Скверный анекдот

Печать
Создано 24 Август 2017 Просмотров: 2029

Просто удивительно, насколько рассказ выдающегося русского писателя Федора Достоевского, название которого вынесено в заголовок данной публикации отражает сегодняшнюю тверскую действительность. Там у действительного статского советника Ивана Ильича Пралинского была идея, что если он будет близок к народу, то люди полюбят его, будут ему верить, а следовательно, будут верить в его государственную миссию. А тут наш тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, решив возглавить выборы депутатов в областном центре, похоже, одержим подобной же идеей...

 

Сюжет рассказа описывает нравы 40-50-х годов XIXвека:

Зимним вечером, засидевшись в гостях, Иван Ильич, не дождавшись экипажа, пошёл домой пешком и случайно вышел к дому Пселдонимова, одного из своих мелких служащих. Там справляли свадьбу, и генерал, полный благородных намерений, зашёл поздравить молодых. Неожиданное появление высокого начальства парализовало гостей. Жених от пережитого находился на грани помешательства. В итоге размякший от собственного благодушия Иван Ильич, выпив лишнего, быстро опустился до уровня пьяной свадебной компании. Наутро проспавшийся чиновник испытал чувство такого стыда и омерзения, что с радостью и с каким-то особым удовольствием подписал просьбу вчерашнего жениха о переводе в другой департамент.

Как это связано с нашим Руденей? По нашему мнению, он совершенно напрасно "двинул в народ", согласившись освятить своим именем и своей же близостью к президенту Владимиру Путину, избирательную кампанию по выборам депутатов Тверской городской думы. Он, тем самым, непременно будет, так или иначе, дискредитирован своими же помощниками и теми, кто эту кампанию взялся организовать. Вот пара тому примеров.

***

Глядя на "святую троицу" - губернатора Игоря Руденю, инвалидку-колясочницу Светлану Козлову и генерал-ректора ТСХА Олега Балаяна, взирающих свысока со множества рекламных баннеров, посвященных выборам депутатов ТГД, вспоминается старый советский анекдот: "Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, выступая на очередном пленуме партии, говорил: "Следующие пять лет мы будем жить еще лучше, чем теперь!". Голос из зала: "А мы?"...

Сходства с анекдотом придает наличествующая в левом верхнем углу эмблема нынешней партии власти  - "Единой России", а внизу столь же вдохновляющий лозунг нынешней избирательной кампании: "Вместе за развитие Твери!". Разве, к примеру, не возникают у тех, кто читает материалы нашего сайта, такие вопросы: "Вместе" - это с кем? и "За развитие" - чье?

Так, уже сегодня в здании ТГД помещение дамской санитарной комнаты дооборудовано специальным местом для дамы-инвалида, передвигающейся на коляске. На очереди - еще одно приобретение - специальный подъемник для доставки инвалида-колясочника на второй этаж, где размещается зал для проведения заседаний ТГД. Для этого внесена поправка в бюджет Твери на 2017 год в 1,5 миллиона руб. Догадайтесь, для кого сие приобретение?

Для кого предусмотрена "туалетная" опция, каковой в помещении представительного органа местного самоуправления не бывало за почти четверть века его существования в современной России? Для Козловой, которая еще только станет депутаткой? Но тогда почему такое же инвалидское место не оборудовано там же в мужской санитарной комнате, если в списках кандидатов от "Справедливой России" тоже есть инвалид-колясочник?

***                                                     

Впервые в современной истории Твери организаторы избирательной кампании - бездельники и дармоеды из управления информации городской администрации продемонстрировали истинное отношение тех, кто сидит в здании на Советской,11, к  простым жителям Твери. В нашем распоряжении, к примеру, оказалась инструкция для тверских СМИ, которая была разослана их редакциям электронной почтой. Предлагаем ознакомиться с той ее частью, где говорится о том, каким требованиям, с точки зрения разработчиков "инструкции", должны соответствовать публикации, касающиеся выборов депутатов ТГД:

- Не использовать слова «кандидат», «выборы», максимально уходить от тематики выборов во время освещения деятельности кандидатов, подавая эту деятельность исключительно в качестве текущей рабочей деятельности, максимально акцентируя внимание на текущем рабочем статусе кандидата (депутат, учитель, сельский врач и т. п.) и на том, что все действия кандидата осуществляются именно в рамках рабочего, а не выборного статуса.

- Не использовать во время освещения деятельности кандидатов официальные агитационные материалы, официальную символику ЕДИНОЙ РОССИИ, только разработанную социальную рекламу (материалы, в которых отсутствует тематика выборов, слова «кандидат», «агитация» и т. п.). Соответственно при освещении соответствующих мероприятий ссылки на официальную агитацию, изображения официальных АПМ должны быть исключены.

