Свинья для губернатора

Печать
Создано 16 Октябрь 2017 Просмотров: 1856

Сегодня, 16 октября 2017 года, депутаты Тверской городской думы утвердили состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города Твери. После проведения определенных конкурсных процедур им предстоит избрать одного из двух представленных им комиссией претендентов на высшую должность местного самоуправления г. Твери. И тут вполне может возникнуть одна весьма пикантная ситуация...

 

С 2008 года по настоящее время в Твери действует так называемая "двуглавая" система исполнительных органов местного самоуправления. Главу города до сего времени выбирали из числа депутатов. Он осуществлял представительские функции и одновременно был председателем Тверской городской думы. Он же выступал работодателем для главы городской администрации - подписывал с ним контракт по итогам голосования депутатов за одного из двух кандидатов. Тех, в свою очередь представляла конкурсная комиссией по итогам проведенного ею отбора. Считалось, что таким образом можно будет избежать ошибок возникающих при прямых всенародных выборах градоначальника. Не созрел-де наш электорат!

Но как-то так получалось, что нашей Твери с сити-менеджерами не везло: ни один из них - ни Василий Толоко, ни Валерий Павлов, ни Юрий Тимофеев не доработали до конца положенного им срока. Получается, и конкурсная комиссия тоже сработала плохо - тоже "не тех" выбирает. Вместе с депутатами. Нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков - не в счет. Потому что заранее было известно, что работать ему в данной должности только до нынешних выборов депутатов ТГД. Точнее - до назначения теми нового главы города с новыми же полномочиями, совмещающими представительские и исполнительские функции. И он, судя по всему, на это согласился.

То есть, по сути имеет место возврат к прежней "одноглавой системе, где глава города един во всех ипостасях, хотя и в каком-то "кастрированном" виде . Ведь и новый градоначальник так же  выбирается по итогам работы конкурсной комиссии. Мы сегодня не станем анализировать плюсы и минусы такой системы управления многосложным городским хозяйством. А лучше попытаемся понять станет ли результат работы комиссии лучше, чем прежде. Потому что у нас - актива профсоюза предпринимателей "Солидарность" есть на сей счет некоторые сомнения. Прежде всего, из-за того, что принцип подбора кадров в ее состав не поменялся.

Ведь если до сих пор конкурсная комиссия уже несколько раз представляла депутатам плохих кандидатов, то с какой стати на сей раз что-то будет иначе? Может быть состав комиссии был уже тогда "не тот"? Например, по губернаторской квоте в состав конкурсной комиссии, которая "выбрала" нам Тимофеева входил начальник правового управления и замглавы аппарата областного правительства тогдашнего губернатора Андрея Шевелева - Павел Смялковский. Он же и на сей раз направлен в состав комиссии, но уже губернатором Игорем Руденей. И тут, на наш взгляд, как раз и таится главный подвох для всех нас: Смялковский изначально был не вправе занимать свою нынешнюю должность.

Дело в том, что его диплом о высшем юридическом образовании нельзя считать действительным. Потому что, закончив в 2003 году "Верхневолжский институт бизнеса и права" он не имел права на его получение, поскольку в 2002 году приказом замминистра Минобразования РФ  Л.С. Гребнева №3504 от 07.10.2002г. данному негосударственному образовательному учреждению было отказано в получении лицензии. Экспертное заключение на сей счет, занимающее 4 страницы убористого текста, содержит подробнейший перечень обоснованных причин для такого отказа, оспорить которое, судя по всему, никто даже не пытался.

Совершенно очевидно, что перечисленные там факты являются свидетельством того, что Смялковский просто не мог получить более-менее полноценного юридического образования. Тем не менее, по каким-то непонятным причинам этот молодой человек чем-то приглянулся одному из замов губернатора Шевелева - Ирине Блем. Она и привела его в правовое управление аппарата правительства Тверской области, где он быстро взошел по карьерной лестнице. И никто отчего-то посмел напомнить начальникам Смялковского, что выпускники негосударственного вуза (тем более, не имеющего соответствующей  государственной аккредитации), не дает права обладателям таких дипломов занимать государственные должности.

А раз так, то результат работы комиссии, в которую входит нелегитимный ее член, тоже может оказаться нелегитимным. Конечно, в том случае, если кто-то пожелает опротестовать его в суде. Такого, конечно до сих пор ни при назначении Тимофеева, ни Огонькова не случалось, но, как говорится, "чем черт не шутит!". Хотя про Смялковского ответственные за еще тогда его включение в губернаторский список, могли и не знать. А если и знали, то промолчали, подложив, тем самым Рудене самую настоящую свинью в виде тимофеевского еще "наследства". Ну а мы, таким образом, просто восполняем данный пробел...

You have no rights to post comments

Почему наш губернатор вдруг загрустил?

Вот уже пару месяцев не нас покидает ощущение, что Игорь Михайлович Руденя пребывает в состоянии некой растерянности. Он явно мечется в поисках какого-то выхода из того положения, в котором находится, и, похоже, его не находит. Складывается впечатление, что его что-то сильно тяготит. Вполне возможно, что это его нынешняя должность - должность губернатора тверской области. Ее, по общему мнению, он с самого начала хотел бы покинуть, да, видимо, уже не может....

Подробнее...

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...
2111008