Благими намерениями...

Печать
Создано 06 Ноябрь 2017 Просмотров: 1349

Слишком уж многие тверитяне нынче хотят быть подальше от политики. Поэтому они, участвуя в выборах даже тогда, когда это очевидно бессмысленно, предпочитают голосовать за тех, на кого им укажут. Нам неизвестно, какие чувства испытывают эти люди, когда из-за своего выбора им приходится кусать локти по причине дальнейшего ухудшения своей жизни. Но нам хорошо известны настроения тех, кто даже не пытается исправить даже то, что исправить можно. Мол, мы люди маленькие, меньше возникаешь – дольше проживешь...

 

Судя по всему, именно так думают многие тверские предприниматели, отлично зная, что они становятся "дойной коровой" для разного рода начальников. Наши наблюдения показывают, что такая жизнь тверского общества основана на пассивности людей. Жили бы они в древних Афинах, их бы точно наказали атимией – публичным бесславием, бесчестием, презрением, лишением прав гражданского состояния. Столь суровой была кара за неучастие в политике. Закон требовал, чтобы во время волнений и междоусобиц граждане примыкали к одной из борющихся партий. Это требование позволяло избегать захвата власти энергичным меньшинством, которое пользовалось политической пассивностью горожан. Для древних греков наш пофигизм давно стал бы признаком неполноценности.

У нас же те, кто пытается отстоять свои интересы, в глазах таких людей выглядит опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Так что в том, что мы ощущаем себя холопами, виноваты мы сами. Это мы даем взятки гаишникам и врачам, превращаем леса в свалки, игнорируем законы, не боремся за свои права. Мы миримся с подтасовками на выборах, репрессивными законами и заказными приговорами судов. Мы не сумели создать в нашем городе политическую конкуренцию – единственное эффективное лекарство от системной коррупции. Поэтому наша власть такова, какой ей позволяет ей быть наше население. Но не стоит думать, что люди во власти какие-то особенные – разве что пошустрее и понахальнее.

В нормальных демократических странах общество ответственно за власть любого уровня. Но это, судя по всему, не про нас. Там есть политические институты, традиции и практики, которые позволяют людям воздействовать на власть, корректировать ее поведение и смещать неугодных правителей. Это там "у них" гражданский долг побуждает не только контролировать власть, но и в жизни вести себя иначе. У нас же общественное сознание сформировано иначе: гражданский долг требует исполнять законы и законные распоряжения власти даже тогда, когда нам самим это невыгодно.Выходит, гражданский долг у нас утрачивает смысл, поскольку исчезают граждане. Их место занимают рабы, холопы, смутьяны, неразумная чернь, которые порою не понимают своего же счастья, которое им несут мудрые решения начальства.

Так, собственно и получилось в самом начале прошедшей недели, когда рабочая группа, созданная бюджетным комитетом Тверской городской думы приступила к детальному обсуждению проекта решения о повышении налога на вмененный доход (ЕНВД). Там то во всей своей красе и проявились качества нового депутатского состава, избранного тверитянами еще 10 сентября с.г. Помнится, мы предупреждали наших земляков от участия в действе, которое, скорее всего, принесет им новые несчастья. Что, собственно, и случилось: те 19 с небольшим процентов горожан, пришедших к избирательным урнам, по сути, сегодня уже пострадали сами и вдобавок свалили на головы других жителей Твери существенное бремя возросших налоговых платежей.

И это непременно случится, поскольку уже первое заседание упомянутой рабочей группы показало: повышению налогов быть! И это не только ЕНВД. Уже, говорят, внесен в Думу проект решения о повышении с 0,1 до 0,3 соответствующего коэффициента для исчисления налога на имущество физических лиц (в т.ч. имеющуюся у граждан недвижимость). Возможны и другие "сюрпризы". имеющие, весьма благую цель - увеличение доходной части городского бюджета. Об этом, в частности, упомянул тогда и.о. замглавы администрации Твери и начальник городского департамента экономики, инвестиций и промышленной политики Андрей Гаврилин.

