Гаврилиада. Победа здравого смысла

Печать
Создано 15 Ноябрь 2017 Просмотров: 1870

Совершенно неожиданный поворот приобрела история с затеей и.о. заместителя главы администрации Твери Андрея Гаврилина увеличить доходы городского бюджета путем повышения налогов. Драматургию того, как проходило в Тверской городской думе обсуждение повышения коэффициента для исчисления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) мы достаточно подробно обсуждали в предыдущих наших публикациях. А теперь все вдруг поменялось...

 

То, как развивались события в течение двух заседаний специально для этого созданной при бюджетном комитете рабочей группы, явно не внушало предпринимателям оптимизма. Тогда казалось, что сверстанный проект бюджета, где уже учтены все затеянные администрацией градоначальника Алексея Огонькова налоговые преобразования, не сулит горожанам ничего хорошего. Да и самим городским властям, пожалуй, тоже.

Потому что решение о росте ЕНВД для некоторых видов предпринимательской деятельности несомненно отразилось бы и на состоянии тверского бизнеса (например, мелкорозничной торговли, пассажирских перевозок и т.д.), и на росте цен на многие товары и услуги. А также негативное воздействие на психику людей ростом финансовых нагрузок. Что непременно привело бы к росту числа депрессивных состояний. И, кстати, неизвестно чем тогда все могло бы закончиться.

Но все переменилось в среду, 15 ноября, когда члены комитета ТГД по бюджету и налогам решали судьбу сразу двух огоньковско-гаврилинских проектов решений по ЕНВД и имущественному налогу.  Причем оба этих вопроса предваряли главную тему заседания - принятие комитетам решения о проекте бюджета Твери на 201-2020 годы в первом чтении на пленарном заседании Думы.

Что касается проекта о ЕНВД, то доклад о нем Андрея Гаврилина свелся к сообщению о принятых на заседаниях рабочей группы решениях (напомним про счет 4:2 в его пользу). В том числе, там фигурировали и поблажки для авторемонтного бизнеса, из-за чего первоначально обозначенные дополнительные доходы бюджета в 11,9 млн. руб. уменьшались на 2 млн. Начало обсуждения вопроса членами комитета проходило вяло. так что ничего не предвещало перемен в настроениях.

Но тут кто-то вспомнил о коэффициенте-дефляторе, о величине которого федеральное правительство вот-вот должно принять решение. На заседаниях рабочей группы о нем говорил депутат Максим Жирков, но его тогда никто не слушал: бюджет, мол уже сверстан, так что ждать нечего. А тут все вдруг ухватились за этот дефлятор и решили, что пока суть да дело, выйти на пленарное заседание Думы с отрицательным заключением на проект решения о росте ЕНВД.

Чем все может закончиться, станет понятно в пятницу, 17 ноября, когда пройдут сразу несколько внеочередных заседаний ТГД, где всему депутатскому корпусу придется голосовать за окончательно принимаемые решения по бюджету 2018 года. Но несомненно на сегодняшний день то, что победу тут уже одержал здравый смысл. И, смеем надеяться, что тут свою роль в перемене настроений сыграли и наши публикации. Так что цените, предприниматели, работу лидеров профсоюза "Солидарность"!

You have no rights to post comments

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...
2328743