Тараканий забег

Печать
Создано 13 Октябрь 2017 Просмотров: 1923

Есть, конечно, любители наблюдать за тараканьими бегами. Но все же, думается, сами по себе эти насекомые для них все же глубоко отвратительны. Примерно, наверное, так же, как новоизбранные тверские депутаты, устроившие на нынешней неделе гонку за должностями с нехилой зарплаткой в, как минимум, "соточку" и призрачной возможностью влиять на хоть какие-то политические процессы в нашей Твери...

 

Есть все основания полагать, что, как и большинство тверской публики, они в целом - люди неглупые. А значит, должны бы были знать и понимать еще в период выборов, что их полномочия - представительного органа местного самоуправления областного центра Тверской области, выхолощены до невозможности. Недаром, к примеру, в аппарате ТГД, когда у них интересуешься причинами несбора депутатов на заседание Думы, ожидавшееся в начале недели (напомним, что его необходимо было провести для формирования рабочих ее органов), смеются: мол, спешить некуда, за них уже все решили.    

Вот и получается, что те, кто все еще пытается верить в самостоятельность избранных ими недавно депутатов и надеяться на их усилия по изменению своей жизни к лучшему, вполне заслужили, чтобы нормальные люди плюнули им в лицо и гнали от себя прочь. Потому что, во-первых, они в своем большинстве собственное депутатство связываю отнюдь не с голосовавшим за них электоратом, а исключительно с "Единой Россией". Во-вторых, судя по всему, мало кто из них понимает свою нынешнюю роль - быть "мясом" для руководства "своих" партий. И, в-третьих, некоторые до сих пор полагают себя важными персонами.

Иначе очень трудно объяснить возникшие на нынешней неделе скандалы, из-за которых, собственно и не состоялось пленарное заседание ТГД, цель которого - сформировать рабочие органы Думы - комитеты и комиссии. Так, стало известно, что их руководство, а также должность думского зампреда "распределили" между собой депутаты от "Единой России". А злые языки вообще говорят, что, кого и куда назначить, во время личной встречи диктовал новоназначенному председателю ТГД Е. Пичуеву лично губернатор Игорь Руденя. Тем самым, говорили они, был обозначен новый порядок работы представительного органа: "старший приказал" - Дума исполнила. Так это на самом деле или нет - время покажет. В итоге таких "подковерных переговоров":

- Председателем комитета по бюджетной и налоговой политике предложили стать директору компании "Пром-Металл" Андрею Дмитриеву.

- Комитет по местному самоуправлению и регламенту, как и в прошлом созыве, скорее всего, возглавит Сергей Аксенов. Хотя, говорят ему же прочат пост думского зампреда.

- Комитет по развитию городской инфраструктуры должен достаться Алексею Арсеньеву, который в предыдущем созыве был председателем комитета по ЖКХ и жилищной политике.

-За социальную политику предложено отвечать директор школы №4 Ирина Тюрякова.

- Директор МУП "Тверьгорэлектро" Максим Сульман может возглавить комитет по экономике и предпринимательству.

- Председателем комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям выдвинут Сергей Мамонов, возглавлявший фракцию "ЕР" в предыдущем созыве.

Узнав о таком, по сути, сговоре, некоторые депутаты (причем не только от якобы оппозиционных партий - КПРФ, "СР", ЛДПР и "Родина" - но и от "ЕР") возмутились. Как это, мол, так с ними даже не сочли нужным посоветоваться!!! Например "родинка" Елена Гончарова, узнав, что Аксенов, скорее всего, будет работать в Думе на постоянной основе (за зарплатку в 100 с лишним тыр.) заявила: с какой, мол, это стати тому такие привелегии, пусть будет как все. На что разбушевавшуюся депутатку пытались урезонить: дескать тому надо на что-то кормить троих детей. В общем, получается "Единая Россия" и их кураторы из области столкунулись с сопротивлением. И, судя по всему, это и стало причиной переноса пленарного заседания ТГД на следующую неделю.

Возможно, те, кто пытается кукловодить новоизбранными депутатами решили, что к тому моменту страсти улягутся и все станет на свои места. И все бы так оно и было, но, похоже, дела обстоят несколько серьезнее. Полуофициальная версия переноса пленарного заседания Думы: задержка с внесением губернаторских кандидатов в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность главы города Твери. Дескать, в ее повестке дня есть вопрос о формировании такой комиссии - по 6 членов от губернатора и Думы, а губернатор, мол, пребывает в размышлениях. На самом деле - это лукавство: судя по всему кому-то оченгь не хочется, чтобы состав конкурсной комиссии кто-то обсуждал.

Ведь по действующим правилам это должен делать соответствующий рабочий орган ТГД - комитет по местному самоуправлению и регламенту. Но поскольку тот еще не сформирован решением Думы, то его в природе как бы и нет. А на нет и суда нет. А суть вот в чем: кто-то решил, что для прямых всенародных выборов мэров наш народ не созрел, потому может выбрать черти кого. А вот комиссия их двенадцать "уважаемых людей" - другое дело. Но на практике вышло совсем иное: "избранные" таким образом сити-менеджеры Василий Толоко, Валерий Павлов и Юрий Тимофеев - ни один из них не выработал положенного срока по причине неудовлетворенности их деятельности.

Поэтому, возможно, и возникла у этого "кого-то" мысль, что на сей раз депутаты "взбрыкнут" и выберут в состав конкурсной комиссии не того, кого надо. Вот, похоже, предпосылкой к появлению такого предположения, вероятно, и стал возникший скандал из-за распределения должностей (которое на самом деле почти ничего не значит в нынешних условиях). Например, вдруг кто-то поднимет вопрос о губернаторском представителе - начальнике правового управления его аппарата Павле Смялковском, который ранее уже не раз принимал участие в работе конкурсной комиссии. По нашему мнению, этот человек с дипломом, вызывающим сомнение в его подлинности, вправе принимать участие в принятии столь значимых решений...

 

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2214183