Почему у них не получится того, что желают все тверитяне

Печать
Создано 22 Сентябрь 2017 Просмотров: 2110

В Твери с сегодняшнего дня начинается осенняя ярмарочная торговля, которая, как указывают тверские СМИ, продлится до 2 октября. Ее организаторами, как это следует из официальных сообщений, стали городская администрация и областное правительство. И судя по тем публикациям, там были учтены некоторые недостатки прошлых лет: например, на сей раз для привлечения большего количества горожан ярмарка станет универсальной...

 

О чем в частности свидетельствуют публикации в тверских СМИ:

- 18 Сентября 2017 21:45. В Твери с 22 по 30 сентября будет работать специализированная ярмарка «Осенний урожай» по  адресу:  улица Новоторжская, напротив домов  № 5, № 7. На ней будут представлены следующие товары: 1. Сувениры, 2. Подарки, подарочные наборы, 3. Галантерейные товары, 4. Игрушки, 6. Одежда, головные уборы, 7. Овощи и фрукты с личных подсобных хозяйств, 8. Кондитерские изделия, 9. Мед, продукты пчеловодства, 10. Безалкогольные напитки, сладкая вата, поп-корн, горячая кукуруза, выпечные изделия, 11. Цветы, посадочный материал. Режим работы ярмарки -  с 10.00 до 18.00 часов.

28 Сентября 2011 12:47. С 30 сентября в Твери, на площади перед Дворцом спорта «Юбилейный» начнёт работу областная «Ярмарка продовольствия». На ней будет представлен широкий ассортимент мясной, рыбной, молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции птицеводства, различные сорта меда, меховые изделия, предметы народных промыслов, большой выбор картофеля, овощей. Здесь можно будет приобрести без торговых наценок продукцию тверских сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, предприятий перерабатывающей промышленности. Во время ярмарки будет работать концертная программа, в которой приму участие лучшие творческие коллективы области.

Что ж, дело вроде бы очень даже неплохое. Ярмарка - она и есть ярмарка, где должно быть все для людей. Но! Если судить по высказываниям организаторов, мероприятие, помимо обеспечения горожан качественной сельхозпродукцией, должно исключить участие так называемых "перекупщиков". К сожалению, получается, предшествующий опыт, когда примерно такая же торговля проводилась на площади перед цирком, явно не пошел тем впрок. Например, потому, что никто так, похоже и не учел целого ряда обстоятельств, которые по сути сводят на нет благие намерения. Про что, кстати, профсоюз "Солидарность" говорил не раз в самых разных аудиториях:

- Во-первых, торговать собственной продукцией фермер не умеет и не может в принципе. Хотя бы по той простой причине, что, во-первых, хорошо уметь выращивать картошку-морковку, совершенно не означает умения ее продать: каждый должен заниматься своим делом. Пример тому - вопиющая антисанитария при торговле мясом и молочной продукцией, когда торговля фермерскими продуктами по выходным дням проводилась на площади перед цирком.

- Во-вторых, те якобы "фермеры" (потому что имеют соответствующие удостоверения от "Союза фермеров" депутатки Максимовой), которые торгуют в "Южном" - в большинстве своем те самые перекупщики. Судя по тому, как они долго там существуют, их торговля идет достаточно успешно. Но по своей сути она не отличается от того, как работают предприниматели, торгующие овощами-фруктами на существующих ярмарках в местах компактного проживания горожан.

- В-третьих, организация общегородской ярмарки, как оно указано в публикациях, дело, безусловно, хорошее. Но, как разовое мероприятие, - не решает проблемы сбыта продукции местных производителей. И потому что покупатели из-за ограниченной транспортной доступности сделают покупки лишь в очень ограниченных объемах. И потому, что фермер, потратив массу сил и времени на процесс продажи своего товара, не получит желаемого результата - не продаст всего привезенного с собой товара.

- В-четвертых, главная особенность основного сельскохозяйственного производства в Тверской области - ограниченный ассортимент: картофель-морковка-свекла-лук - вот, пожалуй и все. А поскольку у тверских фермеров есть трудности с его сбытом, очень многие из них производят очень ограниченное количество такого продукта - того, что он гарантированно продаст, и на что у него есть соответствующий договор с потребителем. Что усугубляется, кстати, политикой городских и региональных властей, сдерживающих предпринимательскую активность малого и среднего бизнеса разного рода ограничениями.

- В-пятых, такая политика "централизации" ярмарочной торговли под предлогом "наведения порядка" как раз и ведет к невозможности всему населению Твери приобретать продукты тверских фермеров. Это с одной стороны. С другой - мы имеем неумение фермеров (в том числе тех, кто их объединил в "Союз фермеров Тверской области") организовывать сбыт собственной сельхозпродукции. Пример тому - неудача со специализированными сельскохозяйственными ярмарками в Заволжье - на Артиллерийском переулке и в м/р "Чайка". Это был не доведенный до конца хороший, в общем-то, опыт. Там, чтобы он имел нужный результат, его организаторам следовало проявить терпение и соответствующее умение.

- В-шестых, разовые мероприятия такого рода, конечно хорошо. Но город имеет такую особенность, что места проживания подавляющего числа горожан не предполагают наличия мест для более-менее длительного хранения сельхозпродукции. А значит, ее приобретение должно носить постоянный многоразовый характер, что требует наличия множества мест для ведения соответствующей торговли в самых разных частях города. А поскольку главная работа фермера - производить свой товар, то без т.н. "перекупщиков" обществу не обойтись. Тем более, если тот имеет возможность более-менее  длительного хранения закупленной продукции.   

***

Это лишь часть тех причин, по которым "Осенние ярмарки" будут иметь весьма ограниченный успех. Но еще раз повторимся: их организация - дело нужное и полезное. Но оно, увы не приведет к желаемому результату: далеко не все горожане смогут воспользоваться тем, что производят тверские фермеры. А они, в свою очередь, не получать должного результата от своего труда. Поэтому, если считать в целом, то без радикальной перестройки системы ярмарочной торговли в Твери с активным вовлечением в нее малого и среднего бизнеса, желаемого всеми тверитянами результата может не получиться...

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2470838