Мифотворец Гаврилин

Печать
Создано 13 Ноябрь 2017 Просмотров: 3195

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Твери Андрей Викторович Гаврилин - умный и образованный молодой человек, каких в наших палестинах давненько не наблюдалось. И, судя по всему, ему очень хочется идти дальше по карьерной лестнице. Пока, похоже, такое Гаврилину удается, поскольку он еще и большой фантазер: например, вряд ли кому-то из мэрской и/или губернаторской обслуги пришла бы в голову фантазия к 2030 году превратить нашу Тверь в подобие американского Сакраменто или немецкого Нюрнберга. Но есть у него один немаленький недостаток - он ко всем свои прочим достоинствам - большой любитель творить мифы...

Мифы присутствуют в общественном сознании любой нации, выполняют полезную функцию, позволяя представлять окружающий мир, кому как удобно. Беда наступает, когда волна мифа накрывает общество с головой и миф становится главным регулятором отношений между людьми и главным источником политической воли. В странах, которые у нас принято называть "цивилизованными", миф знает свое место, которое ему указывает, прежде всего, наука. В иерархии же российских общественных институтов, где наука занимает низшие ступени, и в силу многих обстоятельств владение ее методами - удел немногих, мифотворчество мало что и кто могут ограничить не может. Поэтому мифы вольно гуляют по стране, чувствуют себя уверенно  и комфортно, во многом определяя политику органов власти.  

До последнего времени мы в основном воспринимали Гаврилина как просто образованного человека, не чуждого разного рода фантазиям, что, считаем, необходимым для руководства угасающей экономикой нашего города. А уж когда его шеф - глава администрации Алексей Огоньков, представляя свой план развития Твери, изложил тезисы доклада, подготовленного Гаврилиным, мы уж совсем восхитились и, размякнув, потеряли бдительность, посчитав того едва ли не спасителем тверитян. Напомним, что наш город со временем, благодаря стараниям градоначальника, должен превратиться во что-то невообразимое. Но, как это нередко водится, время все само расставило по своим местам: поскольку в деле идеологического обеспечения бюджета Твери на 2018 год, мифотворческий талант Гаврилина проявился во всей красе:

- Миф первый: о светлом будущем тверитян. Основан он на еще советских представлениях о том, что ради пресловутого "светлого будущего", которое неизвестно когда наступит (и наступит ли вообще), нынешние поколения, фигурально выражаясь, должны принести себя, свое настоящее в жертву. Цинизм такой позиции особенно ярко выражался в свое время партхозноменклатурой. Потом их такая риторика перестала на какое-то время быть актуальной. А теперь, получается, оно получила свое второе дыхание. Не правда ли, иначе как издевательство над широкими массами населения,  воспринимать подобного рода полные лицемерия слова из уст работников в 200-тысчной (или что-то около того) зарплатой, невозможно. Но их, увы, наши депутаты, от которых зависят многие решения, как раз ими и руководствуются...

- Миф второй: недобор налогов для доходной части городского бюджета в результате, в том числе, снижения числа налогоплательщиков компенсируется их дальнейшим увеличением. Политика бывшего губернатора Андрея Шевелева и его ставленника в мэрии областного центра Юрия Тимофеева была четко направлена на так называемое "наведение порядка" путем  уничтожения малого и среднего бизнеса. Результатом стала ликвидация сотен налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - предпринимателей, занятых в сфере ярмарочной торговли, торговли в нестацинарных торговых объектов, рекламном бизнесе.

И, как следствие, если верить отчету руководителя городского департамента финансов Ольги Слободы за 9 месяцев 2017 года, недоплата ЕНВД составила 130 млн. руб. Таким образом, попытка добрать в 2018 году, увеличив его размер, представляется эдаким сниманием семи шкур с тех, кто остался. Но это в теории, а что будет на практике, например, с дальнейшим существованием оставшихся налогоплательщиков, - тут творец данного мифа, похоже,  поступил по-ленински: главное, мол, ввязаться, а там посмотрим... Тем не менее, такой миф, увы, оказался весьма популярен у тверских депутатов.

- Миф третий: о пользе сокращения числа чиновников. В представленном Гаврилиным на прошлой неделе Плане социально-экономического развития (СЭР) Твери на 2018 год, ставшем, по сути, концепцией городского бюджета будущего года, в качестве главной особенности предлагается существенное численности городской администрации. Существенное, по его словам, сокращение муниципальных служащих будет-де компенсировано системой муниципальных учреждений, которым предстоит взять на себя часть их нынешних обязанностей. Что ж, такого рода сокращения (без образования муниципальных учреждений) проходили у нас не раз. Но!

