Опасные тенденции

Печать
Создано 11 Сентябрь 2017 Просмотров: 2475

События последнего времени, связанные с конфликтами на национальной почве, заставляют нас еще раз обратить внимание публики на проблемы межнациональных отношений в нашей в Твери. Прежде всего, конечно в сфере предпринимательской деятельности. Важность ее проявило письмо предпринимателей в адрес руководства профсоюза "Солидарность", а события, про которые мы скажем чуть ниже, свидетельствуют о нарастании весьма опасных тенденций. Опасных для всех тверитян в целом, включая городские и региональные власти, и, пожалуй, прежде всего, тех о ком мы тут уже не раз говорили - представителях национальных диаспор...

 

Напомним, что ровно неделю назад, в воскресенье, 3 сентября, в Москве, на Большой Никитской, напротив посольства Мьянмы (бывшей Бирмы) прошел несанкционированный митинг, на котором несколько сотен мусульман выразили протест против преследований их единоверцев в этой буддистской стране. Митинг привлек внимание не только темой и составом протестующих, но и предельно корректными действиями московской полиции. Все это было тут же отмечено разного рода наблюдателями, основным выводом которых стал вывод об усилении влияния религиозных фанатиков на политическую жизнь "дорогих Россиян". Другое, высказанное многими мнение, - о претензиях отдельных представителей национальных меньшинств на политическую власть в стране представляется нам более интересным. И вот почему.

Во понедельник, 4 сентября, в Грозном прошел многотысячный (по сообщениям местных правоохранительных органов, он собрал миллион жителей Чечни) митинг, на котором события в Мьянме прямо назывались геноцидом мусульман. И, если верить продемонстрированным видеороликам, там не самые последние в этой кавказской республике лица выступали с весьма воинственными заявлениями. В том числе, в адрес внешнеполитического курса руководства России. И то, что это является претензией малого народа на власть над большим народом, похоже,  поняли и в Кремле. Так, прошедший в воскресенье, 10 сентября, так же несанкционированный митинг в Санкт-Петербурге, был разогнан органами правопорядка с задержанием около 100 участников протестной акции.

В нашей Твери все пока спокойно: подобного рода акций у нас не наблюдается. Но... Тверь - город многонациональный. И здесь усиление напряженности в межнациональных отношениях, даже там где нет религиозных мотивов, может закончиться бог весть чем. Тем более, что поводов для разогревания страстей новости со всех концов дают предостаточно. Вот только несколько примеров:

- В Хабаровске, 20 августа чемпион по пауэрлифтингу Андрей Драчёв был убит в драке у одного из городских кафе. Пауэрлифтер скончался в результате черепно-мозговой травмы. Подозреваемый в убийстве Анар Аллахверанов, скрылся.

- В Краснодарском крае арестованы водитель автобуса, упавшего в море в пос. Волна в Тамани Карапет Микаелян и владелец этого автобуса, индивидуальный предприниматель Юрий Вечерадзе. Предположительно, мужчины виновны в ДТП, случившемся 27 сентября с.г. и унесшем жизни 19 человек. Причиной падения автобуса с рабочими в море на Тамани назвали экономию на запчастях

- В городе Сургуте 19 августа случилась массовая резня. Мужчина с ножом напал на прохожих в центре Сургута. Он успел ранить нескольких человек, после чего его застрелили прибывшие на место полицейские. По официальной версии Следственного комитета, жертвами вооруженного ножом и топором 19-летнего Артура Гаджиева стали семь сургутян. Из них четверо попали в больницу в тяжелом состоянии. По неофициальной информации, 19 августа в Сургуте действовало несколько преступных групп, пострадало более 30 человек, а две женщины были убиты. В том же сообщении говорилось о задержании 10 человек, причастных к резне, двоим из них предъявили обвинение в пособничестве терроризму.

Лидеры профсоюза "Солидарность" категорически против, чтобы подобного рода новости кто-то квалифицировал, как конфликты на национальной почве. Но если упомянутые события минувшей недели продолжат разворачиваться так, как это происходило в течение только лишь нескольких последних дней, то вряд ли тогда кто-то поручится что процитированные новости кто-то обернет примерно таким вот образом:

- В Хабаровске азербайджанец убил русского...

- В Тамани два кавказца погубили 19 рабочих...

- В Сургуте инородец зарезал семь человек...

Такого, считаем, допустить никак нельзя, а раз так, то городская и региональная власть должны прекратить безосновательное заигрывание с национальными диаспорами, прежде всего - с азербайджанской. Русская власть должна показать, что русские - хозяева в своем древнем русском городе по имени Тверь. А те, кто приехал сюда жить и трудиться обязаны жить по тем же правилам, что и коренное население. Предприниматели русской национальности уже высказали свои претензии к местной власти и теперь ждут от нее развернутого ответа. Но ни в коем случае - не отписок. Потому что материала у них достаточно, чтобы обращаться за помощью и защитой к Гаранту Конституции, поскольку здесь с этим явно не желают разбираться.

Напомним, в опубликованном их письме (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/679-tverskoj-biznes-khochet-spravedlivosti), речь идет о том, что по каким-то непонятным причинам у нас создаются привилегии бизнесу, учрежденному представителями национальных диаспор. Ярким примером чего, на наш взгляд, является уже всем надоевшая история с предпринимателем Анаром Ильясовым. В то время как русский бизнес, по сути, ликвидируется, чтобы, значит, он не мешал тому развиваться. Пониманию данного обстоятельства, кстати, во многом способствовал рост национального самосознания наших граждан. Так что существующее положение вещей продолжаться  до бесконечности не может. Только вот понимают ли это, прежде всего руководство национальных диаспор?

You have no rights to post comments

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...
2328912