Почему у них не получится того, что желают все тверитяне

Печать
Создано 22 Сентябрь 2017 Просмотров: 1909

В Твери с сегодняшнего дня начинается осенняя ярмарочная торговля, которая, как указывают тверские СМИ, продлится до 2 октября. Ее организаторами, как это следует из официальных сообщений, стали городская администрация и областное правительство. И судя по тем публикациям, там были учтены некоторые недостатки прошлых лет: например, на сей раз для привлечения большего количества горожан ярмарка станет универсальной...

 

О чем в частности свидетельствуют публикации в тверских СМИ:

- 18 Сентября 2017 21:45. В Твери с 22 по 30 сентября будет работать специализированная ярмарка «Осенний урожай» по  адресу:  улица Новоторжская, напротив домов  № 5, № 7. На ней будут представлены следующие товары: 1. Сувениры, 2. Подарки, подарочные наборы, 3. Галантерейные товары, 4. Игрушки, 6. Одежда, головные уборы, 7. Овощи и фрукты с личных подсобных хозяйств, 8. Кондитерские изделия, 9. Мед, продукты пчеловодства, 10. Безалкогольные напитки, сладкая вата, поп-корн, горячая кукуруза, выпечные изделия, 11. Цветы, посадочный материал. Режим работы ярмарки -  с 10.00 до 18.00 часов.

28 Сентября 2011 12:47. С 30 сентября в Твери, на площади перед Дворцом спорта «Юбилейный» начнёт работу областная «Ярмарка продовольствия». На ней будет представлен широкий ассортимент мясной, рыбной, молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции птицеводства, различные сорта меда, меховые изделия, предметы народных промыслов, большой выбор картофеля, овощей. Здесь можно будет приобрести без торговых наценок продукцию тверских сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, предприятий перерабатывающей промышленности. Во время ярмарки будет работать концертная программа, в которой приму участие лучшие творческие коллективы области.

Что ж, дело вроде бы очень даже неплохое. Ярмарка - она и есть ярмарка, где должно быть все для людей. Но! Если судить по высказываниям организаторов, мероприятие, помимо обеспечения горожан качественной сельхозпродукцией, должно исключить участие так называемых "перекупщиков". К сожалению, получается, предшествующий опыт, когда примерно такая же торговля проводилась на площади перед цирком, явно не пошел тем впрок. Например, потому, что никто так, похоже и не учел целого ряда обстоятельств, которые по сути сводят на нет благие намерения. Про что, кстати, профсоюз "Солидарность" говорил не раз в самых разных аудиториях:

- Во-первых, торговать собственной продукцией фермер не умеет и не может в принципе. Хотя бы по той простой причине, что, во-первых, хорошо уметь выращивать картошку-морковку, совершенно не означает умения ее продать: каждый должен заниматься своим делом. Пример тому - вопиющая антисанитария при торговле мясом и молочной продукцией, когда торговля фермерскими продуктами по выходным дням проводилась на площади перед цирком.

- Во-вторых, те якобы "фермеры" (потому что имеют соответствующие удостоверения от "Союза фермеров" депутатки Максимовой), которые торгуют в "Южном" - в большинстве своем те самые перекупщики. Судя по тому, как они долго там существуют, их торговля идет достаточно успешно. Но по своей сути она не отличается от того, как работают предприниматели, торгующие овощами-фруктами на существующих ярмарках в местах компактного проживания горожан.

- В-третьих, организация общегородской ярмарки, как оно указано в публикациях, дело, безусловно, хорошее. Но, как разовое мероприятие, - не решает проблемы сбыта продукции местных производителей. И потому что покупатели из-за ограниченной транспортной доступности сделают покупки лишь в очень ограниченных объемах. И потому, что фермер, потратив массу сил и времени на процесс продажи своего товара, не получит желаемого результата - не продаст всего привезенного с собой товара.

- В-четвертых, главная особенность основного сельскохозяйственного производства в Тверской области - ограниченный ассортимент: картофель-морковка-свекла-лук - вот, пожалуй и все. А поскольку у тверских фермеров есть трудности с его сбытом, очень многие из них производят очень ограниченное количество такого продукта - того, что он гарантированно продаст, и на что у него есть соответствующий договор с потребителем. Что усугубляется, кстати, политикой городских и региональных властей, сдерживающих предпринимательскую активность малого и среднего бизнеса разного рода ограничениями.

- В-пятых, такая политика "централизации" ярмарочной торговли под предлогом "наведения порядка" как раз и ведет к невозможности всему населению Твери приобретать продукты тверских фермеров. Это с одной стороны. С другой - мы имеем неумение фермеров (в том числе тех, кто их объединил в "Союз фермеров Тверской области") организовывать сбыт собственной сельхозпродукции. Пример тому - неудача со специализированными сельскохозяйственными ярмарками в Заволжье - на Артиллерийском переулке и в м/р "Чайка". Это был не доведенный до конца хороший, в общем-то, опыт. Там, чтобы он имел нужный результат, его организаторам следовало проявить терпение и соответствующее умение.

- В-шестых, разовые мероприятия такого рода, конечно хорошо. Но город имеет такую особенность, что места проживания подавляющего числа горожан не предполагают наличия мест для более-менее длительного хранения сельхозпродукции. А значит, ее приобретение должно носить постоянный многоразовый характер, что требует наличия множества мест для ведения соответствующей торговли в самых разных частях города. А поскольку главная работа фермера - производить свой товар, то без т.н. "перекупщиков" обществу не обойтись. Тем более, если тот имеет возможность более-менее  длительного хранения закупленной продукции.   

***

Это лишь часть тех причин, по которым "Осенние ярмарки" будут иметь весьма ограниченный успех. Но еще раз повторимся: их организация - дело нужное и полезное. Но оно, увы не приведет к желаемому результату: далеко не все горожане смогут воспользоваться тем, что производят тверские фермеры. А они, в свою очередь, не получать должного результата от своего труда. Поэтому, если считать в целом, то без радикальной перестройки системы ярмарочной торговли в Твери с активным вовлечением в нее малого и среднего бизнеса, желаемого всеми тверитянами результата может не получиться...

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2212756