Когда простота хуже воровства...

Печать
Создано 07 Сентябрь 2017 Просмотров: 2679

Давайте представим себе, что в нынешнее воскресенье, 10 сентября, пришедшие на избирательные участки тверитяне - ни один из них - не проголосуют за "Единую Россию" и ее выдвиженцев-одномандатников. И неважно, что все они, может быть, очень хорошие и милые люди. Важно, что партия, от имени которой сегодня осуществляется управление нашим городом и его экономикой, породила сегодняшнее наше состояние, когда богатым нашим согражданам до смерти надоели сограждане бедные, которым, видите ли, то одно надо, то другое...

 

Ситуация, прямо скажем, фантастическая. Скорее всего, такого не произойдет. А значит, в жизни большинства тверитян ничего толком не поменяется. Люди, которые втайне чего-то желали, но по каким-то своим причинам голосовали так, как им сказали в телевизоре или те, кого они, будучи согласно Конституции людьми вроде бы свободными, считают своими начальниками, останутся, по сути, с носом. И тотчас начнут где-то на кухнях жаловаться: дескать, власть нас не слышит. Да, не слышит! И правильно делает!

Потому что, то ли из трусости, то ли еще от чего наши люди "стесняются" заявлять о своих законных и обоснованных требованиях к тем, кого называют таковой. В отличие от такой позиции, есть все основания полагать, большинства наших сограждан, лидеры "Солидарности" четко и ясно, здесь и сейчас заявляют о позиции профсоюза накануне предстоящих выборов депутатов Тверской городской думы и нового тверского градоначальника. Она проста и понятна любому мало-мальски здравомыслящему человеку.

***

Наше требование к городским и региональным властям: в условиях, объявленной на государственном уровне рыночной экономики, она обязана быть фактически рыночной. Потому что только наличие свободной конкурентной среды позволит по-настоящему развивать малый и средний бизнес. На словах для публики и телевизора городские и областные начальники любят говорить, что все в отношении предпринимательской деятельности обстоит именно так. Но на деле, мы, увы, имеем совершенно обратное: ими делается все, чтобы в нашем городе создавались монопольные бизнес-структуры.

Есть ли там какой-то для них корыстный интерес или нет - не суть важно: этим пусть занимаются те, кто получает зарплату за такого рода работу. Нам важнее, что непременным итогом монополизации экономики становится снижение качества товаров и услуг, рост цен на них и, как следствие, снижение качества жизни простых горожан. А еще от таких действий страдает репутация предпринимателей. Приведем несколько примеров такой разрушающей малый и средний бизнес деятельности городских и региональных властей. Что, уверены, станет достойной иллюстрацией обоснованности таких наших требований.

***

Начнем с примера произошедшего в рекламном бизнесе. То, что городской бюджет от произведенных там под лозунгом "наведения порядка" немало потерял, - факт общеизвестный. Точно так же, как и то, что существенно сократилось число рабочих мест и что многие из наиболее продвинутых тверских рекламщиков уехали из Твери. Об этом мы здесь не раз писали. На сей раз - о том, как все это отразилось на монополизации данного вида предпринимательской деятельности.

Под благовидным предлогом зачистки исторического центра Твери от неприглядной, по мнению некоторых эстетствующих чиновников и депутатов, наружной рекламы, были приняты соответствующие нормативно-правовые акты. Но на деле оказалось, что они касаются не всех рекламщиков. Среди них оказались те, кто "ранее" всех прочих. Речь идет о рекламной фирме "Пять звезд". Рекламная контора, ставшая, по сути, монополией, продолжает действовать, полагаем, ко взаимному с отдельными начальниками удовольствую.

***

Аналогичная история случилась и с предпринимателями, работающими в сфере мелкорозничной торговли в местах компактного проживания горожан. Под тем же предлогом «наведения порядка» городская администрация разными путями, например, необоснованным не продлением договоров аренды земельных участков, вывела из правового поля массу предпринимателей – операторов ярмарочных территорий и владельцев нестационарных торговых объектов. Затем на замену таким ставшим «вне закона» предпринимателям в результате конкурсных процедур пришли их коллеги «в законе».

И как-то так получилось так, что большую часть территорий ярмарочных занял предприниматель Анар Ильясов и связанные с ним фирмы (типа «ЮККА»). И в городе фактически образовалась, по сути, монополия в торговом бизнесе (бескорыстно или нет – и тут совсем неважно). Потом Ильясова потихоньку начали «раскулачивать», а тот, понимая неправедность получения профита, особо «не возникал». Но тут следует отметить, что тогдашние городские власти, сделавшие Ильясова «царем горы», сами же и сотворили все, чтобы были нарушены ими же установленные Порядки и Правила.

Например, на месте ярмарочных территорий Ильясовым были согласно всем утвержденным администрацией документам, нарушившим постановление № 464-пп, воздвигнуты павильоны. Да и организация конкурсов на право администрирования ярмарочных территорий оказалась с нарушениями. Что, собственно, и было установлено Тверским арбитражным судом, решение которого вступило в законную силу около 1,5 лет назад. Сегодня несчастный Ильясов, понесший на создание своей «империи» многомиллионные затраты, до того полагавший себя всех нае..вшим, сам, по сути оказался в дураках.

***

Самыми же, на наш взгляд, показательными, в смысле вреда экономике города и благополучию и безопасности его жителей, стали действия городских и областных властей в сфере организации работы общественного транспорта. Пусть, считаем, никого не обманывают их слова про замечательную работу государственного и муниципального перевозчиков. Профиту от них особого нет, а неприятностей огрести можно: контрольно-счетные органы начеку. Для чиновника, по нашему мнению, гораздо интереснее «работать» с частным перевозчиком: уж там-то есть, где разгуляться.

Но еще лучше можно «разгуливаться» там, где есть монополия. И, если в сфере межрайонных межрегиональных перевозок она фактически уже существует в виде «Автоэкспресса», то в городе процесс ее создания, судя по всему, пошел. Особенно после того, как почти сошло на нет влияние на региональную политику братьев Стрелецких. Сегодня только слепой не видит, как усиливается влияние транспортного суперменеджера Александра Рукавишникова через собственную, по сути, НКО «Тверской транспортный союз» и подконтрольных активистов ОНФ. Ни от кого, например, не скрывается, как растет подконтрольного Рукавишникову предпринимателя Барабанова.

***

Вышеприведенные примеры из разных отраслей малого и среднего бизнеса, на наш взгляд, весьма наглядно демонстрирую происходящие процессы в экономике нашего города. Проводимая городскими и региональными руководителями политика ведет к образованию монополий. Предполагаем, что это очень тем выгодно, хотя бы потому, что, как они, видимо, полагают им так легче и проще все держать под контролем. К сожалению, так уж устроена наша жизнь, что очень многие управленцы предпочитают принимать простые решения. Но они, увы, далеко не всегда самые лучшие: простота – хуже воровства.

You have no rights to post comments

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...

464.2

Если те, кто искренне считает, наши городские и региональные власти, ничего, как это теперь модно говорить в их среде, никому не должны, а являются ценностью сами по себе, могут не читать далее этот материал. Он предназначен тем из них, кто сохранил хотя бы остатки стыда и совести, и в действительности - не на словах, а на деле - считает себя патриотом своего города и думает не только о себе, но и о том, что можно в нынешних условиях сделать для людей. Надеемся, такие у нас есть и их немало...

Подробнее...
2322298