Гора родила мышь?

Печать
Создано 29 Октябрь 2017 Просмотров: 898

Хорошо известно, что так называемые "непопулярные решения" почти никогда не принимаются накануне каких-нибудь выборов. Однако, как это, увы, нередко бывает, у нас в Твери - не все как нормальных людей. Что думал об этом глава администрации Твери Алексей Огоньков, инициируя буквально накануне выборов депутатов Тверской думы повышение налогообложение жалких остатков тверского малого и среднего бизнеса, нам неизвестно. Скорее всего, он тогда думал о чем угодно, но не об их результате. И, похоже, никто тогда не остановил огоньковское безумие - его просто перенесли на после выборов...

 

Подписывая 21 августа 2017 года Распоряжение №689 о внесении в ТГД своей правотворческой инициативы по увеличению единого налога на вмененный доход (ЕНВД), Огоньков, наверное, предполагал, что произойдет увеличение доходной части бюджета. Что позволит ему (а он, похоже, был уверен, что ему придется-таки стать "одноглавым" главой города, что подтверждается итогами подачи документов в конкурсную комиссию) реализовывать все или почти все планы тверского губернатора Игоря Рудени по изменению облика нашей Твери. А заодно и выполнять высказанное им - Огоньковым, намерение превратить нашу Тверь в американский Сокраменто или, на худой конец, в чувашские Чебоксары.

Именно такую задача была поставлена им перед самим собой на 104-м заседании 7 декабря 2016 года при официальном назначении главой администрации Твери. Тогда Алексей Огоньков представил публике весьма амбициозную программу действий на период до 2035 года - 900-летнего юбилея Твери, к которому наш город предстать в новом облике. Примером для нас должны стать города, примерно равные нашей Твери по численности населения и площади занимаемой территории. И если нам подправить дела с городской инфраструктурой, экономикой и прочими атрибутами цивилизованных сообществ, то при определенном стечении обстоятельств - финансовых, демографических и проч. -то мы вполне бы могли выглядеть ого-го...

Так что неудивительно, что в нынешнюю пятницу, 27 октября, администрация Твери в лице и.о. замглавы администрации Твери Андрея Гаврилина - настоящего автора "чебоксарского" проекта, предложила депутатам-членам бюджетного комитета рассмотреть вопрос об увеличениии ЕНВД. Речь шла об изменении в большую сторону коэффициента исчисления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для ряда субъектов предпринимательства. Позиция администрации: увеличение такого коэффициента необходимо для пополнения доходной части бюджета 20118 года, что очень несущественно скажется на росте налогов для предпринимателей.

Особенно, по словам Гаврилина незначительным такой рост налоговой нагрузки выглядит на фоне общей суммы собственных налоговых и неналоговых доходов городского бюджета в 6 почти млрд. руб. Например, налоги с "маршруток" составляют всего 37 млн. руб. в год, с аптек – 146 млн., мелкорозничной торговли – 41 млн., наружной рекламы – 24 млн. А если посмотреть на собираемый ЕНВД более детально, то предлагаемые изменения выглядят и вовсе не "страшно". Короче говоря, по Гаврилину выходило, что по поводу роста налогового бремени особо и волноваться-то никому не надо. В целом же логика чиновника-"реформатора" хорошо просматривается в представленном им документе: