Скверный анекдот

Печать
Создано 24 Август 2017 Просмотров: 1792

Просто удивительно, насколько рассказ выдающегося русского писателя Федора Достоевского, название которого вынесено в заголовок данной публикации отражает сегодняшнюю тверскую действительность. Там у действительного статского советника Ивана Ильича Пралинского была идея, что если он будет близок к народу, то люди полюбят его, будут ему верить, а следовательно, будут верить в его государственную миссию. А тут наш тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, решив возглавить выборы депутатов в областном центре, похоже, одержим подобной же идеей...

 

Сюжет рассказа описывает нравы 40-50-х годов XIXвека:

Зимним вечером, засидевшись в гостях, Иван Ильич, не дождавшись экипажа, пошёл домой пешком и случайно вышел к дому Пселдонимова, одного из своих мелких служащих. Там справляли свадьбу, и генерал, полный благородных намерений, зашёл поздравить молодых. Неожиданное появление высокого начальства парализовало гостей. Жених от пережитого находился на грани помешательства. В итоге размякший от собственного благодушия Иван Ильич, выпив лишнего, быстро опустился до уровня пьяной свадебной компании. Наутро проспавшийся чиновник испытал чувство такого стыда и омерзения, что с радостью и с каким-то особым удовольствием подписал просьбу вчерашнего жениха о переводе в другой департамент.

Как это связано с нашим Руденей? По нашему мнению, он совершенно напрасно "двинул в народ", согласившись освятить своим именем и своей же близостью к президенту Владимиру Путину, избирательную кампанию по выборам депутатов Тверской городской думы. Он, тем самым, непременно будет, так или иначе, дискредитирован своими же помощниками и теми, кто эту кампанию взялся организовать. Вот пара тому примеров.

***

Глядя на "святую троицу" - губернатора Игоря Руденю, инвалидку-колясочницу Светлану Козлову и генерал-ректора ТСХА Олега Балаяна, взирающих свысока со множества рекламных баннеров, посвященных выборам депутатов ТГД, вспоминается старый советский анекдот: "Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, выступая на очередном пленуме партии, говорил: "Следующие пять лет мы будем жить еще лучше, чем теперь!". Голос из зала: "А мы?"...

Сходства с анекдотом придает наличествующая в левом верхнем углу эмблема нынешней партии власти  - "Единой России", а внизу столь же вдохновляющий лозунг нынешней избирательной кампании: "Вместе за развитие Твери!". Разве, к примеру, не возникают у тех, кто читает материалы нашего сайта, такие вопросы: "Вместе" - это с кем? и "За развитие" - чье?

Так, уже сегодня в здании ТГД помещение дамской санитарной комнаты дооборудовано специальным местом для дамы-инвалида, передвигающейся на коляске. На очереди - еще одно приобретение - специальный подъемник для доставки инвалида-колясочника на второй этаж, где размещается зал для проведения заседаний ТГД. Для этого внесена поправка в бюджет Твери на 2017 год в 1,5 миллиона руб. Догадайтесь, для кого сие приобретение?

Для кого предусмотрена "туалетная" опция, каковой в помещении представительного органа местного самоуправления не бывало за почти четверть века его существования в современной России? Для Козловой, которая еще только станет депутаткой? Но тогда почему такое же инвалидское место не оборудовано там же в мужской санитарной комнате, если в списках кандидатов от "Справедливой России" тоже есть инвалид-колясочник?

***                                                     

Впервые в современной истории Твери организаторы избирательной кампании - бездельники и дармоеды из управления информации городской администрации продемонстрировали истинное отношение тех, кто сидит в здании на Советской,11, к  простым жителям Твери. В нашем распоряжении, к примеру, оказалась инструкция для тверских СМИ, которая была разослана их редакциям электронной почтой. Предлагаем ознакомиться с той ее частью, где говорится о том, каким требованиям, с точки зрения разработчиков "инструкции", должны соответствовать публикации, касающиеся выборов депутатов ТГД:

- Не использовать слова «кандидат», «выборы», максимально уходить от тематики выборов во время освещения деятельности кандидатов, подавая эту деятельность исключительно в качестве текущей рабочей деятельности, максимально акцентируя внимание на текущем рабочем статусе кандидата (депутат, учитель, сельский врач и т. п.) и на том, что все действия кандидата осуществляются именно в рамках рабочего, а не выборного статуса.

- Не использовать во время освещения деятельности кандидатов официальные агитационные материалы, официальную символику ЕДИНОЙ РОССИИ, только разработанную социальную рекламу (материалы, в которых отсутствует тематика выборов, слова «кандидат», «агитация» и т. п.). Соответственно при освещении соответствующих мероприятий ссылки на официальную агитацию, изображения официальных АПМ должны быть исключены.

- Избегать описания вручения любых материальных ценностей от кандидатов потенциальным избирателям, исключать описания работ/услуг, совершение которых в обычных условиях имеет стоимостное содержание, исключить обещания вручения каких-либо материальных ценностей в будущем и т. п. – обещание потенциальных благ возможно только в рамках действующих региональных или федеральных программ, также в рамках законодательных инициатив, которые планируется принять в будущем. Соответственно при новостном описании соответствующих мероприятий не использовать слова «вручил подарки», «подарил дрова», «организовал праздник», а вместо этого использовать слова «присутствовал при проведении мероприятии», «оценил работу соответствующих властей», «поддержал предложенные начинания», «поддержал инициативу», «пообещал начать работу над включением соответствующего вопроса в целевую программу» и т. п.

- В случае вручения каких-либо материальных ценностей запрещается демонстрация их вручения из рук кандидата (в новостном видеосюжете, статье), допускается указание присутствия кандидата при вручении другими людьми – не кандидатами. Соответственно при освещении соответствующих мероприятий не должно быть изображений передачи кандидатами материальных благ за исключением предметов, имеющих относительную материальную ценность – грамот, значков, медалей, цветов и т. п.

- В случае критики потенциальных оппонентов не использовать тематику выборов, в том числе не ссылаться на дату выборов (10 сентября 2017 года), не использовать слова «выборы», «кандидат» и т. д.

- Категорически запрещаются любые высказывания, призванные вызвать религиозную, расовую, национальную, социальную рознь, схожие высказывания. Соответственно при освещении соответствующих агитационных мероприятий посредством средств массовой информации соответствующие высказывания кандидатов в случае их наличия должны быть исключены.

- Также из таких материалов должны быть исключены любые упоминания коммерческой рекламы, в том числе сочетание слов «на правах рекламы» и схожие ним.

- Наиболее строго за запретом коммерческой рекламы необходимо следить в отношении фирм, бизнеса, принадлежащих кандидатам, членам их семей и т.д.; либо организаций, в которых кандидат занимает руководящую должность.

***

Предлагая для ознакомления вышеуказанные свидетельства истинного отношения организаторов избирательной кампании к гражданам-избирателям, еще раз напоминаем, что позиция профсоюза "Солидарность" в отношении предстоящих выборов депутатов ТГД такова: каждый решает сам принимать участие в выборах или не делать этого. При этом мы продолжаем настаивать на том, что Тверская городская дума после 10 сентября становится совершенно бессмысленным и чисто декоративным органом местного самоуправления. Ему уготована весьма неблаговидная роль - пытаться узаконивать незаконное, что, в конце концов, не может не завершиться скамьей подсудимых для наиболее активных участников процесса...

You have no rights to post comments

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...
2334542