Это уж как подсчитать...

Печать
Создано 09 Октябрь 2017 Просмотров: 1308

Хорошо известно, и это подтверждают многолетние наблюдения за российскими выборами разного уровня, что не столь важно, как люди голосуют, важно, как такие голоса посчитают. И данное наблюдение, похоже, целиком и полностью относится к тому, как у нас считают губернаторские рейтинги. Тема для нас, увы, не новая, поскольку недостатка поводов для скептического отношения к таковым дает холуйское окружение  нашего губернатора Игоря Рудени, нет. Вот на днях, 6 октября с.г., мы тому получили еще одно подтверждение...

 

На одном из популярных тверских информационных сайтов - https://tverigrad.ru/ - появилось сообщение под заголовком: "Игорь Руденя продемонстрировал рекордный взлет в рейтинге влияния губернаторов":

- Глава Тверской области поднялся сразу на 16 позиций. Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг политического влияния глав субъектов РФ за сентябрь 2017 года. Он основан на результатах опроса, который проводится методом закрытого анкетирования экспертов: политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов.

По итогам сентября 2017 года губернатор Тверской области поднялся в рейтинге сразу на 16 пунктов и занял 23-е место. Эксперты АПЭК назвали стремительный рост позиций Игоря Рудени самым большим взлетом месяца. По мнению генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, тверской губернатор серьезно укрепляет свои позиции по итогам успешных для «Единой России» муниципальных выборов в областной столице, где он возглавил партийный список кандидатов в депутаты Тверской городской думы. Напомним, что единороссам досталось в городском парламенте 25 мандатов из 33.

Доцент кафедры политологии ТвГУ Илья Чалов считает, что авторитет Игоря Рудени позитивно сказался и на результатах выборов разного уровня в других муниципальных образованиях региона: кандидаты позиционировали себя как члены команды губернатора, и это, по мнению эксперта, автоматически повышало их шансы на успех.

Особо Чалов подчеркивает, что рост рейтинга политического влияния Игоря Рудени произошел на фоне активной кампании по выбору губернаторов в 16 российских регионах. Несмотря на то, что внимание федеральных СМИ в последние месяцы сконцентрировано именно на этих территориях, Руденя не теряется на фоне губернаторов новой волны, а наоборот, усиливает свою активность в ряду наиболее сильных политиков.

Ну, к тому, что лизоблюдов, желающих прокомментировать любое событие, прославляющее главного тверского начальника у нас предостаточно, мы уже привыкли. Но до сих пор такого рода стремления не становились поводом для уличения их в некомпетентности и верхоглядстве. А теперь такая возможность есть. Буквально за неделю до вышеприведенной публикации, 29 сентября с.г. появился отчет об исследовании группы известного политолога Минченко, представившего новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов. Доклад, где были приведены многофакторные признаки губернаторской деятельности получил название: "Политбюро 2,0 и губернаторский корпус" (http://minchenko.ru/analitika/analitika_75.html).

Если коротко, то речь там идет о факторах элитной поддержки (ее автор исследования назвал "Политбюро 2,0") которые доминируют при принятии кадровых решений и роль которых в 2016-2017 годах существенно возросла. И предстоящее обновление кадров на федеральном уровне как раз и мотивирует элитные группы, входящие в "Политбюро 2,0" выдвигать новые фигуры из своей среды. Исследователи холдинга "Минченко консалтинг" выделили четыре группы влияния:

1. Группа, имеющая непосредственный контакт с главой государства (5).

2. Члены "Политбюро 2,0" (3).

3. Кандидаты в члены "Политбюро 2,0" (2).

4. Члены ЦК (1).

Их поддержка имеет определенный вес, выраженный в баллах от 5 до 1 (указан для каждой группы влияния в скобках) обеспечивает успех "своего" губернатора и формирует главный критерий устойчивости того или иного губернатора. Всего таких критериев, дающих более-менее объективную картину губернаторского положения, Минченко сотоварищи сформулировали девять. Из них шесть дают губернаторам бонусы (максимум 27 баллов), а три - штрафные баллы (максимум - 9 баллов). Общий принцип подсчета губернаторского рейтинга таков: чем выше итоговая оценка, тем больше шансов у губернатора сохранить свой пост. Все, что больше 13 баллов делает отставку губернатора маловероятной; от 13 до 9 баллов - имеется риск отставки; 8 и менее баллов - риск отставки высокий.

В Центральном федеральном округе, к которому относится наша Тверская область, наивысшие баллы - по 19 набрали мэр Москвы Собянин и губернатор Тульской области Дюмин. Наш Игорь Руденя с 9 баллами занимает 16-е место их 18 возможных. Два последних губернатора - Владимирский и Ивановский - набрали по 8 баллов. Таким образом, если верить авторитетным политконсультантам, для которых их работа - хлеб насущный, а не славословиям холуйствующего окружения Рудени, то его положение вполне вписывается в определение "хуже губернаторского". А все разговоры про небывалый и рекордный рост его рейтинга - пустая и ничего не значащая "пудра для мозгов" тверского обывателя. Желающие могут пройти по приведенной чуть выше ссылке и самостоятельно все проверить.

***

Нам точно неизвестно, насколько тешат самолюбие лично губернатора Рудени все те рейтинги и словословия, которые приготавливают для него соответствующие "специально обученные люди". Но если это так, то нам очень жаль его, поскольку он очевидно старается оставить о себе самую добрую память. Оказывая Рудене, по сути, медвежью услугу, они вольно или невольно вызывают отторжение его личности у думающих граждан. Что фактически сводит на нет его трудную работу по приучению наших сограждан к более высокому качеству жизни. Поэтому нам так и хочется крикнуть: "Игорь Михайлович, гоните от себя прочь всю эту шваль!". Но увы, пока что нет ни малейшего повода думать, что тот воспримет такой призыв всерьез...

 

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682211