- Избегать описания вручения любых материальных ценностей от кандидатов потенциальным избирателям, исключать описания работ/услуг, совершение которых в обычных условиях имеет стоимостное содержание, исключить обещания вручения каких-либо материальных ценностей в будущем и т. п. – обещание потенциальных благ возможно только в рамках действующих региональных или федеральных программ, также в рамках законодательных инициатив, которые планируется принять в будущем. Соответственно при новостном описании соответствующих мероприятий не использовать слова «вручил подарки», «подарил дрова», «организовал праздник», а вместо этого использовать слова «присутствовал при проведении мероприятии», «оценил работу соответствующих властей», «поддержал предложенные начинания», «поддержал инициативу», «пообещал начать работу над включением соответствующего вопроса в целевую программу» и т. п.

- В случае вручения каких-либо материальных ценностей запрещается демонстрация их вручения из рук кандидата (в новостном видеосюжете, статье), допускается указание присутствия кандидата при вручении другими людьми – не кандидатами. Соответственно при освещении соответствующих мероприятий не должно быть изображений передачи кандидатами материальных благ за исключением предметов, имеющих относительную материальную ценность – грамот, значков, медалей, цветов и т. п.

- В случае критики потенциальных оппонентов не использовать тематику выборов, в том числе не ссылаться на дату выборов (10 сентября 2017 года), не использовать слова «выборы», «кандидат» и т. д.

- Категорически запрещаются любые высказывания, призванные вызвать религиозную, расовую, национальную, социальную рознь, схожие высказывания. Соответственно при освещении соответствующих агитационных мероприятий посредством средств массовой информации соответствующие высказывания кандидатов в случае их наличия должны быть исключены.

- Также из таких материалов должны быть исключены любые упоминания коммерческой рекламы, в том числе сочетание слов «на правах рекламы» и схожие ним.

- Наиболее строго за запретом коммерческой рекламы необходимо следить в отношении фирм, бизнеса, принадлежащих кандидатам, членам их семей и т.д.; либо организаций, в которых кандидат занимает руководящую должность.

***

Предлагая для ознакомления вышеуказанные свидетельства истинного отношения организаторов избирательной кампании к гражданам-избирателям, еще раз напоминаем, что позиция профсоюза "Солидарность" в отношении предстоящих выборов депутатов ТГД такова: каждый решает сам принимать участие в выборах или не делать этого. При этом мы продолжаем настаивать на том, что Тверская городская дума после 10 сентября становится совершенно бессмысленным и чисто декоративным органом местного самоуправления. Ему уготована весьма неблаговидная роль - пытаться узаконивать незаконное, что, в конце концов, не может не завершиться скамьей подсудимых для наиболее активных участников процесса...

You have no rights to post comments

Как реализовать президентские нацпроекты?

В понедельник, 18 февраля, тверской губернатор Игорь Руденя провел совещание с членами правительства Тверской области. Рассмотрены вопросы реализации мероприятий региональных проектов по направлениям нацпроектов, предусмотренных майским 2019 года Указом Президента России Владимира Путина. Глава региона подчеркнул необходимость четкого выполнения заявленных показателей региональных проектов. Из подробностей, опубликованных на официальном сайте областного правительства известно только то, что Тверская область примет участие во всех 12 национальных проектах...

Подробнее...

Сход-развал-3

И опять про "сход снега и льда" с крыши дома №12Б по ул. Новоторжской, свалившийся вечером субботы, 16 марта, в результате чего серьезно пострадали две пожилые женщины. Прогноз, как минимум, одной из них, мы оцениваем как весьма серьезный. Возбуждено уголовное дело, как и ожидалось вскоре нашелся подозреваемый, которого мы считаем, если не "стрелочником", то второстепенным фигурантом идущего следствия. Но нас сегодня интересуют совсем иные обстоятельства, связанные с качеством тех, кого у нас называют "властью"...

Подробнее...

Черная дыра

Космические термины, пригодные для описания нашей жизни, мало-помалу занимают свое место в характеристике городской экономики. Одной из ее сфер, думаем, вполне заслуживающей называться "черной дырой", сегодня является общественный транспорт Твери. Прежде всего, конечно, муниципальный, хотя и частный тоже. Уж сколько в него вваливают и денег городского бюджета, и инвестируют предприниматели, - толку кажется никакого. И вообще, впечатление от нашего ОТ таково, что там все так запущено...

Подробнее...

Нашим городом управляют безответственные люди!

Мнение лидеров профсоюза предпринимателей "Солидарность", выраженное в заголовке настоящей публикации, - отнюдь не голословно. И на то, увы, у нас есть основания...

Подробнее...
2644526