Это уж как подсчитать...

Печать
Создано 09 Октябрь 2017 Просмотров: 3242

Хорошо известно, и это подтверждают многолетние наблюдения за российскими выборами разного уровня, что не столь важно, как люди голосуют, важно, как такие голоса посчитают. И данное наблюдение, похоже, целиком и полностью относится к тому, как у нас считают губернаторские рейтинги. Тема для нас, увы, не новая, поскольку недостатка поводов для скептического отношения к таковым дает холуйское окружение  нашего губернатора Игоря Рудени, нет. Вот на днях, 6 октября с.г., мы тому получили еще одно подтверждение...

 

На одном из популярных тверских информационных сайтов - https://tverigrad.ru/ - появилось сообщение под заголовком: "Игорь Руденя продемонстрировал рекордный взлет в рейтинге влияния губернаторов":

- Глава Тверской области поднялся сразу на 16 позиций. Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг политического влияния глав субъектов РФ за сентябрь 2017 года. Он основан на результатах опроса, который проводится методом закрытого анкетирования экспертов: политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов.

По итогам сентября 2017 года губернатор Тверской области поднялся в рейтинге сразу на 16 пунктов и занял 23-е место. Эксперты АПЭК назвали стремительный рост позиций Игоря Рудени самым большим взлетом месяца. По мнению генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, тверской губернатор серьезно укрепляет свои позиции по итогам успешных для «Единой России» муниципальных выборов в областной столице, где он возглавил партийный список кандидатов в депутаты Тверской городской думы. Напомним, что единороссам досталось в городском парламенте 25 мандатов из 33.

Доцент кафедры политологии ТвГУ Илья Чалов считает, что авторитет Игоря Рудени позитивно сказался и на результатах выборов разного уровня в других муниципальных образованиях региона: кандидаты позиционировали себя как члены команды губернатора, и это, по мнению эксперта, автоматически повышало их шансы на успех.

Особо Чалов подчеркивает, что рост рейтинга политического влияния Игоря Рудени произошел на фоне активной кампании по выбору губернаторов в 16 российских регионах. Несмотря на то, что внимание федеральных СМИ в последние месяцы сконцентрировано именно на этих территориях, Руденя не теряется на фоне губернаторов новой волны, а наоборот, усиливает свою активность в ряду наиболее сильных политиков.

Ну, к тому, что лизоблюдов, желающих прокомментировать любое событие, прославляющее главного тверского начальника у нас предостаточно, мы уже привыкли. Но до сих пор такого рода стремления не становились поводом для уличения их в некомпетентности и верхоглядстве. А теперь такая возможность есть. Буквально за неделю до вышеприведенной публикации, 29 сентября с.г. появился отчет об исследовании группы известного политолога Минченко, представившего новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов. Доклад, где были приведены многофакторные признаки губернаторской деятельности получил название: "Политбюро 2,0 и губернаторский корпус" (http://minchenko.ru/analitika/analitika_75.html).

Если коротко, то речь там идет о факторах элитной поддержки (ее автор исследования назвал "Политбюро 2,0") которые доминируют при принятии кадровых решений и роль которых в 2016-2017 годах существенно возросла. И предстоящее обновление кадров на федеральном уровне как раз и мотивирует элитные группы, входящие в "Политбюро 2,0" выдвигать новые фигуры из своей среды. Исследователи холдинга "Минченко консалтинг" выделили четыре группы влияния:

1. Группа, имеющая непосредственный контакт с главой государства (5).

2. Члены "Политбюро 2,0" (3).

3. Кандидаты в члены "Политбюро 2,0" (2).

4. Члены ЦК (1).

Их поддержка имеет определенный вес, выраженный в баллах от 5 до 1 (указан для каждой группы влияния в скобках) обеспечивает успех "своего" губернатора и формирует главный критерий устойчивости того или иного губернатора. Всего таких критериев, дающих более-менее объективную картину губернаторского положения, Минченко сотоварищи сформулировали девять. Из них шесть дают губернаторам бонусы (максимум 27 баллов), а три - штрафные баллы (максимум - 9 баллов). Общий принцип подсчета губернаторского рейтинга таков: чем выше итоговая оценка, тем больше шансов у губернатора сохранить свой пост. Все, что больше 13 баллов делает отставку губернатора маловероятной; от 13 до 9 баллов - имеется риск отставки; 8 и менее баллов - риск отставки высокий.

В Центральном федеральном округе, к которому относится наша Тверская область, наивысшие баллы - по 19 набрали мэр Москвы Собянин и губернатор Тульской области Дюмин. Наш Игорь Руденя с 9 баллами занимает 16-е место их 18 возможных. Два последних губернатора - Владимирский и Ивановский - набрали по 8 баллов. Таким образом, если верить авторитетным политконсультантам, для которых их работа - хлеб насущный, а не славословиям холуйствующего окружения Рудени, то его положение вполне вписывается в определение "хуже губернаторского". А все разговоры про небывалый и рекордный рост его рейтинга - пустая и ничего не значащая "пудра для мозгов" тверского обывателя. Желающие могут пройти по приведенной чуть выше ссылке и самостоятельно все проверить.

***

Нам точно неизвестно, насколько тешат самолюбие лично губернатора Рудени все те рейтинги и словословия, которые приготавливают для него соответствующие "специально обученные люди". Но если это так, то нам очень жаль его, поскольку он очевидно старается оставить о себе самую добрую память. Оказывая Рудене, по сути, медвежью услугу, они вольно или невольно вызывают отторжение его личности у думающих граждан. Что фактически сводит на нет его трудную работу по приучению наших сограждан к более высокому качеству жизни. Поэтому нам так и хочется крикнуть: "Игорь Михайлович, гоните от себя прочь всю эту шваль!". Но увы, пока что нет ни малейшего повода думать, что тот воспримет такой призыв всерьез...

 

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3339803