкции", должны соответствовать публикации, касающиеся выборов депутатов ТГД:

- Не использовать слова «кандидат», «выборы», максимально уходить от тематики выборов во время освещения деятельности кандидатов, подавая эту деятельность исключительно в качестве текущей рабочей деятельности, максимально акцентируя внимание на текущем рабочем статусе кандидата (депутат, учитель, сельский врач и т. п.) и на том, что все действия кандидата осуществляются именно в рамках рабочего, а не выборного статуса.

- Не использовать во время освещения деятельности кандидатов официальные агитационные материалы, официальную символику ЕДИНОЙ РОССИИ, только разработанную социальную рекламу (материалы, в которых отсутствует тематика выборов, слова «кандидат», «агитация» и т. п.). Соответственно при освещении соответствующих мероприятий ссылки на официальную агитацию, изображения официальных АПМ должны быть исключены.

- Избегать описания вручения любых материальных ценностей от кандидатов потенциальным избирателям, исключать описания работ/услуг, совершение которых в обычных условиях имеет стоимостное содержание, исключить обещания вручения каких-либо материальных ценностей в будущем и т. п. – обещание потенциальных благ возможно только в рамках действующих региональных или федеральных программ, также в рамках законодательных инициатив, которые планируется принять в будущем. Соответственно при новостном описании соответствующих мероприятий не использовать слова «вручил подарки», «подарил дрова», «организовал праздник», а вместо этого использовать слова «присутствовал при проведении мероприятии», «оценил работу соответствующих властей», «поддержал предложенные начинания», «поддержал инициативу», «пообещал начать работу над включением соответствующего вопроса в целевую программу» и т. п.

- В случае вручения каких-либо материальных ценностей запрещается демонстрация их вручения из рук кандидата (в новостном видеосюжете, статье), допускается указание присутствия кандидата при вручении другими людьми – не кандидатами. Соответственно при освещении соответствующих мероприятий не должно быть изображений передачи кандидатами материальных благ за исключением предметов, имеющих относительную материальную ценность – грамот, значков, медалей, цветов и т. п.

- В случае критики потенциальных оппонентов не использовать тематику выборов, в том числе не ссылаться на дату выборов (10 сентября 2017 года), не использовать слова «выборы», «кандидат» и т. д.

- Категорически запрещаются любые высказывания, призванные вызвать религиозную, расовую, национальную, социальную рознь, схожие высказывания. Соответственно при освещении соответствующих агитационных мероприятий посредством средств массовой информации соответствующие высказывания кандидатов в случае их наличия должны быть исключены.

- Также из таких материалов должны быть исключены любые упоминания коммерческой рекламы, в том числе сочетание слов «на правах рекламы» и схожие ним.

- Наиболее строго за запретом коммерческой рекламы необходимо следить в отношении фирм, бизнеса, принадлежащих кандидатам, членам их семей и т.д.; либо организаций, в которых кандидат занимает руководящую должность.

***

Предлагая для ознакомления вышеуказанные свидетельства истинного отношения организаторов избирательной кампании к гражданам-избирателям, еще раз напоминаем, что позиция профсоюза "Солидарность" в отношении предстоящих выборов депутатов ТГД такова: каждый решает сам принимать участие в выборах или не делать этого. При этом мы продолжаем настаивать на том, что Тверская городская дума после 10 сентября становится совершенно бессмысленным и чисто декоративным органом местного самоуправления. Ему уготована весьма неблаговидная роль - пытаться узаконивать незаконное, что, в конце концов, не может не завершиться скамьей подсудимых для наиболее активных участников процесса...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048823