Руденя - 34-ый... и чо?

Печать
Создано 07 Ноябрь 2017 Просмотров: 1336

На прошедшей неделе стало известно, что губернатор Тверской области Игорь Руденя занял в рейтинге глав регионов по версии проекта "Национальный рейтинг" высокое 34-е место, поднявшись на 9 позиций. Поскольку тема рудениных рейтингов нам совершенно неинтересна по причинам, о которых мы здесь говорили не раз, то на данное известие вполне можно было смотреть примерно так: ну, занял он какое-то там место и занял - молодец, но нам от того ни жарко, ни холодно. И говорить то тогда об этом и не стоило, если бы не одно "но"...

 

Один из экспертов вышеупомянутого проекта тверского происхождения высказался о деятельности Рудени в столь превосходных выражениях, что, по нашему мнению, не соответствует действительности. И, тем самым, тот эксперт, по сути, вводит тверскую публику в приятное заблуждение. Между тем, опыт показывает, что, когда подобного рода "приятности" в один прекрасный момент оборачиваются своей противоположностью, то у людей, как правило, возникает столь глубокое разочарование, которое неизвестно чем и как может завершиться. Особенно в нынешних условиях, когда градус ненависти, в ежедневном режиме подогреваемый телевизором, уже начал зашкаливать. О чем имеются многочисленные свидетельства в виде, например, криминальных новостей из российских регионов.

Вот какие слова были опубликованы 1 ноября с.г. в одном из популярных тверских СМИ (http://www.etver.ru/novosti/95713/):

— Позиции губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени заметно укрепились. Он справился с первоначальной растерянностью, более-менее выстроил внутренние отношения. И экономическая политика у него адекватная сейчас, и встроена во все федеральные тренды. Поэтому не вижу у Рудени особых проблем. Хотя небольшие трудности внутри муниципалитетов есть – в Торжке, во Ржеве, Максатихе, Осташкове, Оленино есть «смуты» – таких районов около 10-12, и выстраивание работы с ними всё-таки требует времени.

Хочу напомнить, что самая большая проблема, которая привела к смене власти в Тверском регионе и приходу нового губернатора Рудени — наращивание долгов за газ, коммунальные услуги, энергоресурсы. Во всех регионах эта проблема встречается, но в Тверской области она была особенная. Руденя её разрешил, национализировал монополии, водопроводы, канализации и удачно встроил их в систему государственной власти. Расставил своих людей и потихоньку ситуация начала выправляться. Это было главной экономической задачей первого времени. Затем губернатор начал наводить порядок в сфере ЖКХ региона.

Улучшается инвестиционный климат. Руденя оказался человеком с огромными связями – он близок и к главе Ростеха Сергею Чемезову – когда возникла проблема с машиностроительным заводом в Савёлово, губернатор пригласил его и тот тут же приехал. С Игорем Сечиным какие-то особые отношения.

Среди достоинств Рудени и его успех в исправлении бюджетной системы региона. Предыдущий губернатор Шевелёв набрал не один десяток миллиардов коммерческих кредитов под огромные проценты, вполне возможно не обошлось без коррупции. Руденя их вернул, перекредитовав уже в правительстве. Естественно, процентов уже нет. Таким образом, он высвободил достаточно большие ресурсы – миллиарды, которые направил на поддержку малого, среднего бизнеса, сельское хозяйство.

Дороги сделал в Твери. Возможно, это было с выборами связано, но положили хороший московский асфальт какие-то подрядчики из российской столицы на деньги московской мэрии. Общее впечатление у общества, у предпринимателей, что лично Руденя не участвует ни в каких коррупционных схемах, и это многих радует.

Во-первых, начнем с самого простого и очевидного: Руденя сделал нам дороги. Это правда! Но лишь отчасти. Потому что никто нам так до сих пор не объяснил: какие такие причины побудили направить в Тверь 514 с лишним миллионов руб. из бюджета г. Москвы? Заподозрить автора публикации в наивности мы никак не можем, но почему тогда и он тоже, как и большинство тверитян, не задаются другим вопросом: чем за такую благодать расплачиваться будем?

Во-вторых, так называемое "исправление бюджетной системы" путем перекредитования коммерческих долгов правительственными бюджетными кредитами - тоже безусловная заслуга Рудени, сумевшего использовать наработанные ранее связи в федеральных органах власти и, как мы полагаем, протекцией своих поручителей. Но исчезли ли от такого гешефта сами долги? Ведь Шевелеву пришлось брать кредиты не на что-нибудь, а в основном на исполнение пресловутых "майских указов" на фоне сокращающейся как "шагреневая кожа" региональной экономики. А изменилось что-то принципиально при Рудене? Мы, например, ничего такого не наблюдаем...

В-третьих, автор публикации утверждает про улучшившийся инвестиционный климат. И поясняет это упоминаниями про приезд Чемезова в Савёлово и какие-то "особые отношения с Сечиным. И чо? Как наши Кимры были медленно, но верно загибающимся от убогости и нищеты городом, таким он, по сути, и остается по сей день! Что же касается характеристики Рудени, как "человека с огромными связями", то им пока что нет достоверных подтверждений. Что, кстати, подтверждается тем, что ни от "близости", ни от "особости" особого профита для экономики региона не просматривается...

В-четвертых, не выдерживает, по нашему мнению, никакой критики утверждение автора той публикации о разрешении Руденей огромных долгов за газ, коммунальные услуги и энергоресурсы путем "удачного встраивания в систему государственной власти" некоторых ресурсоснабжающих организаций. Речь, как мы понимаем, идет об ООО "Тверская генерация" и ООО "ТверьВодоканал. Прежде всего потому, что никакой "национализации" там не произошло. Их руководство просто "нагнули". И не более того. Какими окажутся последствия такого рода действий предсказать очень сложно. Полагаем, что ничего хорошего от этого не будет никому...

В-пятых, о "впечатлении у общества и предпринимателей, что Руденя лично не участвует ни в каких коррупционных схемах". Такое впечатление действительно есть. Но! Предыдущий опыт, увы, говорит, что в условиях повсеместно действующей "экономики РОЗ" (распил-откат-занос), ставшей, по сути, основой конституционного строя. такое невозможно. Так что думаем, что "радость" автора тут немного преждевременна...

А в заключение выскажем свое мнение о дальнейших перспективах нынешнего тверского губернатора. Частично об этом мы уже говорили в одной из наших предыдущих публикаций (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/707-eto-uzh-kak-podschitat). Нам сей раз нам хочется привести небольшую выдержку из недавнего (от 3.11.2017г.) интервью одного из самых известных и авторитетных российских экономистов Вячеслава Иноземцева (https://www.znak.com/2017-11-03/vladislav_inozemcev_vperedi_katastrofa_bez_nee_nikakoy_modernizacii_ne_sluchitsya):

 

— ...В таком случае в чем замысел произведенных отставок и назначений? 

— Только в одном. Кремль создал довольно эффективную систему принятия сигналов с мест, для него важно, чтобы губернаторы не раздражали население. Когда выясняется, что губернатор или откровенно туп, как Меркушкин, или хамит, как Потомский или Маркелов, или отсутствует в публичном пространстве, как Толоконский, одним словом — когда он начинает вызывать откровенное раздражение населения, Кремль понимает, что на каком-то этапе это скажется на предпочтениях избирателей и на рейтинге власти в целом. Поэтому основная задача Путина — не раздражать людей своими губернаторами.

— Выходит, это все-таки своеобразные губернаторские «выборы»? 

— Еще 6–7 лет назад я написал большую статью, в которой назвал это «превентивной демократией»: Кремлю не нужны по-настоящему конкурентные, демократические выборы губернаторов, но он видит реакцию населения и подстраивается под нее, стараясь предупредить возможные неприятности. А задача новых губернаторов, во-первых, создать в регионе ощущение нормальности, адекватности вертикали, контакта с населением, то есть проводить профилактику протеста; и, во-вторых, присматривать за местными элитами.  Заменами губернаторов Кремль старается снизить раздражение граждан на местах.

— Этим объясняется то, что 8 из 11 новых губернаторов к территориям, куда их назначили, отношения до сих пор не имели. Воссоздана система горизонтальных перемещений наместников, как это было с секретарями обкомов. 

— Это давняя российская традиция, еще с досоветских времен, но как раз в Советском Союзе она не была так ярко выражена: Ельцин, возглавлявший Свердловский обком, родился и работал в Свердловской области. Еще лет пять назад претендент на губернаторство тоже должен был иметь хоть какие-то связи с регионом — быть родом оттуда, иметь опыт работы в тех местах. Сейчас дистанция, отрыв губернаторов-«смотрящих» от людей нарастает. Это совершенно соответствует выбранному курсу искоренения федерализма. Путин рассматривает себя как императора, Россию как империю и управляет ею через институт наместников...  

 

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1985857