"Черные лебеди" губернатора Рудени

Печать
Создано 01 Октябрь 2017 Просмотров: 2067

Мы уже как-то здесь отмечали, что модный нынче термин "черный лебедь" обозначает труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Их, увы, у нас в России и нашей Твери, в частности, приходится наблюдать в последнее время все чаще и чаще. Такого  рода события поначалу выглядят ничем не примечательными и считается, что развиваться они будут вполне себе линейно. Но потом начинает идти что-то не так и...

 

Новая серия губернаторских отставок, уже названная острословами "губеропадом", заставляет нас напомнить горожанам, что прошедшие выборы депутатов Тверской городской думы, стали, по сути, предтечей президентских выборов марта 2018 года. Прежде всего, для нашего губернатора Игоря Рудени. На первый взгляд, ему беспокоиться за свою судьбу нечего: к примеру, тверитяне, похоже, в восторге от его деятельности по ремонту дорог и дворовых территорий в областном центре. Но, по нашему мнению, - это лишь на первый, самый поверхностный взгляд. И вот почему.

Российское общество, как и наше тверское, которое ничуть не выпадает из общего тренда (несмотря на то, что на дворе XXIвек), устроено в целом по феодальному типу. И подтверждением тому вполне может служить странная процедура, которую называют "выборами губернатора", результат которой всегда предопределен. Ведь, к примеру, уже никто не стесняется утверждать, что люди в основной своей массе проголосуют за любого, даже совсем никому неизвестного человека, из тех, кого предложит Президент Владимир Путин. Дескать, уровень доверия населения к нему таков, что людям по сути все равно за кого голосовать, если ему доверяет сам Владимир Владимирович. Разве, например, не то же самое мы наблюдали год назад, когда выбирали Руденю, получившего от него "ярлык на княжение"?

Сегодня Президент раздает такие "ярлыки" сравнительно молодым, сравнительно молчаливым, сравнительно скромным гражданам. Их еще называют"молодыми технократами" или "эффективными менеджерами" - шустрые, сообразительные и осторожные. Они хорошо знают ходы-выходы, помнят про возможные каверзы конкурентов, а главное, прошли отличную школу аппаратной дрессировки. Таковы новый начальник Нижегородской губернии Глеб Никитин (40 лет, стаж аппаратной работы 18 лет), наиболее вероятный кандидат на Красноярский край Михаил Котюков (40 лет, стаж аппаратной работы 18 лет), которого, возможно, перебросят на этот регион после того, как он успешно порулил имуществом Российской академии наук. Примерно по этим лекалам скроены и все остальные путинские назначенцы последнего времени.

К ним можно было бы отнести и нашего Руденю - как в смысле шустрости, сообразительности и осторожности, так и приобретенного опыта аппаратной гсслужбы, где оказывается не надобно более-менее полноценного образования. А вот что касается "молодости", то тут есть вопрос: наш 49-летний губернатор явно на такой эпитет не тянет. Да и аппаратный стаж его не столь внушителен, если принять во внимание его карьерные достижения за всего какой-то десяток лет:

- 2002 – 2005 – Начальник Департамента развития агропромышленного комплекса Аппарата Правительства Российской Федерации; Заместитель директора Департамента отраслевого развития Правительства Российской Федерации.

2005 – 2007 – Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

2007 – 2012 – Директор Департамента регионального развития и агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации; Директор Департамента агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Впрочем, такого рода выводы - не более, чем малообоснованные предположения. Но в целом логика замены губернаторского корпуса прозрачна и предельно понятна. Нашему Президенту в условиях нынешних отношений с Западом крайне важно с блеском провести собственное переназначение в марте 2018 и футбольное мировое первенство летом 2018. Эти две цели – приоритетны. Есть еще несколько целей второго плана. Одна из них – в регионе должно быть тихо. В том смысле, что из региона не должно доноситься никаких громких звуков. Ни от подведомственной популяции, ни от оппозиции. И ни от самого начальника губернии. А вот с этим-то у Рудени, опасаемся, могут быть проблемы, поскольку он, восседая в главном кресле региона уже более года, никак не смог переустроить региональную экономику в направлении самодостаточности.

Потому что результатом многолетних российских реформ и действий предыдущих губернских начальников у подавляющего большинства тверитян напрочь вытравили чувство единения с большой Родиной. Люди, увы, в большинстве своем, у нас никак не востребованы и воспринимаются начальниками как обуза. Основная масса таких людей заняты исключительно выживанием. Вопреки стараниям тех, кто всячески стремится ухудшить и утяжелить жизнь простого человека. От невозможности, по сути, получить более-менее качественную медицинскую помощь и приличное образование, чтобы затем устроиться в жизни, до невозможности взять да и доехать, когда приспичило,  из даже не самой отдаленной деревни в город по какой-то надобности. Единственное что у таких людей осталось - их малая родина, за которую не грех и жизнь положить. А до остального им глубокое наплевать.

Проще говоря, результатом действий высшего, среднего и низового управленческого звена для многих тверитян образовалось как бы две России. Одна - для обладателей яхт, дворцов, лимузинов и просто тех, кто не знает счета деньгам (включая и их обслугу, считающую, что "хватили бога за бороду" вроде нынешних депутатов ТГД). Другая - для всех прочих, кто живет на зарплату и считает ее размер в 30-50 тысяч вполне себе хорошей. Но что об этом знает не только Президент, но и наш Руденя? Боимся, что очень-очень мало. Более того, скорее всего, они искренне убеждены, что у подведомственного населения все обстоит весьма неплохо. Но полагать, что "другая Россия" этого не видит, было бы для губернатора и его "ближнего круга" весьма опрометчиво. Простые люди все прекрасно видят и отлично понимают, что к чему. И, похоже, до поры молчать не собирается.

А пока не пришло время "Ч", пребывать в таком заблуждении им помогают не только губернаторские и мэрские подчиненные, но и так называемая "общественность". Та, которая по сути имитирует общественную активность, представляя публике некую "истину в последней инстанции". Но не просто так, под весьма благовидным. предлогом. Например, такого вида, какой нам на днях преподнесло одно из тверских СМИ по результатам проверки активистами Общероссийского народного фронта некоторых тверских медучреждений: дескать, "критику надо воспринимать как дар, а не как враждебное отношение!". На первый взгляд, ту ничего "такого" нет, а по сути - это самое настоящее издевательство над здравым смыслом. Мол, причина очередей в поликлинике Онкодиспансера - из-за отсутствия электронной записи к врачу.

Кто эти люди? Вряд ли кто-то из наших читателей может назвать адрес их штаба и фамилии ее активистов? По чистой случайности нам известны имена некоторых тверских представителей ОНФ. Геннадий Гревцев - он с одной сторонывыступает в роли эксперта для депутатов ТГД, с другой - безответственного хозяина ООО "Трансавто", чьи "телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные отсутствуют в ЕГРЮЛ...". Владимир Густов - "исполнительный директор" НП партнерства "Тверской автотранспортный союз" - фейковой, по сути, организации, ликвидированной по суду еще в 2013 году. Что не, впрочем, мешает ему с завидной регулярностью выступать со страниц его сайта с поучительно-назидательными текстами.

По мнению профсоюза "Солидарность" Игорь Руденя действительно нуждается в поддержке широких народных масс, чтобы обеспечить мартовские выборы 2018 года таким образом, чтобы Владимир Путин получил возможность в четвертый раз занять президентский пост. Но, вместе с тем, мы отлично понимаем, что такие, невесть откуда взявшиеся люди, предоставляют руководству региона и страны весьма искаженную информацию о положении дел в обществе. Она только внешне похожа на правду, а на самом деле она насквозь лицемерна, поскольку преследует какие-то очень конкретные цели очень конкретных людей. Что, кстати, во многом способствует делению России на Россию для "своих" и Россию для всех остальных...



You have no rights to post comments

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...
2091665