Почему "ушли" Васильева?

Печать
Создано 06 Октябрь 2017 Просмотров: 3740

Ближе к вечеру вторника, 3 октября, стало известно о встрече Президента России Владимира Путина с четырежды депутатом Госдумы от Тверской области Владимиром Васильевым. Из телесюжетов на данную тему и стенограммы с президентского сайта kremlin.ru. стало понятно, что 68-летний отставной полицейский генерал лидер госдумовской фракции "ЕР" отправляется служить на Кавказ в качестве врио главы Республики Дагестан, откуда буквально только что "по собственному желанию" отошел от дел старожил российской политики Рамазан Абдулатипов...

 

Как  Васильев на самом деле отнесся на самом деле он отнесся к такому "предложению, от которого нельзя отказаться", каждый может оценить сам: весь сюжет явно нежданного "назначения"нам крупным планом показали по телевизору. По нашему, например, мнению автора, то вряд ли был вполне себе сознательный выбор гражданина-государственника. Потому что желать уехать из Москвы, где Васильеву знаком "каждый камень", где можно хоть каждый день встречаться с самыми сильными мира сего или более не приезжать в Тверь, где у него масса поклонников, говорящих с придыханием славословия в его адрес - очень сложно себе даже представить. Поэтому уместен вопрос: почему?

Версия №1. Со стороны Президента Владимира Путина решение направить именно Васильева в самую, наверное, сложную российскую республику Северного Кавказа в роли ее руководителя (да, пока ВРИО) - вполне продуманный шаг. Во-первых, это шаг в направлении давно витающей в высших кругах российской власти - организовать там эдакое генерал-губернаторства. Где Васильев, по сути, должен сыграть роль подопытной морской свинки. Это ведь во времен царизма, когда в роли генерал-губернатора выступал русский, а местная власть оставалась за национальными представителями, все шло по накатанному. Что позволяло держать в руках бразды правления своенравными горцами. А теперь...

Версия №2. Это только на первый взгляд, в такой кадровой "загогулине" с Васильевым есть явное несоответствие наметившемуся, по мнению многих комментаторов, тренду на омоложение управленческих кадров в российских регионах. Но поскольку это Кавказ, где кадровая политика должна быть более тонкой и максимально соответствующей местным традициям. И тут вот вам, дорогие дагестанцы, новый начальник - русский, генеральское звание, солидный возраст, что немаловажно для кавказских традиций, опыт работы с нацменьшинствами ешьте хоть с кашей. И такую идею вполне могли бы "подбросить" Президенту те, кто из его окружения так истово лоббирует интересы тверского губернатора Игоря Рудени. Что б, значит, не мешал.

Версия №3. Ее нам вчера, 5 октября, очень поздно вечером представил новостной сайт "Ньюсруком" в заметке " У зятя нового главы Дагестана нашли квартиру, которую таинственно подарила ему мэрия Москвы":

- Сотрудники Transparency International, занимающейся антикоррупционными расследованиями, обнаружили у зятя экс-руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Васильева, назначенного на днях президентом временно исполняющим обязанности главы Дагестана, квартиру в столице, подаренную ему правительством Москвы.

Как сообщили телеканалу "Дождь" заместитель гендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов, зять нового руководителя северокавказской республики Владимир Лебедев, который является предпринимателем из Санкт-Петербурга, владеет столичной квартирой по адресу Петровско-Разумовская аллея, N20.

"Это интересная история, потому что господин Лебедев проживал и владел коммерческими компаниями в Санкт-Петербурге. На каком основании он получает от правительства Москвы имущество и приватизирует его - мне не совсем понятно", -пояснил Шуманов.

Квартира общей площадью 65 кв. метров, кадастровая стоимость которой составляет 18,5 млн рублей, а рыночная - около 20 млн рублей, ранее принадлежала городу Москве, однако затем по неизвестным причинам перешла в собственность Лебедеву.

Лебедев - топ-менеджер алкогольного холдинга, в который входит розничная сеть "Ароматный мир". Суммарный оборот компаний холдинга превышает 10 млрд рублей, отмечает телеканал. Кроме того, Лебедев, который женат на единственной дочери Васильева, ранее являлся также и совладельцем некоторых фирм холдинга.

3 октября президент РФ Владимир Путин назначил врио главы Дагестана руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Васильева. Таким образом, он занял пост ушедшего в отставку Рамазана Абдулатипова.

"Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек с опытом федеральной работы, политик федерального уровня. Я вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год. Потому что в конечном итоге решать должны представители народа Дагестана, а Дагестан - это многонациональная республика, в лице депутатов госсовета Дагестана", - заявил президент во время встречи с Васильевым.

Владимир Васильев с 1991-го по 1999 год работал в МВД. 31 мая 1999 года он был назначен заместителем секретаря Совета Безопасности РФ. С 28 марта 2001 года по 24 декабря 2003 года он занимал должность замминистра внутренних дел РФ. В этой должности он в октябре 2002 года стал соруководителем оперативного штаба по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке.

В 2003 году Васильев стал депутатом Госдумы четвертого созыва от Тверского избирательного округа как член партии "Единая Россия". Позднее он также переизбирался в Думу пятого, шестого и седьмого созывов. В Госдуме Васильев стал лидером фракции "Единая Россия". На этом посту генерала и застал громкий скандал с его фальшивой диссертацией.

Васильев был одним из первых, кого "Диссернет" уличил в плагиате. Как выяснилось, васильевская диссертация "Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан" на соискание степени кандидата юридических наук, которую генерал-полковник защитил в 2001 году, оказалась ворованной. (http://www.newsru.com/russia/05oct2017/lebedev.html).

Такого рода публикации "про бывших" появляются неслучайно. Обычно таким образом у публики формируют мнение типа "умер Максим, да х... с ним!). Поэтому в любом случае всем, уже привыкшим, что Владимир Васильев - наш, тверской - придется привыкать к новым реалиям. Прежде всего, в том плане, что его уход из Твери может во многом изменить нынешнее соотношение политических сил. Скорее всего, не в лучшую для его поклонников сторону. Но не потому, конечно, что какие-то злодеи сидят где-то в засаде и ждут удобного момента, чтобы взбутетенить население против тех, кто сегодня определяет правила жизни. И, соответственно взять их на цугундер. Нет, тут просто все, скорее всего, произойдет как бы само собой они, потеряв столь высокое покровительство, канут в политическое небытие.

 

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3339984