Результатом таких преобразований становилось лишь разрастание численности аппаратных служащих. Тем не менее, тверские депутаты, проголосовав на прошлой неделе за принятие бюджета Твери на 2018 год к рассмотрению, по сути, приобрели для всех остальных тверитян эдакого "кота в мешке". Потому что никто из них даже не потрудился не то чтобы проверить гаврилинские предположения конкретными расчетами, но хотя бы потребовать от него каких-то доводов в пользу своего предложения.

Для справки.

В 2014 году агентство РБК провело расследование, касающееся всегда модной темы сокращения численности госаппарата. Численность конкретно госслужащих или чиновников в России в 2013 году составила 1 млн. 455 тыс. человек, или 1,9% рабочей силы, следует из оценок РБК на основании данных Росстата. Из них в федеральных органах власти работало 248 тыс. человек, в региональных — 246 тыс., в органах местного самоуправления — 498 тыс., финансовых и налоговых органах — 217 тыс., судах — 151 тыс., прочих органах — 95 тыс. Таким образом, в России приходится 102 чиновника на 10 тыс. человек.

В СССР численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 млн человек. То есть в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тыс. человек. Аппарат госуправленцев РСФСР в 1988 году насчитывал 1,16 млн человек, или 81 чиновник на 10 тыс. человек населения (на 20% меньше, чем сейчас). Кстати, Россия знала уже не одну попытку уменьшения численности государевых слуг, но ни одна из них не завершилась успехом. Их число только выросло (http://www.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2)

- Миф четвертый: о бесконечности терпения и жертвенности россиян. Это тоже очень распространенный миф, порожденный русскими литературными классиками XVIII-XIX веков. Но самым, пожалуй, известным обоснованием мифа о бесконечном долготерпении русского народа, считается известный тост И.Сталина: "За русский народ!", произнесенный им на кремлевском приеме 24 мая 12945 года. Именно данный факт, судя по всему, также лег в основу предложений Андрея Гаврилина по повышению доходной части бюджета, который нашел также свой отклик в душах большинства депутатов нынешнего и прошлого созывов. Что, по нашему мнению, весьма наглядно демонстрирует их социальную черствость и неумение заглядывать в жизнь простых людей далее собственного носа.

Совершенно очевидно, что, будучи отчужденными от общества, тверские депутаты и чиновники совершенно не чувствуют новых реалий. Что восприятие жизни очень многих наших сограждан сузилось до единственной мысли: что день грядущий нам готовит? Такая неуверенность в завтрашнем дне основана на постоянных думах о дополнительном заработке, который позволит думать о чем-то большем, чем забота только о пропитании. При том, что покушающимся на него - дополнительный заработок - несть числа: каждому хочется оторвать от него свой кусок - ЖКХ, здравоохранение, образование детей, растущие цены на все и вся... А теперь вот еще и дополнительное налогообложение, где рост ЕНВД - только начало.

Все вышеперечисленное (да и многое другое - семейные неурядицы, неуспехи детей, неприятности на работе и проч.) - повод для возникновения депрессивных состояний, которые лишь усиливаются от внешних воздействий. Например, от административных депутатских решений. И такое давление обстоятельств на людей (порой, вне зависимости от материального достатка) растет день ото дня. Долго ли такое может продолжаться, чтобы у кого-то депрессивное состояние не вылилось во внешнюю агрессию? Точного ответа на такой вопрос нет: все может возникнуть совсем внезапно. Например, в виде таких эксцессов, как "красногорский стрелок", "редкинский стрелок" или последняя история в Ижевске, где простой местный житель устроил подрыв в многоквартирном доме...

***

Скорее всего, перечисленные мифы Гаврилина - далеко не все, что легли в его концепцию городского бюджета - инструмента реализации политики будущего главы Твери, которым несомненно станет Алексей Огоньков. Политики, которая вряд ли имеет что-то общее с истинными чаяниями населения Твери. Но зато, судя по всему, они неплохо обеспечат потребности тверской бюрократии, цель которых - сохранить свой нынешний статус. Не более того. И тут гаврилинские мифы отлично иллюстрируют свою эффективность, что выражено одним из решений, прошедшего на прошлой неделе Координационного совета: дескать, дополнительно вырученные бюджетом средства хотя бы частично должны быть направлены на поддержку малого и среднего бизнеса и развитие соответствующей инфраструктуры. А ведь и ежу понятно, что попавшие в "общий котел" налоги, мгновенно там обезличиваются...

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2783439