Предваряя свое выступление перед членами рабочей группы, он предложил присутствующим оценить его позицию. Дескать, если депутаты хотят дальнейшего развития и даже процветания Твери, то проект решения о повышении указанного налога следует поддержать. Если нет, то и обсуждать его далее никакого смысла нет. Депутаты молча захотели. И, тем самым, по сути, поддержали традиционную для наших руководителей демагогии о "светлом будущем для своих детей", ради которого ныне живущим следует потерпеть. И, как обычно, для таких случаев - без указаний, кому конкретно и сколько придется "переносить все тяготы и лишения".

Причем совершенно напрасно Гаврилин распинался перед депутатами, что в том росте ЕНДВ нет-де ничего страшного, что предлагаемые изменения суммы налогов комнутся всего лишь некоторых отраслей бизнеса и что они совсем незначительны. Депутаты и так были готовы на все. Например, депутатка от "Единой России", главврач ДОКБ №1 и большой спец по пеленанию грудничков Ольга Устинова, пояснив, что рост доходной части городского бюджета необходим для исполнения социальных обязательств власти, отметила необходимость распространить думское решение по ЕНВД на все виды бизнеса, а не только те, на которые указал Гаврилин.

Выразив к тому же робкое пожелание узнать, на что предполагается потратить полученные таким путем дополнительные деньги, Устинова получила тут же пояснение от Гаврилина: дескать, они пойдут на поддержку контракта с МУП "ЖЭК" и на озеленение. Правда как это связано с социальными обязательствами муниципалитета он не пояснил, а та не стала просить такого уточнения. Так что особых споров представленный проект решения по ЕНВД не вызвал. Поэтому Гаврилин, осмелев, сказал, что ему совсем неинтересна реакция на него общественных предпринимательских объндинений: они-де заведомо будут против повышения для себя налоговой нагрузки.

Примерно лет 20 назад тогдашний депутат ТГД и профессор математики ТвГУ Александр Шелехов, выступая на одном из заседаний бюджетного комитета, говорил примерно следующее: "Главная задача местного самоуправления, прежде всего, его представительного органа - защита граждан от государства". Сегодня, судя по всему, ничего подобного, сказать про нынешних депутатов ТГД ничего подобного невозможно. Так, никто из присутствующих на том заседании рабочей группы депутатов не поднял вопроса о возможном из-за повышения ЕНДВ росте цен на товары и услуги. А председатель думского бюджетного комитета Андрей Дмитриев прямо так и сказал: "Да это ж, само собой разумеется".

В принципе он заявил такое, как простой тверской обыватель, предпочитающий не видеть дальше собственного носа и голосовать за "Единую Россию". А эти люди обычно полагают, что повышение налога на бизнес - проблемы самого бизнеса. Ему недосуг и просто лень даже подумать, что только рост ЕНВД даст, как минимум два эффекта - повышение цен и рост числа безработных. Например, обязательно подрастут цены на лекарства из-за того, что администрация вместе с новоизбранными депутатами решила, что "аптечный" бизнес успел накопить "жирка", а его хозяин из-за роста налоговых платежей "оптимизирует" численность персонала. Или, чтобы помыть свой автомобиль придется выложить уже не 250-300 руб, а все 350-400. Да еще и постоять надо будет в очереди из-за того, что какая-то часть автомоек закроется или сократит число мойщиков.

Но если вышеперечисленные случаи обыватель, скорее всего, отнесет на жадность предпринимателей и именно на тот обратит свой праведный гнев, то частными перевозчиками такое вряд ли прокатит. Тем повышение налогов непременно развяжет руки: пользуясь тем, что МУП "ПАТП-1" сегодня не может быть им конкурентом ни по числу транспортных средств, ни по разветвленности маршрутной сети, они непременно повысят цену за проезд в "машрутках". Например, до анонсированного уже размера в 40 руб. И уж кто-кто, а они, будучи людьми простыми, непременно донесут до обывателя причины такого их шага. А уж как там это обернется против "виновников торжества", бог весть. Вряд ли тогда люди должным образом воспримут доводы о необходимости повышения доходной части городского бюджета...

You have no rights to post comments

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...
2110934