Гаврилиада. Победа здравого смысла

Печать
Создано 15 Ноябрь 2017 Просмотров: 1145

Совершенно неожиданный поворот приобрела история с затеей и.о. заместителя главы администрации Твери Андрея Гаврилина увеличить доходы городского бюджета путем повышения налогов. Драматургию того, как проходило в Тверской городской думе обсуждение повышения коэффициента для исчисления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) мы достаточно подробно обсуждали в предыдущих наших публикациях. А теперь все вдруг поменялось...

 

То, как развивались события в течение двух заседаний специально для этого созданной при бюджетном комитете рабочей группы, явно не внушало предпринимателям оптимизма. Тогда казалось, что сверстанный проект бюджета, где уже учтены все затеянные администрацией градоначальника Алексея Огонькова налоговые преобразования, не сулит горожанам ничего хорошего. Да и самим городским властям, пожалуй, тоже.

Потому что решение о росте ЕНВД для некоторых видов предпринимательской деятельности несомненно отразилось бы и на состоянии тверского бизнеса (например, мелкорозничной торговли, пассажирских перевозок и т.д.), и на росте цен на многие товары и услуги. А также негативное воздействие на психику людей ростом финансовых нагрузок. Что непременно привело бы к росту числа депрессивных состояний. И, кстати, неизвестно чем тогда все могло бы закончиться.

Но все переменилось в среду, 15 ноября, когда члены комитета ТГД по бюджету и налогам решали судьбу сразу двух огоньковско-гаврилинских проектов решений по ЕНВД и имущественному налогу.  Причем оба этих вопроса предваряли главную тему заседания - принятие комитетам решения о проекте бюджета Твери на 201-2020 годы в первом чтении на пленарном заседании Думы.

Что касается проекта о ЕНВД, то доклад о нем Андрея Гаврилина свелся к сообщению о принятых на заседаниях рабочей группы решениях (напомним про счет 4:2 в его пользу). В том числе, там фигурировали и поблажки для авторемонтного бизнеса, из-за чего первоначально обозначенные дополнительные доходы бюджета в 11,9 млн. руб. уменьшались на 2 млн. Начало обсуждения вопроса членами комитета проходило вяло. так что ничего не предвещало перемен в настроениях.

Но тут кто-то вспомнил о коэффициенте-дефляторе, о величине которого федеральное правительство вот-вот должно принять решение. На заседаниях рабочей группы о нем говорил депутат Максим Жирков, но его тогда никто не слушал: бюджет, мол уже сверстан, так что ждать нечего. А тут все вдруг ухватились за этот дефлятор и решили, что пока суть да дело, выйти на пленарное заседание Думы с отрицательным заключением на проект решения о росте ЕНВД.

Чем все может закончиться, станет понятно в пятницу, 17 ноября, когда пройдут сразу несколько внеочередных заседаний ТГД, где всему депутатскому корпусу придется голосовать за окончательно принимаемые решения по бюджету 2018 года. Но несомненно на сегодняшний день то, что победу тут уже одержал здравый смысл. И, смеем надеяться, что тут свою роль в перемене настроений сыграли и наши публикации. Так что цените, предприниматели, работу лидеров профсоюза "Солидарность"!

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682112