Гаврилиада. Победа здравого смысла

Печать
Создано 15 Ноябрь 2017 Просмотров: 2623

Совершенно неожиданный поворот приобрела история с затеей и.о. заместителя главы администрации Твери Андрея Гаврилина увеличить доходы городского бюджета путем повышения налогов. Драматургию того, как проходило в Тверской городской думе обсуждение повышения коэффициента для исчисления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) мы достаточно подробно обсуждали в предыдущих наших публикациях. А теперь все вдруг поменялось...

 

То, как развивались события в течение двух заседаний специально для этого созданной при бюджетном комитете рабочей группы, явно не внушало предпринимателям оптимизма. Тогда казалось, что сверстанный проект бюджета, где уже учтены все затеянные администрацией градоначальника Алексея Огонькова налоговые преобразования, не сулит горожанам ничего хорошего. Да и самим городским властям, пожалуй, тоже.

Потому что решение о росте ЕНВД для некоторых видов предпринимательской деятельности несомненно отразилось бы и на состоянии тверского бизнеса (например, мелкорозничной торговли, пассажирских перевозок и т.д.), и на росте цен на многие товары и услуги. А также негативное воздействие на психику людей ростом финансовых нагрузок. Что непременно привело бы к росту числа депрессивных состояний. И, кстати, неизвестно чем тогда все могло бы закончиться.

Но все переменилось в среду, 15 ноября, когда члены комитета ТГД по бюджету и налогам решали судьбу сразу двух огоньковско-гаврилинских проектов решений по ЕНВД и имущественному налогу.  Причем оба этих вопроса предваряли главную тему заседания - принятие комитетам решения о проекте бюджета Твери на 201-2020 годы в первом чтении на пленарном заседании Думы.

Что касается проекта о ЕНВД, то доклад о нем Андрея Гаврилина свелся к сообщению о принятых на заседаниях рабочей группы решениях (напомним про счет 4:2 в его пользу). В том числе, там фигурировали и поблажки для авторемонтного бизнеса, из-за чего первоначально обозначенные дополнительные доходы бюджета в 11,9 млн. руб. уменьшались на 2 млн. Начало обсуждения вопроса членами комитета проходило вяло. так что ничего не предвещало перемен в настроениях.

Но тут кто-то вспомнил о коэффициенте-дефляторе, о величине которого федеральное правительство вот-вот должно принять решение. На заседаниях рабочей группы о нем говорил депутат Максим Жирков, но его тогда никто не слушал: бюджет, мол уже сверстан, так что ждать нечего. А тут все вдруг ухватились за этот дефлятор и решили, что пока суть да дело, выйти на пленарное заседание Думы с отрицательным заключением на проект решения о росте ЕНВД.

Чем все может закончиться, станет понятно в пятницу, 17 ноября, когда пройдут сразу несколько внеочередных заседаний ТГД, где всему депутатскому корпусу придется голосовать за окончательно принимаемые решения по бюджету 2018 года. Но несомненно на сегодняшний день то, что победу тут уже одержал здравый смысл. И, смеем надеяться, что тут свою роль в перемене настроений сыграли и наши публикации. Так что цените, предприниматели, работу лидеров профсоюза "Солидарность"!

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048664